山西“冥婚照”再引热议 中国国家地理出面指正

2015-06-25 10:41 稿源:驱动之家  0条评论

最近山西“冥婚照”又火了起来,原因是微博主@台南阿呆仔质疑《中国国家地理》杂志2002年6月刊封面,称其把一张普通的台湾人结婚照说成“冥婚”。

对此,@中国国家地理官方贴出杂志在《别用“辟谣”再造谣》一文进行辟谣,图片下方标注着“民国时期山西的一对新婚夫妇”,从没说这张图是冥婚。而@台南阿呆仔也发长微博向《中国国家地理》做出了道歉。

@台南阿呆仔在原质疑贴中表达如下“屏东县枋寮乡一户李姓人家将爷爷的结婚照,挂在客厅当作传家宝,没想到却被大陆媒体穿凿附会成“冥婚照”,还登上《中国国家地理》杂志2002年第15期的封面,让家属相当不能接受,直呼“珍贵的照片被写成鬼故事还出书,超生气。

根据@台南阿呆仔的解释说明,关于“冥婚照”这篇微博,内容来源为台湾媒体“东森新闻”、“苹果新闻”的新闻稿件,还有新闻当中提到的文章原出处——Facebook“我是枋寮人”社区专页,以及脸书发帖人“哇係小畢”的脸书主页。自己在转载时虽没有添油加醋,但在考证信息真实性方面的不严谨让网友产生误解。

关于这个照片是冥婚的谣言,@中国国家地理 称,根据我们所掌握的现实是,这个谣言最早的出现,是在2004年11月15日前,在一个叫做“源始森林”的论坛,由网名为“真叶小钗”发布的题为《我发现的灵异事件---冥婚,好怕人啊!!!有图的》一帖,(这个网站早已关闭)文中新娘被指眼睛流血的上吊女尸。

最终,@中国国家地理 接受了道歉并表示,所谓“冥婚”所谓照片未经授权使用等等谣传,已然尘埃落定。倒是觉得,两岸都持有这张照片,追寻下照片背后的故事是个不错的主意。

ps.这张照片拍自山西还是台湾还存在争议。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多