华渔教育布局教育生态系统 面向K12推出智慧课堂

2015-06-15 17:46 稿源:用户投稿  0条评论

——访网龙网络公司副董事长、华渔教育科技CEO梁念坚

5月23日,国际教育信息化大会在美丽的海滨城市青岛拉开帷幕。各国教育部官员、专家学者、企业精英齐聚一堂,共商全球教育信息化发展大计。教育信息化的发展离不开企业技术的创新,因此本次全国教育信息化应用成果展览会也成为人们关注的焦点。

网龙网络公司作为本次参展成员,101智慧课堂独特的设计理念与教学机器人的全新亮相立即吸引了众人的目光。同时,我们还获悉了一个重磅消息——将由前微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼CEO梁念坚博士出任网龙网络公司董事局副董事长兼华渔教育科技有限公司CEO,负责华渔教育整体的战略制定和日常运营,以及网龙旗下全球教育业务的战略规划及发展。

为全面了解华渔教育的发展理念及101智慧课堂的创新特色,23日下午,记者与其他媒体朋友一道采访了梁念坚先生。这位曾在微软与摩托罗拉供职多年、有着丰富的海外教育经验、融教育与技术知识于一身的智者,在近一下午的时间里与我们分享了华渔教育的发展规划、目标以及对互联网教育的理解。

依托网龙技术优势,开辟教育主阵地

网龙是公众熟知的中国网络游戏与移动互联网应用的领跑者,为何会进军教育行业?谈到这个话题,梁先生说:“网龙虽然之前一直做游戏领域,并未涉足教育,但网龙有丰富的大数据经验,通过收集很多游戏背后的数据来分析玩家的喜好。所以,孩子对什么东西比较有兴趣,我们很有研究,也有经验。因此,我们希望把这种经验带到教育里面,把教育做得更好。网龙做网络游戏多年,在数据挖掘、数据分析等方面绝对有优势。除此之外,课程游戏化,3D、图形图像方面的技术也是我们的强项。”

正是依托以上技术优势,网龙公司在2010年正式成立了华渔教育科技有限公司,致力于做教育方面的相关工作,希望通过把先进技术和教育教学进行一定的融合,依托技术让知识的获取变得更加容易,为解决教育公平、教育均衡等问题助力。几年来,华渔围绕“终身学习”目标,构建了以推动教育信息化升级和创新为使命的“未来教室(智慧课堂)”解决方案;以远程自主学习为目标,目前主要覆盖职业教育+全国非学历教育的、开放的现代化远程教育公共服务平台;以助力学习型企业建设为目标的网龙多学企业培训互联网平台等。

多方合作,构建智慧学习生态系统

如何构建适合当今教育发展的生态系统,这是华渔教育从成立之初就一直思考的问题。曾有学者提出,教育发展到目前有三个阶段——1.0时代以“传道”为主,老师为主体,学生是受体,特征是“学会”;2.0时代以“授业”为主,学生是客体,特征是“会学”,除老师外,还可以运用互联网等其他工具;目前的3.0时代以“解惑”为主,学生由客变主,特征是“慧学”,即智慧的学习。而智慧学习环境主要由学习资源、智能工具、学习社群、教学社群、学习方式和教学方式等要素构成。

基于对智慧学习的理解,华渔开始着手构建智慧教育生态体系。“我们会做一个共享的平台,有云平台,有硬件、软件,也有大数据。然后也会做很多工具给我们的伙伴,让他们可以把软件内容放在我们的平台上面,实现大家共享。在终端方面,我们用很多时间去研究,在网络方面工具也会有很多,简单来说这就是我们的生态系统。”梁先生介绍说。

在知识全球化的今天,智慧学习生态系统的建立绝非单个学校或单个企业能独自完成的。因此,华渔选择了与多个合作伙伴共同搭建智慧学习生态系统的发展策略。目前,华渔教育与北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学等一流高校进行合作,探求未来教育的模式;与人民教育出版社、北京师范大学出版社、江苏教育出版社等全国知名教材出版商合作,为教育者提供最为优质、有效的教育资源;与昌乐一中、北大附中等名校以及全国知名教师合作,为学习者提供制作精良、优质的教育资源等。

四年磨一剑,101智慧课堂解决K12教学痛点

早在2010年华渔教育科技公司成立之初,不少人认为这只是网龙又一次靠技术天赋狙击教育市场的机会。但事实上,网龙进入教育领域不只是看到教育本身是一个广阔的市场,更重要的是看到教育本身的意义,以及它能够解决的更重大的问题。因此,华渔在研发智慧课堂解决方案时,坚决摒弃短期盈利的思想,深入学校课堂进行了大量实地调研,力求全面切合基础教育的实际需求,智慧课堂从立项到推出历时四年之久。

