联想管理层突遭变动:陈旭东接任刘军主管移动业务

2015-06-02 10:51 稿源:凤凰科技  0条评论

联想核心管理层突遭变动。

6月1日晚间,联想集团宣布重大人事调整,联想集团执行副总裁、移动业务集团总裁、摩托罗拉移动管理委员会主席刘军离职,但将继续担任联想集团移动业务的特别顾问。

继任者是原神奇工场的CEO陈旭东。其将出任移动业务集团领导人及摩托罗拉管理委员会主席,任命从即日起生效。同时,陈旭东还将和贺志强一起担任神奇工场联席董事长,其CEO职位将交由神奇工场副总裁常程接任。

上述人事变动的消息是在一封署名为联想集团董事长兼CEO杨元庆的内部邮件中公布的。

不过,邮件并没有透露刘军的具体去向,只表示“刘军将离开现在的岗位,在一段时间内担任联想移动业务的特别顾问。”根据邮件的内容,目前刘军的两大职位——移动业务集团总裁、摩托罗拉移动管理委员会主席——将交由陈旭东担任,至于联想集团执行副总裁的职位还会不会继续保留,则没有说明。

联想官方在对凤凰科技的回应中表示,刘军不再担任执行副总裁的职位,现在的职位“只是特别顾问”。

在邮件中,杨元庆对刘军近年来在联想集团的业绩表示了肯定,称此次变动的原因在于进一步拓展移动业务,加强联想和摩托罗拉业务协同效应。

然而令外界疑惑的是,刘军的离职太过突然。就在上周,刘军还在联想Tech World大会上侃侃而谈,并没有表现出离职的迹象。而在刘军任职期间,联想的移动业务,包括手机、平板电脑和智能电视,都获得了不错的发展,移动业务在联想整体营业额中的占比从12%上升至25%。

市场传言,刘军离职的原因或许与其领导下的手机业务和智能电视业务表现不佳有关。根据IDC的数据,2014年第三季度联想手机的大陆市场份额为12.8%,第四季度降低为9.5%,2015年第一季度联想的市场份额再次下降至8.3%,跌出前四名。

联想官方否认了这种传言,表示如邮件公告内容所示,刘军在职期间“移动业务一度实现了在中国市场的领先地位,并让联想智能手机和平板电脑均跻身全球前三。去年,他在摩托罗拉收购中发挥了重要作用,为全球移动业务的发展建立了牢固的基础。”但官方依旧没有透露刘军的最终去向。

接任刘军的则是联想内部的新星陈旭东。出生于1970年的陈旭东于1993年加入联想,历任大区销售经理、西北区总经理、商用市场部助理总经理、销售商务部总经理、质量管理部总经理、助理总裁。今年4月1日,陈旭东正式出任联想集团旗下互联网业务子公司神奇工场CEO。神奇工场是杨元庆所称的“彻底转型”中的重要一步,是联想目前非常重要的业务部分。

就在杨元庆刚公布联想集团高层变动的消息之后,陈旭东也向神奇工场的员工发了一份内部信,表示自己职位的变化意味着“神奇工场将在更多的领域与联想集团取得资源共享和协同效应,并有助于神奇面向更广阔的国际市场;这一调整也将极大提振投资人对神奇工场的信心。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多