政府首次立案调查手机刷榜 定性为不正当竞争

2015-05-25 21:46 稿源:腾讯科技  0条评论

网传的刷榜工作室

5月25日,日前上海市奉贤区的政府门户网站发布一则政务动态称,上海工商部门查处了一家刷榜公司。有业内人士指出,这是国内政府部门首次对手游刷榜性质进行法律界定。

动态中称,工商执法人员在对上海某广告有限公司进行检查时,发现该公司雇佣专业“刷榜人”,正在为其开发运营的一款手游产品进行“刷榜”。通过虚假增加该游戏在App Store的软件下载量,来提升这款游戏在App Store下载排行榜中的排名,促进游戏中的消费量。

该政府动态还公布了最终结果。该公司的“刷榜”行为已涉嫌构成“以虚构交易、删除不利评价等形式,为自己或他人提升商业信誉”的不正当竞争行为,目前该公司的上述行为已被工商奉贤分局立案调查。

随着苹果对排行榜规则的不断完善,以及对“刷榜”处罚力度的加强,排行榜对开发者和用户的公平性正在逐步得到保障。但是在手游“刷榜之外”,积分墙广告、社交网络水军等其他形式的营销手段,如何界定目前尚未有具体的政策出台。

上述业内人士指出,这次处罚的意义在于政府部门开始出面对手游刷榜进行法律定性。一旦具有普及意义,得到其他地区效仿,将对目前手游行业,甚至移动互联网行业营销造成重压影响。

不过,值得注意的是,2015上半年,也出现了为“友商”“刷榜”,令竞品被迫下架的现象。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多