深度解读:进口电商后政策红利时代怎么耍

2015-04-29 10:01 稿源:亿邦动力网  0条评论

【编者按】国务院总理李克强昨日主持召开国务院常务会议,部署完善消费品进出口相关政策,引起了跨境电商行业的普遍关注和讨论。亿邦动力网与多家跨境平台负责人、资深卖家、相关机构、服务商深度沟通,得出如下政策解读。以下内容不代表亿邦动力网观点。

政策解读:

1. 对于国内消费者,重大利好;对于进出口贸易,利好;对于跨境电商进口行业,短期利空,中长期利好;对于国产品牌,中短期利空;对于跨境O2O概念,利好;对于灰关渠道,利空。

2. 需要清醒认识到的是:这次政策的出台针对的是整个进出口贸易,而不是主要针对目前的跨境电商模式,也不是单纯为跨境电商进口松绑。政府根本意图是千方百计激发国内消费潜力,促进消费的回流,欲将其提升为拉动进出口贸易的新力量。国务院和海关顶住财政的压力对外发声,让消费品进口渠道进一步放开,值得叫好。

3. 跨境电商进口的政策洼地效应不再明显,税率红利期将结束。但政策上无论是高还是低,宏观上都会往前走。首先,日用消费品一般贸易进口的进口税将下调,部分品类消费税将调整(目前推测是应该是下降的可能性居多),这会导致跨境电商进口所仰仗的行邮税的税率优势降低。未来,主做一般贸易进口的电商也会有价格资本和跨境电商开战了。其次,由于关税只是进口的诸多税种中的一种,所以对行业的影响并没有想象中那么大(很多电子产品已经零关税),17%的增值税减不了,绝大多数品类的消费税也没有变化(化妆品的进口是重大利好)。再次,推测未来一般贸易进口与跨境电商进口在税制和税率上可能会统一,综合税率会较目前一般贸易进口的税率降低,征税起点会降低,免征可能会取消,所有商品一视同仁。

4. “制定支持跨境电商进口的检验检疫政策”一定程度上利好,推测商检门槛会有所降低,方式可能会多样性。对于行业而言,关税不应该是最关键的问题(对消费者来讲,也许是),商检才是。但是对国家来讲,没有哪个国家的国门是不设防的,未来检验检疫部分如何跟进协同都是个问题,值得重点关注。

5. 对于国产品牌和商品,尤其是化妆品和服装品类,是进一步的冲击。但长期来看,这其实是对中国制造产业链升级换代的正面刺激。

6. 跨境O2O的春天来了?一定程度上利好,但未必。目前国内实体经济被电商冲击的很厉害,国家在做产业引导,实体店只能转型不能消亡。与以往相比,是加大了对实体店的利好。

7. 正规化和阳光化是大势所趋。认定合法权益,规范交易流程,受到大政策的支持,对很多以前的灰色渠道是打击,会有一个阵痛。

8. 对于政策而言,始终是要看最终的落地情况,因此还要进一步观望。

思考:

1. 跨境电商的发展不能也不应该完全依仗政策的支持。对于跨境电商而言,核心优势在于产业链更短,流通性更强,产品多样性更好。因此,未来的竞争还是会回到零售的选品、供应链、售后服务等方面上来。

2. 对于进口电商和国外品牌而言,需要进一步完善进入中国的渠道,鸡蛋不要放在一个篮子里。一般贸易进口与跨境电商进口的多种模式需要权衡布局和多点布局。

附政策原文:

国务院总理李克强4月28日主持召开国务院常务会议,部署完善消费品进出口相关政策,丰富国内消费者购物选择。

会议认为,扩大国内消费需求是稳增长、调结构的重要举措。围绕满足消费升级要求,通过完善税收调节等政策,营造公平竞争的进出口环境,增加群众购买意愿较强的消费品进口,促进有国际竞争力的产品出口,有利于扩内需、保就业、惠民生,对推动国内产业迈向中高端水平也有重要意义。会议确定,有关部门要在科学评估基础上抓紧拿出具体方案。

关于消费品进出口相关政策,李总理的最新五条:

1.对国内消费者需求大的部分国外日用消费品,于今年6月底前开展降低进口关税试点,逐步扩大降税商品范围。

2.结合税制改革,完善服饰、化妆品等大众消费品的消费税政策,统筹调整征税范围、税率和征收环节。

3.增设和恢复口岸进境免税店,合理扩大免税品种,增加一定数量的免税购物额,方便国内消费者在境内购买国外产品。

4.进一步推进境外旅客购物通关和退税便利化,严格落实进境物品依法主动申报纳税要求。制定支持跨境电商进口的检验检疫政策,清理进口环节不合理收费。

5.是加快推进中国产品品牌提升工程,支持实体店发展,实现线上线下互动。规范市场秩序,严打假冒伪劣,促进优胜劣汰。让消费者能就近舒心、便捷购物。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多