阿里联手塔读文学的背后 到底有何诉求?

2015-06-10 09:40 稿源:李东楼  4条评论

文/李东楼

尽管榕树下、红袖添香等等老牌网络文学平台的身影渐渐模糊,但是由于阿里巴巴、腾讯等互联网巨头的强势杀入,网络文学行业在近些年开始迎来又一波发展高峰。

就在上月,阿里文学刚刚发布了其2015年的战略计划,宣布和塔读文学、新浪文学等移动阅读平台达成合作。那么,阿里腾讯争霸网络文学站场的大背景下,阿里文学联手塔读文学等移动阅读平台背后,又隐藏了哪些真实诉求呢?东楼不妨来解读一下:

1、阿里腾讯争霸网络文学市场,战略打法略不同

首先,与塔读文学等移动阅读平台的合作,意味着阿里文学正式组建其在网络文学战场上的军团阵营,阿里与腾讯这两大巨头在网络文学市场形成两军对垒的局面。事实上,在更早之前,腾讯是最早发力网络文学市场,先是在2013年先是从盛大文学当中挖到吴文辉掌舵,而后经过一年多的酝酿,今年3月份腾讯主导了与盛大文学的合并,联合成立新公司阅文集团,成为BAT进军网络文学战场的首支军团。

不过,阿里和腾讯在网络文学战场争霸中,两者之间的战略打法却略有不同。腾讯将盛大文学收入麾下,希望能够强强联合,而阿里则是希望团结一切有生力量,全力布局搭建自己的文学影视生态系统。而在吸收战略伙伴的过程中,阿里更是贯彻这一做法,围绕着在移动端和原创能力这两个方面的强者去寻找合作者。塔读文学成立五年,通过与手机厂商的深度合作,用户量已经达到2.2亿,而在原创版权方面更具平台特色,同时凭借着母公司天乐集团旗下欧朋浏览器和流量宝等强大的移动端分发渠道,始终占领着网络文学界主流地位。这也是阿里文学与其合作的根本原因。

2移动阅读平台是必争之地

其次,在如今移动互联网成为主流的今天,移动阅读市场已经非常成熟。根据易观智库数据显示,截至2014年底,移动阅读活跃用户已经达到5.9亿人,这一用户量基本上跟目前的移动互联网总用户数相当。这也就意味着,阿里与腾讯的网络文学主战场将主要会在移动端打响无疑。

事实上,阿里尽管旗下有UC浏览器、淘宝阅读等用户流量入口,但是相比起腾讯文学来说,在移动阅读平台上显然还不够强势。也因如此,阿里文学需要在移动端得到更多的用户聚合平台的帮助,才能与腾讯形成势均力敌的均衡局面。因此与行业中具有广泛用户量的伙伴合作共建生态系统就成为了迫在眉睫的事情,而这次阿里在发力起初,便选择牵手塔读文学等移动阅读平台,首要考虑的很可能就是这些合作平台在移动端的用户优势,后者显然能够弥补其缺少聚合用户的移动阅读平台的短板。

3、原创IP是网络文学战场的“制空权”

最后,如果说移动阅读是阿里与腾讯争霸的主战场的话,那么原创IP将是双方在网络文学战场上争夺“制空权”大战。因为在移动阅读用户快速增长的今天,优秀的网络文学作品由于吸引了众多的拥趸,能够产生比之前更大的商业价值。特别是国内网游、视频以及影视厂商对于原创IP的强烈追逐,更是再次放大了原创IP的价值。显然,掌握了原创IP就是掌握了主动权,一旦拥有了“制空权”,就可以高举高打,扫清地面战场的一切障碍,从而全面占据这场网络文学大战的主动。

而从阿里文学公布首批合作伙伴当中,我们也可以看到,阿里文学对于原创IP的重视程度。阿里文学总编辑周运表示:之所以选择塔读文学,是因为看重其在原创内容上的积累和优势,此前塔读文学平台上诞生了包括《清宫熹妃传》、《妖孽保镖》、《护花高手在都市》、《宠婚撩人》等一批原创作品,而在原创IP的衍生合作上,塔读文学更是早就开始试水合作影视和游戏的版权合作,比如其畅销宫斗小说《清宫熹妃传》正版IP便独家授权给了手游《熹妃传》并已运营上线。

塔读文学独家优质版权内容也在网络文学业内也极其抢手,几年内已经陆续与包括和阅读、天翼阅读、腾讯文学、新浪文学、掌阅文学等国内数十家阅读平台达成了深度而良好的合作,而本次与阿里文学携手,也是塔读文学在版权输出方面的又一重大举措。

总而言之,从阿里与塔读文学等移动阅读平台的战略合作来看,其最重要的目的无非二个,一个是聚合更多的用户,另外一个则是控制原创IP。而尽管目前阿里和腾讯在网络文学战场的战略打法略有不同,但是最终的目标很可能是一致的,都是在为建设网络文化影视生态系统补上最重要的一环。

相关文章

相关热点

查看更多