上门服务这么火热 那么上门看病行不行?

2015-05-08 11:51 稿源:钛媒体  4条评论

互联网医疗发展到今天,不管是巨头还是小米等新崛起者都涌入到了这个肥油溜溜的市场,但是由于医疗行业的特殊性、医生资源、医疗设备等众多现实因素,互联网医疗虽然在某种程度上解决了挂号、排队等问题,但看病难的问题却始终没有从根上得到缓解。

实际上不管是在古代,还是在我们当今很多农村地区,上门看病都非常流行,并不存在看病难的问题。很多农村地区家里小孩或者老人生病了都是把村医生叫到家里来看病,上门看病在古代以及农村地区已经流行了几千年。而到了近代以来,西医的盛行让上门看病成为了一种奢侈,看病难的问题也就越来越严重。

医疗O2O的兴起则让城市里上门看病成为了一种可能,很多并不需要跑到医院去化验这化验那的头疼感冒只需要中医到家把把脉,吃点药或者打一针、打个点滴就完全可以,这既解决了头疼感冒等小病上医院看病难的问题,同时也为那些真正需要到医院看病的患者腾挪出了大量的空间与资源。于是,上门看牙、综合看病等各类医疗O2O如雨后春笋般地涌现了出来,他们将共同撑起上门看病这片新的蓝天。

一、综合看病平台

目前国内诸多综合医生平台如好大夫、春雨医生、看处方等都纷纷推出了私人医生这项服务,通过医患在线初步沟通病情后然后医生上门看病,也可以直接线上预约医生前来看病。

首先,我们从需求的角度来看待这种私人医生上门看病。笔者认为医生上门看病有两种刚性需求存在,一种是出行不是非常便利的老年人,这部分人群占据了国内整个医疗消费人群的主要;还有一种就是病情不是很严重的患者,其实对于很多人来说小病完全没必要到医院去做各种抽血化验、拍片等。

其二,目前在国内的一二线上市,到稍微大点的医院去看病,即便是很普通的感冒,没有个几百元恐怕都下不来,到医院看病贵的问题始终困扰着大多数普通老百姓。尤其是在北京、上海这样的大都市,甚至都流行这样一句话:得什么别得病!足见看病贵对老百姓所造成的伤害之深。而上门看病则把各项昂贵的化验都免去了,这省去了大笔的看病费用。

其三,尽管医生在国内是一份收入不错且比较稳定的职业,但是还是有相当一部分的医生希望通过兼职来多赚一份收入,同时还是有一些奔着救人救世之心的退休老中医愿意诊治更多的病人,这种医疗O2O平台则恰好满足了他们的需求。

其四,对于一些收益并不是很好的私人诊所和医院来说,他们也愿意与医疗O2O平台合作提供上门看病服务,一方面能够增收,另一方面也能给诊所、医院带来更多潜在的消费人群,提供优质的上门服务对于诊所、医院的宣传也是一个很好的方式。

其五,医生和患者之间的不信任是近代以来看病最普遍的一个问题。患者对于医生的医德往往充满了质疑,同时也有部分患者对于医生的医术充满了不信任,通过线上沟通线下医生上门看病,医生与患者能够有更多的交流时间和空间,对于彼此之间建立长期的信任是一个很好的方式。

其六,患者通过在线预约,能够很轻松地预约到在相关方面经验丰富的医生,同时医生通过在线与患者进行沟通交流之后,也能够对患者的病情有一个初步的判断,上门看病也就更能准确地对症下药。

其七,到医院看病需要忍受挂号难、排队等候看病等诸多浪费时间的程序,上门看病则完全可以为患者排除这个挂号难题,同时还能节省大量的时间。

正是因为上门看病有着强大的市场需求及其能够有效缓解看病难的现状,笔者认为综合医疗O2O平台所推出的上门看病未来会成为了患者选择看病的主要方式之一,但同时他们还需要克服以下一些方面的障碍。

障碍一:平台对上门看病医生资质和医学水平的把控,是最需要突破的障碍。一个平台能否真正做起来,最核心的因素就是取决于平台是否拥有数量足够且医术高明的医生。尽管目前各大医疗平台在这方面都进行了严格审核和把关,但是难免还是会有很多东郭先生蒙混过关,平台对于上门看病患者的反馈也需要重视起来。

障碍二:目前各大医疗平台在处理纠纷责任如何认定、如何监管等问题上,都还没有明确的答案。上门看病一旦发生误诊或者医疗纠纷等问题,谁来承担责任,患者要如何进行维权,这是平台需要突破的第二个障碍。

