天天用车获最高融资,为何百度、红杉如此青睐?

2015-04-14 11:00 稿源:用户投稿  0条评论

2015年4月,今年的北京比往年更早入夏,白天温度达到20多度。而比气温更热的是中国在线出行市场,相关 O2O企业纷纷爆出获巨额融资的消息。继滴滴、uber等巨头高额融资之后,日前又传出天天用车已获由百度领投、红杉资本跟投的C轮融资的消息。由此天天用车成为百度、腾讯、阿里巴巴等互联网巨头在拼车领域史上单笔投资金额最大的公司。天天用车的估值达到两亿美金。

成立仅8个月的天天用车,迅速完成三轮融资。一举成为整个O2O领域融资最快的公司之一,同时也成为拼车行业融资金额最大、估值最高的企业。而其领投方均为顶级VC或互联网巨头,名单包括创新工场、红杉资本、百度等。那么问题来了:这些牛掰闪闪的投资方为何都看重了在业内尚未有足够宣传的天天用车?

投项目重要的是投人

投项目最重要的是投人,毋庸置疑这已经成为投资界的共识。创业者从业经历、人格魅力、领导力等等个人能力表现与其带领的企业在资本市场的表现息息相关。纵观近几年深受资本市场亲睐的明星企业,京东、小米、美团等无一不是领导人首先获得了资本市场的极大认可。反观天天用车CEO翟光龙,从其多年的从业经历和行业资源积累等方面,不难发现其是总能吸引投资人青睐的关键所在。

可了解到的CEO翟光龙的履历标明,翟光龙毕业于中国科技大学,曾在世界500强企业宝洁工作5年,并成为最年轻的大区经理之一。2010年他转型投身互联网创业,成为美团网创始团队成员之一,2012年加入蚂蚁短租并出任CEO,率领团队完成蚂蚁短租与赶集网的分拆及首轮优点资本领投,蓝驰创投及红杉资本近千万美元融资。其将在美团积累的O2O经验和在蚂蚁短租积累的P2P经验充分运用,2014年创办天天用车,短时间内飞速发展,引发了资本市场的关注。坊间透露,天天用车每笔融资基本都是投资人主动找上门。

在线拼车壁垒在于对用户的理解

实际上拼车行业竞争十分激烈,仅从主流安卓应用平台可统计的数据就可看到,目前已有300多家拼车软件,其中不乏微微拼车、AA拼车、51用车、爱拼车、多多拼车、嘀嗒拼车等已经有一定用户基础的拼车软件。那么天天用车是如何在众多竞争者中脱颖而出,成为当前拼车行业融资金额最大、估值最高的呢?

笔者分析,除了上述提到的创始人领导力获投资人认可外。最为关键的因素还不仅仅在于用车行业的产品技术门槛有多高、用户体验已经多么完美,关键还是在于是否能够对用户出行需求有足够深刻的理解。换言之,在线拼车服务比拼的不仅仅是车,而是用户(车主与乘客)之间的沟通互动。

天天用车是拼车领域起步较早的企业之一,其之后涌出众多类似的产品,但是很多产品在后期的发展渐渐偏离了原来拼车的轨道,说的直白一点就是“有点急躁”了,几乎什么概念火就做什么。相比之下,天天用车是迄今在顺风车领域做的最为纯粹的一家。其创立伊始就旨在打造一个共享经济的领导品牌,与众不同在于整个拼车的过程安全、有趣,一对一模式、实名认证模式等均作了有力的支撑。今年3月,天天用车新增了车主社交的“天天圈”等功能,既让拼车变得越来越有趣,实现了社交属性的延伸。由上不难发现,相较于单纯的拼车业务,共享经济模式显然有着更大的想象空间,对于用户的理解也会更加深入。

拼车服务是下一个O2O产业风口

事实证明,在有效解决城市拥堵、减少汽车尾气等方面,拼车服务优势明显。面对北京等城市的拥堵之状,早在多年前已有有识之士在呼吁,利用互联网渠道提升城市交通运行的方式应该得到鼓励和支持。而对于用户而言,都市白领搭乘顺风车也会大大提高上下班效率、减少出行成本。可见拼车服务的社会需求、市场需求一直都存在。

如今能够迎来爆发,关键在于拼车服务终于在政策层面得到鼓励。2014年初北京市已经出台了《北京市交通委员会关于北京市小客车合乘出行的意见》,明确表示支持小客车的合乘,并且对其细则进行了规范说明。2015年3月份的政府工作报告中,李克强总理也提到“把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”,而在线拼车就是一种典型的线上和线下互动结合的新消费乃至新生活模式。

拼车服务需求一直都在,如今得到政策肯定后的拼车业务获得投资市场青睐便不足为奇。而此次天天用车C轮融资由百度领投本身却也有许多值得研究之处。此前业内已有文章对此作了专门分析。报道指出,百度牢牢掌控了国内LBS地图服务,同时也掌控着各种出行场景。而其随后的战略布局投资都会围绕场景的服务来进行,糯米,百度外卖,去哪儿酒店预订,景点预订,专车、拼车等均出于这一逻辑。说的再严酷一点,在出行市场领域,腾讯、阿里巴巴旗下的滴滴、快的租车、专车市场占位已经形成,BTA之首的百度需加快布局,因此百度投资出行市场已经迫在眉睫,不同只在于选择谁、对谁更看好罢了。

总而言之,如果说过去几年是电子商务和移动互联网金融的风口,那么从大局和消费延伸需求来看,这两年无疑是在线出行领域创业的风口。从市场需求、政策支持以及巨头入局的态势来看,未来这个市场充满无限新机会,巨头快速抢占行业先机也便不难理解了。而纵观整个拼车领域从创始人、对用户需求的理解、产品功能等诸多方面考量,天天用车无疑是巨头投资的最好选择。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多