Uber和Airbnb,是怎么把陌生社交APP们逼上绝路的?

2015-06-11 09:41 稿源:钛媒体  0条评论

最近在一直在思考一个问题,用Uber、Airbnb约炮能否击败探探、美丽约等专业约炮APP?

这个问题没有办法直接用数据验证,因为约炮的成功率难以预测。一次成功的约炮可能取决于颜值、话题、环境、生理及心理状况。但是,设想以下情景:你是一个刚经历失恋的女孩,带着痛苦的情绪上了一天班,因为你的情绪导致了工作中的疏漏,还被Boss狠狠的骂了一顿,终于到了下班的点,你万分沮丧的用uber(或者滴滴顺风车、天天用车都行)叫了一辆车。没过一会儿,一辆英菲尼迪停在了你面前,从车上走下来一个文质彬彬的男人,帮你礼貌打开车门请你上车,车一路行驶,但是路上很堵,你和这个车主慢慢地聊了起来。在聊天的过程中,你得知他和你在同一个园区上班,也住在同一个片区,你们同样喜欢打羽毛球和听许巍的歌,于是你们聊得很开心并且在下车前互加了微信。之后的事情就可以自由地想象咯。

笔者认为,Uber和Airbnb这类共享经济应用,迟早会替代掉这些专业的陌生社交应用。这个观点听起来很奇怪,为什么服务平台会替代社交平台?这些app现在不是很火吗?请耐心往下读,也许你会有共识。

1.翻牌子社交是迟早要死掉的

关系属性——在没有社交网络之前,如果你想认识一个新朋友,最快的方式就是熟人介绍,你的朋友可帮你搭建一个安全的心理通道,因为你朋友同时认识你们俩人,这层关系使得你们俩在认识的过程中没有太大的隔离和戒备。这是六度分隔理论中的二度人脉。相亲就是这种二度人脉社交最典型的例子。

场景属性——另外一种情况,在没有熟人介绍的情况下你想认识一个陌生人,这个情况其实充满了偶然性。你可能会在某种日常生活的场景之中和陌生人建立新的关系,兴趣(比如有共同的爱好,在某个沙龙里认识)、位置(同一个大学,同一个小区,同一个咖啡厅)、职业(同一个行业或领域的人)都是广义的场景。

所以陌生人社交总是离不开关系或者场景,如果没有这二者来作为社交的基本保障的话,建立新关系是一件困难的事情。

陌陌,美丽约,遇见,探探等主打陌生人社交的APP在陌生人社交领域遍地开花,它们不提供关系和场景的支持,并且还绕过这二者,由社交的单边或者双边挑选(通常是通过看照片的方式)直接把两个完全无交集的陌生人连接在一起,我们将这种方式叫做翻牌子社交。这种翻牌子社交在近几年十分火爆。

但是在公民信用和相互之间的信任度并不高的今天的社会中,我们用这种翻牌子社交找到真正值得认识的人有较高的难度。另一方面,翻牌子社交的匹配转化率极低,有探友用探探尝试过,基本上要翻50个人左右的牌子才会有一个人理你,聊了6个人才能约出来一个人,所以这样计算的话转化率只有0.3%。

另外,每个人在认识陌生人之前都有一套心理防御机制,这是人类社会区别于动物社会,数千年文化形成的社会人格。熟人关系和合适的场景作为陌生社交的前提能够有效的瓦解这种心理防御,促成新关系的形成。动物社会一般不存在违法、犯罪或超出群体规则的行为,所以很多动物到了交配期只需要通过气味就可以找到合适的对象。但是在人类社会,就好比你走到街上,如果看到好看的异性就跑上去问人家约不约,别人一定会报警。但是翻牌子社交就是在网络里实现这样的邀约。

由于形式新颖,信息流通快,所以翻牌子社交在短期内可以聚集大量的人气,但是平心而论,产品内在并没有合理的社交机制。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多