那么,华渔教育精心打造的101智慧课堂究竟与其他同类产品有何不同?梁先生对此侃侃而谈,“我们的发展方向跟其他公司不太一样。在教育信息化市场上,很多公司的解决方案都针对教育里面的某一个问题,而不是把它整体来解决。目前,我们面临的很多问题,比如学生的问题、老师的问题、家长的问题等,这些问题都是关联在一起的。现在很多解决方案是解决课后补习的问题,或者是解决课堂上的问题,没有人把这些问题组合起来解决。华渔教育的方向是创造一套教与学的生态系统,可以解决刚才讲的所有问题。把老师、学生、家长,以及和教育有关系的人全部连在一起——在一个生态系统中解决课前、课中、课后的问题,解决老师的痛点、学生的痛点和家长的痛点。”

智慧课堂作为华渔教育生态系统的一部分,由101学习平板电脑、互动黑板、智能云盒、答题器、机器人智慧助教等硬件,及开放云平台、课堂互动系统、中小学教学教辅资源等应用软件和资源组成。

游戏化与大数据作为华渔的两大技术优势在101智慧课堂解决方案也得以充分体现。梁先生说,“国内中小学课堂通常是一个老师带四五十个学生,老师很难知道每个学生的学习进度是怎么样的。而一个班里面所有的学生进度是不一样的,我们把游戏的元素与大数据技术放进去,学生自主学习的积极性就会有很大提升,老师也可以很清楚了解到每一个学生的长处在哪里,挑战在哪里。我们就可以提供数据资料给老师,老师及时鼓励、奖励学生,帮助学生改进学习行为和习惯。具体来说,比如在智慧课堂中的学习软件中,采用测试、挑战、打BOSS、竞技场等游戏化方式,让学生享受学习带来的成就感,激发学生学习的乐趣。利用大数据技术分析学生做题以及日常学习中的行为,探测出学生的薄弱环节从而给出全盘的优化方案。”

智慧课堂中的机器人助教还真是一个新鲜事物,因此在展会上一经亮相便被众人围观。它究竟有何功能呢?记者在现场见证了它的本事:在教室,它可以代替老师对学生进行点名、监考巡逻、领读,还可以监控教室的环境(pm2.5,湿度,二氧化碳等)。在课外,它可以对学生英语口语进行矫正,帮助家长了解学生的学习情况,监控小朋友的身体健康情况,课后还可以充当学生娱乐伙伴,甚至在发生火灾等险情时,可以引导学生迅速逃生。

迎战互联网+教育,做好下一步发展规划

“其实在李克强总理提出‘互联网+’之前,华渔就已经在做‘互联网+教育’了。”梁先生面带微笑自豪地说,“教与学,每天随时随地都在发生,不只是在课堂里,所以将互联网做为基础来发展教育,是一个非常适合的方向。李克强总理提到‘互联网+’,对华渔来讲是鼓励,这跟华渔的发展方向是一致的。”

对于华渔教育下一阶段的发展规划,梁先生认为,中国教育的发展,并不比其他国家慢。通过今天峰会上很多校长的深入发言,也能看出这一点。因此,华渔公司发展的方向聚焦互联网教育,不仅在中国做,还会发展到国外去。能够在外面做一些贡献,把教育产业做得更好,这是华渔发展的一个方向。另外一个发展是可能会形成社区,把所有的老师、学生跟家长连在一起,让他们在里面充分交流互动。其实,在教育生态系统中的这个社区里会有很多人。以前我们认为,可能学生在里面用十几年之后会离开,后来发现是错误的。因为,一是学习是终身性的,二是无论你是工作还是学习,无论你是结婚、还是有小孩,只不过是角色的改变,以前是学生,现在是父母,只是换个身份而已,你在那个网里面依然是存在的,所以这个网是非常庞大的。

最后,谈及未来的合作规划,梁先生表示:“今后,我们还会有很多不同的合作伙伴,因为华渔不是做纯教育的机构,而是做互联网教育,所以会跟很多伙伴都会有很深入的合作,我们希望把教育专家、一线教师、相关企业等都引入进来,一起发展,共同构建未来教育的生态系统。”(转载自《中国教育信息化》郭桂真)

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多