百度安全携手教育部 共建国家教育信息安全防护网

2015-04-17 11:10 稿源:用户投稿  0条评论

为进一步提高全国中小学生学籍信息管理系统的应用水平,提高教育信息数据质量,教育部办公厅近日下发了“关于加快问题学籍处理和建立数据质量核查机制的通知”。通知要求,在加快解决学籍系统应用过程中出现的问题的同时,要建立起个体学生数据核查机制,认真做好首次数据核查工作,全面应用学籍日常管理功能。“通知”中明确指出,为加强数据质量核查工作支持力度,由“教育技术服务平台”为本次核查提供相应技术手段和技术支持,实现学校对家长的答疑解惑、学生电子档案存档等重要功能。为了保障教育服务平台大数据的信息安全、解决教育信息安全问题,并确保此项工作的顺利进行,“教育技术服务平台”最终选择由百度移动安全部为本次数据核查工作保驾护航,免费提供高品质信息安全服务,携手百度安全共同打造绿色防护网。

通过“教育技术服务平台”,家长和老师可实现无缝沟通,从而更加便捷全面地了解学生的在校状况和学习动态。老师、学生、家长三位一体在线实时分享学习信息、极速传递教育部政策及校方资讯。目前全国中小学约有1.7亿在校学生,涉及师生、家长教育信息量巨大,信息安全特别是学生隐私信息安全至关重要,老师、家长在平台中便捷使用的同时,也存在着严重的信息安全隐患。

移动互联网时代,窃取个人移动信息资料、诈骗信息猖獗已经成为社会最重要的安全隐患。据《2014年中国移动互联网安全报告》显示,2014年,全国Android平台新增病毒软件数量达到91.7万个,年伪基站短信总量为11.9亿,全国骚扰电话量为605亿条,每人每月平均接收骚扰电话12个,资金诈骗信息平均每月9个。移动互联时代的家长和学生在移动端转账和支付行为频繁发生,这些问题将给用户造成个人隐私信息泄露、蒙受经济损失等安全隐患。特别针对心智尚未完全成熟的中小学生及家长尤其重要。当犯罪分子通过移动端木马手段掌握了学生个人的信息状况就能够策划针对学生的犯罪活动,而家长手机信息的泄露、支付方面的安全隐患无疑成为众多如考试答案信息、代考信息、调分信息、录取信息、资金诈骗等等诈骗目标,校园信息安全问题凸显并逐渐演化成一个社会问题。

百度大数据领域一直以来处在互联网市场领导地位,基于行业领先的安全防护技术和大数据优势,在近年信息安全及移动安全方面做出了突出成绩。百度移动安全部门致力于以持续的产品创新来适应不断变化的移动互联网安全形势,满足用户不断加强的安全防护需求。作为百度重量级安全产品,百度手机卫士沿袭了百度良好的技术基因,在病毒查杀、骚扰拦截、隐私保护、资金安全支付转账等方面的安全技术均达到行业内领先水平,强大的云端数据支撑,可实现云端拦截诈骗短信和电话,病毒查杀能力多次得到AV-Test等国际权威评测机构认可,实现了对用户信息安全和财产安全的全方位保护。同时,凭借良好的用户体验和过硬产品技术,成为移动互联时代成长最快,最受欢迎,阳光、健康,用户至上的移动安全品牌。

移动互联网的发展让校园信息交流、学生个人信息管理更加便捷,“教育技术服务平台”和百度移动安全部强强联手,共同打造的安全项目给教师、学生、家长三方打造了一个可靠畅通的平台,让学生远离个人隐私信息泄露、病毒骚扰和侵害,为学生全方位健康发展提供了坚实的保障。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多