陌陌高管解读财报 下半年将开展O2O业务

2015-05-19 17:11 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯 5月19日,陌陌(纳斯达克股票代码:MOMO)今天发布了该公司截至3月31日的2015年第一季度未审计的财报 。财报显示,2015年第一季度,陌陌净营收达到2630万美元,同比大幅增长了383%;归属于陌陌的净利润为670万美元,上年同期净亏损为120万美元。

财报发布后,陌陌公司联合创始人、董事长、CEO唐岩、CFO张晓松等高管出席了随后举行的分析师电话会议,解读财报要点并回答了分析师的提问。

以下是分析师问答环节主要内容:

摩根大通分析师:刚才你们花了很大篇幅来介绍陌陌6.0的功能,以及它符合公司的规划和预期的情况, 6.0版本上线之后改变了陌陌帮助用户找到其他用户的路径和交互的方式,那么,这个新版本对陌陌已有用户的活跃度有帮助吗?还是说它拓展了陌陌平台以前未覆盖用户群体的渗透率?另外新版本对于现有的用户群体有没有负面影响?

唐岩:6.0是陌陌的新版本,涉及的东西比较多,如果我要非常具体的讲的话可能会花费非常长的时间。但你的问题问得很好,把它的影响分为两个方面,一个是对现有用户的影响,一个是我们想扩大的用户群体的影响,我就从这两个方面来讲讲新版本吧。

从对既有用户的影响来看,我们原来在新版本上线之初是存在一些疑虑、不确定的,但上线之后,经过三个星期左右的观察,既有用户的表现还是比较稳定的。

具体来说,总消息量在改版之前和之后基本持平,总刷新量的模块与原有版本也是持平的,这个比较不包括新增聊天室功能中的新增的刷新量,所以经过改版总刷新量实际上是增长不少的;其次,6.0新版本上线后,我们收到的用户举报量有显著的下降,这反映新版本对净化社交环境方面积极的影响;然后从数据上来看,现有用户的社交效率有显著的提升,具体的反映是在每天新增用户关系的数量有明显的提升,这是对我们既有用户的影响,因为目前版本中,既有用户仍然占据绝大多数。

新用户方面,改版之后,每天新增用户数量得到提升,新用户在聊天室和主页面里面产生关系的时间和效率也得到了明显的提升。当然,因为新版本发布时间还偏短,是否对新用户的增加有作用还需要时间,并且还需要通过增强新版本的品牌宣传才能证明。

摩根大通分析师:你们提到每个季度之间的花费可能有波动,然后去年的利润率也有波动,那么你们如何预测未来几个季度或者今年全年的利润率趋势?

张晓松:我们第一季度不按美国通用会计准则计算(non-GAAP)净利润率大约是36%,这是非常亮眼的表现,但是,我刚才开场时也提到了,陌陌通常在第二季度会开展一些营销推广活动,尤其是现在我们已经推出了对6.0新版本大力的推广活动。

鉴于第二季度比较大的市场活动费用,我们其他方面费用增长相对会低很多,总体来看预计第二季度的利润率会低一些。

第三季度,我们通常还会进行电视节目方面的广告品牌推广,所以市场费用也会比较高,肯定会对利润率产生影响。所以,总的来讲,第二季度和第三季度我们在营销费用方面的费用会相对比较高。

华兴资本分析师:在O2O、本地生活服务以及娱乐领域,你们今年接下来有哪些商业化变现的计划?是将和其他合作伙伴一起开展吗?具体如何执行?

唐岩:视频直播业务方面,我们在IPO的时候介绍过,目前都在预定的计划步骤中,具体来说应该会在下半年的早些时候在陌陌平台上推出。

至于在O2O业务方面,我们目前也与潜在的合作伙伴进行了紧密联系,推出的时间可能与我们的某些产品版本推出的时间相结合,具体可能会和既有合作伙伴比如58同城、阿里巴巴,也可能和潜在的相关品类的O2O服务企业进行合作,发布时间可能也会在下半年的早些时候。

华兴资本分析师:你们新增的公开聊天室功能目前有多少话题?每天的页面浏览量是多少?用户通过聊天室增加新关系的转化率如何?可否公布一些这方面的流量数据?

唐岩:聊天室的页面浏览量非常高,而且每天对既有用户的覆盖率也是非常高的,具体话题数量我目前没有一个详细的统计数据,因为聊天室的话题数的每天产生和消亡比较快,存在时间比较短,这是它的模式,但它对于促进点对点的好友关系数量、将其转化到群组中去并保留下来的作用还是比较明显的。

但是,由于目前新版本上线只有三周时间,所以一些精细化的数据可能过一段时间提供更为合适。

摩根士丹利分析师:我第一个问题是关于移动营销方面的收入的,如果把阿里巴巴承诺给公司的收入去掉,你们一季度可能要比之前估计的更高一些,这是不是意味着58同城贡献的收入比你们之前预计的要多?

如果是这样的话,未来, 2015年全年以及之后你们如何看待来自58同城贡献的收入趋势?

唐岩:我们第一季度不管是与58同城和阿里巴巴的合作而产生的营收都没有超过预期,都是基本持平的。你看到的第一季度财务数据表现上超出预计的部分,更多的是来自陌陌的自营业务的。

摩根士丹利分析师:那主要是来自哪一部分的自营业务?将来的大概趋势如何?

张晓松:超出预期的部分主要是来自“到店通”和品牌广告业务,我开场时候提到了公司预计品牌广告业务营收将加速增长,同时,到店通业务随着与本地服务商的合作,营收增长也将加速。

摩根士丹利分析师::陌陌6.0新版本新用户的留存率和新老用户流失率方面的运营数据的情况分别是怎样的?新老用户在性别特征、地域特征的区别主要是什么?

唐岩:从我们目前的数据来看,新版本中,用户性别方面,女性用户的用户体验提升程度比男性要高。新用户的留存率数据变化方面,目前来看达到了我们的预期,但是我们统计新用户留存的口径是一个月,所以目前来提供这个数据不是非常妥当,更长一点的时间的话会比较好回答。

用户地域分布方面目前看在改版前后没有变化。

瑞信分析师:你们的O2O业务机会里,你们觉得哪些垂直行业的服务,比如打车、本地生活服务等,哪些与陌陌用户群体需求是契合的?

唐岩:垂直领域方面,陌陌在O2O业务上更多从事的是本地生活服务,一类是类似58到家的到家类服务,这是我们比较关注的领域,未来产生合作的机会比较大;二是外卖O2O领域我们可能也会关注;另外,基于位置的、分享型的服务,比如类似于Airbnb的异地旅游分享服务模式和拼车服务模式,也是我们重点关注的方面。

瑞信分析师:那么跟其他社交平台相比,陌陌在这些业务的竞争优势在哪里?

唐岩:我们有优势有劣势,最大的优势的非常大流量,这些流量都包含了具体的位置和非常全面的个人信息,而且用户非常活跃,在线时间比较长。

但我自己也觉得陌陌从事O2O业务比较明显的一个短板是,这一领域竞争者细分程度比较大,专业化程度也非常高,所以我们如果提供这些O2O服务的话,在中短期内,陌陌更愿意和潜在的合作伙伴一起来提供服务,一方面积累更多数据,另一方面也积累运营经验,为长期的业务计划打下基础。

瑞信分析师:那么目前在O2O领域有没有投资第三方本地生活平台或者第三方垂直服务商的计划?

唐岩:我们目前没有特别明确的目标和特别确定的投资对象,但这是公司资金积累的方向是往这个方向去的,未来的话可能会看到我们更多的动作。(木语)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多