360重新回归手机 周鸿祎到底在做什么?

2015-06-16 10:17 稿源:俊世太保  1条评论

6月12日,刚刚完成法律层面上对酷派大神业务并购后的3天里,360主导的互联网手机公司奇酷科技就对外宣布,大神F12G版与Plus版分别降价至499元与399元。

就性能来讲,大神F1基本可以秒杀目前市场上国产品牌500-700价位以及国外品牌的千元机,低至399元的价格也被解读为360面对竞争非常激烈的智能手机所采取的激进销售模式。

如果说魅蓝、红米、荣耀等在千元级市场发动的价格厮杀基本维持在599元-799元的水平,周鸿祎的这套动作无疑将千元机竞争带入新的对抗空间。正应了周鸿祎微博所言,大神的一项任务就是推出两款真正的“无敌价”,红海变成血海。

据悉,奇酷科技下设奇酷和大神两家公司,分别运营奇酷品牌与大神品牌,两大品牌已进行定位区隔,分别定位低端和中高端市场,关键的是,均由周鸿祎直接操刀。

而说到周鸿祎关于手机的态度,最广为认知的莫不过于免费,可能是因为争议太大,退而成为硬件的零利润。而不禁要问,连周鸿祎本人都坦言是杀敌一千自损八百之举,在手机领域的回归只是因为倔强?一周内奇虎股价上涨近8%,资本市场又为何热捧?

一、低价攻势:切中痛点的蛰伏追击

就在周鸿祎宣布大神F1降价的前一天,小米突然将红米2A降至499元,并号称“无敌价”。周鸿祎自己附上“明天以后友商可能就睡不着觉了,其实我就是看不惯吹牛的,专治打着‘无敌价’的耍猴行为,手机再便宜,基本品质配置还是要有底线”,奇酷官方倒显客气地回应“无意于依靠低价打击对手”。

360和小米在手机领域的“恩怨”此处暂不予表,不过从小米的境况倒是能看出周鸿祎此番低价攻势的些许端倪。IDC最新数据显示,经历了四年的爆发式增长后,中国智能手机渗透率已超过90%,国内手机用户的“智能化红利”被消化殆尽,2015年第一季度智能手机出货量下滑4.3%,六年来尚属首次。

这就意味着,对国产手机的传统厂商而言,原有扩张速度下的市场预期遇到空间限制,常年在供应链的投入便形成过剩,直接的反映就是库存问题,之后往往是降价促销。小米近几年的高歌猛进所带来的市场前景乐观估计(年初喊出一亿部的销量目标),导致如今库存压力巨大,6月8日改变一直采用限量供应的小米,以降价至499元、现货供应的方式展开红米2A的促销,就是例证。

而千元机市场长期以来的品牌黏度低(甚至毫无用户忠诚度可言),使得性价比成了这个市场最通用的对战策略。就争夺新用户的新加入者而言,发动价格战就成为最有效的方式,而且因为对市场的现时适应,无需面对原有供应链的产能过剩消耗和对原有用户的价值损害。

诚然,并不是说兹要发动新一轮的价格战就能成功,只是选择当下整体市场正处于规模拐点的特殊节点,依托自身积攒的能量进行出击,可以获得更加显著的战略效果。

另一方面,通过奇酷和大神双品牌的定位可以避免无法顺畅进入中高端市场的尴尬。提前布局,在将大神拉至400元之下后,未来仍然可以通过奇酷品牌进入高端市场。既然没有后顾之忧,不担心未来品牌在高端市场不被认可。

二、智能硬件矩阵:手机的重要地位

如果只是把399元单纯地看成是冒天下之大不韪的倔强复仇,未免有些将问题简单化。要知道2014年,奇虎的全年收入为13.9亿美元,净利润2.23亿美元,360与酷派成立合资公司所投入的4亿美元,也是下了血本。

如果以同等比例(占全年营收的28.8%)计算,BAT与之相应的投资规模分别为141亿、151亿和227亿!无论从哪个角度来说,这笔投资都是令人乍舌的。而对手机价值的强调,再多也不过分,尤其是作为移动互联时代的底层基础入口意义,自不必赘述。

如果梳理近两年360在智能硬件发力的逻辑后,就能清晰地看出周鸿祎急于打开手机市场的紧迫。周鸿祎2015年新年致360员工的内部信中,回顾了2014年360在安全和智能硬件领域的成绩,并将2014年称为360智能硬件元年。继推出360儿童卫士智能手表、360安全路由、360智能摄像机等一系列硬件产品,并组建了智能手机的合资公司(奇酷科技)。360随身WiFi累计销量突破2000万,用户量过亿,成为近年来互联网行业少见的“现象级产品”。尤其是2014年移动化业务的增长给奇虎带来的显著业绩,更坚定了周鸿祎的智能硬件策略,据说360已经投资了200家智能硬件上下游公司。

但目前大部分智能硬件产品的控制中心都是都以手机作为智能终端,也就是说,当下智能硬件的使用环境,手机已然占据核心地位,而如果不掌握核心,自己的平台、产品和接口只能给别人做嫁衣,一味地匹配别人的系统和技术。作为最重要的核心环节,手机直接关系到360已经起步的智能硬件能否形成产品矩阵,也关系到其智能生态能否真正形成闭环。

三、再创业:商业大厦的基石

周鸿祎在新年致信中突出点到了再创业这个字眼,还特意点到一个当时尚未完成的智能手机合资公司组建。正如郝冬在《360选择小米模式做手机,妥协之后,胜算几何》所分析的,360选择再出发,以硬件为核心,实现后台系统对手机应用层面的控制,横向切面,涵盖各个领域。

当然,360是否会完全沿用小米模式的各路出击,目前还不得而知,但其智能生态的构建思路对360战略的新选择影响较大。至少在互联网利润最丰厚的搜索、电商、游戏等格局已定的情况下,基于丰富的软硬件产品营造用户生态环境,实现上下游产业链的联动被证明是成功的。特别是在生态构筑的“窗口期”关闭之前,入场就显得更为紧迫和重要。

就在奇酷发动匪夷的手机价格战前不久,5月27日,周鸿祎宣布“奇酷手机基础应用众筹计划”,通过网友投票方式选出的最受欢迎基础类应用将会被免费预装到奇酷手机上,而且所有这些应用都可以卸载,包括360自己的app。

对开发者而言,此前手机厂商通过预装收取大量费用的潜规则被打破,省下一大笔预装费用自不必说,还极大地开阔了市场,获得了更多的渠道。按照国内安卓系统手机app预装均价1.5-2元推算的话,仅此一项业务,奇酷起码放弃了上亿元的app收入。

另一方面,用户获得手机安装应用的自主权,手机的整体使用体验获得提升。事实上,应用众筹是360生态构建的组成部分,既是笼络开发者和用户的举措,更大大有利于360OS的覆盖拓展,也就直接关系到基于商业生态导向的构建问题。

360在手机领域的入场,给国内手机行业格局带来的冲击,从更广维度的层面来说,可以被视作快速迭代的互联网生态下企业转型的标本和突出案例。

相关文章

相关热点

查看更多