障碍三:很多老人之所以愿意到指定的大型医院排队看病,最重要的一个原因就是因为医保报销。而上门看病的医疗费用就只能由患者自己来承担,这对于退休金并不是很高的老人们来说是一笔不小的开销。不过据消息称,支付宝正在考虑将医保纳入未来医院计划中。

障碍四:上门看病同时还会面临医疗设施不足等问题,如果是稍微严重些的病情在家做检测自然会不方便。

障碍五:在农村里上门看病的大夫往往彼此都互相认识,但是城市里就不一样,彼此都不认识,上门看病还会面临安全上的问题,不管是医生还是患者都存在这方面的隐患。

二、垂直看病平台

说到垂直医疗平台,目前比较流行的当属上门看牙,一些看牙类网站纷纷与牙医以及每个小区附近的牙科诊所合作,为小区需要看牙者提供上门看牙服务。

牙疼不是病,疼起来要命,此言丝毫不虚。很多患者牙疼了免不了要上医院或者诊所,上医院挂号难、价格贵;去牙科诊所,整个口腔市场又良莠不齐、两极分化,患者也不知道哪家诊所好哪家不好。而看牙O2O平台则同时排除了去医院和去诊所的麻烦,患者通过平台自主选择优质服务的诊所和评价更高的医生来为自己服务,医生通过携带便携式设备,让患者花小价钱就能享受到大医院的服务。

不过对于大部分牙科诊所来说,他们更愿意居民到诊所来看牙:

一来牙科诊所就在小区附近,距离不是很远,走路基本上在10分钟路程以内,提供上门服务并没有太大的意义,毕竟在诊所看牙相对于家里来说还是要更方便一些,设备药物也更齐全;

二来很多小区牙科诊所一共就那么几个牙科大夫,提供上门看牙将大幅增加诊所的成本,每个大夫每天看的病人数量将大幅缩减,如果大夫每天都上门服务了,开诊所意义也就不大了。还有相当部分的牙科诊所每天到店看牙的病人就看不过来,哪有闲功夫提供上门服务;

三来诊所的牙科大夫上门服务还容易发生跑单现象,对诊所来说甚至有可能得不偿失。

当然这种看牙上门服务对于那些想创业和想赚一份兼职收入的牙科大夫来说却提供了一个大好机会:

一方面他们省去了开诊所门面需要的租金、设备等成本,几乎随时随地都可以创业;

另一方面借助这类看牙O2O平台他们能够为自己拓展更多的业务,带来更多的收入,他们会更愿意支持这种上门服务。

三、社区医院

社区医院提供上门看病服务是家庭医生试点服务的开始,目前国内很多地区诸如广东、陕西等都在开始试点家庭医生服务,这说明政策正在大力支持上门看病服务。

这种社区医院提供的服务以妇女、儿童、老年人、慢性病人及精神病人为重点,以家庭或个人为单位,全科医师服务团队实行主动服务、上门服务等签约服务形式。对于基本公共服务规定的服务则实行全部免费,而预约上门服务、预约基本诊疗服务以及其他特殊基本医疗服务,严格按照物价核定的标准收取。很多地区社区医院甚至采取了减免一般诊疗费、“绿色通道”优先转诊、优先预约专科门诊等优惠措施吸引更多市民签约家庭医生。

第一,这种家庭医生服务对于众多老年人和慢性病患者来说,让他们免除了经常跑医院看病的奔波之苦,国内的老龄化问题越来越严重,家庭医生服务是一件利国利民的功德事件。

第二,由政府支持社区医院试点家庭医生服务,更容易获得居民的信赖,从目前各个地区已经签约的家庭来看,这种家庭医生服务让他们个个都大呼“贴心”。

第三,这种家庭医生服务也解决了老人担心的医保费用等问题,而且很多服务价格比大医院要便宜很多,能让众多家庭节省大量的医疗费用。

第四,每个辖区居民可享受社区医院医生一对一的服务,其中包括健康检查、妇幼保健、基本医疗等服务,并根据居民的健康情况和实际需求,提供个体化的特需服务。

总体看来,综合医疗O2O平台以及垂直医疗平台所提供上门看病服务虽然还需要克服一些障碍,但是优势却十分明显,也更深得民心。而政策支持下的社区医院所提供的家庭医生上门服务则更是利国利民,上门看病不会完全取代医院,但是上门看病必将真正缓解国内看病贵、看病难的问题,它也必将重现历史辉煌。

【作者介绍:刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110】

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多