弹幕“入侵”网络小说毁了阅读?注定只是小众的狂欢

2015-04-03 10:11 稿源:TechWeb.com.cn  2条评论

弹幕“入侵”网络小说毁了阅读?注定只是小众的狂欢

TechWeb 4月3日消息 文/周利彩

攻占动漫、电影、话剧之后,无孔不入的弹幕开始向网络小说进发,弹幕小说已经出现。今年2月份,当当推出弹幕阅读APP“当读小说”,读者可以在手机上一边阅读,一边点赞或吐槽。

“看着各种奇葩的评论实在是太欢乐了”、“吐槽太毁气氛,基本以恶搞笑料为卖点,无法接受”、“弹幕糟蹋了小说”……一时间关于弹幕对阅读的影响争论不休。当当网副总裁姚丹骞则用数据说明了弹幕阅读存在的合理性。

姚丹骞向TechWeb表示,“当读小说上线一个半月以来,已拥有近3万的用户,其中60%的人使用过弹幕功能,且数字还在不断增长。弹幕阅读已经得到了用户的认可。”

破坏完整性,弹幕会造成浅阅读的泛滥?

很多读者认为,阅读本身应该是一个跟书中人独处,自我反刍自我思索的空间。如果破坏了这种空间,很可能会分散阅读精力,造成浅阅读。

小编走访中关村创业大街的两家线下书店,得到了同样的回答。中国书店相关负责人表示,“不喜欢弹幕这种形式,无论是视频还是小说,个人更倾向于阅读纸质书。”言又几书店市场负责人则压根就没听说过弹幕小说。

此外,掌阅科技相关负责人也告诉TechWeb,“弹幕会影响阅读的完整性,掌阅iReader没有开设弹幕功能,也没有这个计划。”

然而,不可否认的是,在移动阅读时代,阅读场景更加碎片化,读者更为广泛。“弹幕小说吸引的就是懂弹幕的年轻人。”对于弹幕阅读的质疑,姚丹骞如此回应,“弹幕功能是增加社交性和趣味性的附加功能,用户可以自由选择打开或者关闭该功能,不会影响用户的阅读体验。”

“弹幕阅读是一个时代的产物,只能说弹幕比较适合浅阅读的内容,需要深入研究的内容,用户可以关掉弹幕,浅阅读不能怪到弹幕身上。”艾瑞咨询高级研究经理郭成杰如此表示。

对此,小编只想说,不喜欢弹幕的朋友,真的可以关掉的。

弹幕阅读注定只是小众市场的狂欢

自去年起,弹幕作为一种新型的互动方式在各种娱乐领域非常活跃,无论是弹幕电影还是弹幕话剧,都获得了一种特殊的娱乐效果。但因为受众群体和内容题材的局限,弹幕依然是一个小众化的市场。对于弹幕小说而言,同样如此。

弹幕的受众群体主要是集中在16-25岁之间的年轻人,他们大都有即时分享、不吐不快的需求。事实上,“寻找同类,分享观感”也是弹幕能提供的最重要的用户体验,但这种用户体验极其强调个性,用还是不用,在哪用,都要看用户心情。

“当读小说将弹幕作为一种亮点吸引用户,但默认是不开的,弹出也只限于右上角。”当当产品运营经理戴辛童介绍说,将弹幕引入阅读软件也只是一种尝试。

弹幕迎合了当下年轻人的需求,随着社交媒体一代的逐渐长大,弹幕会更容易被接受。但需要注意的是,弹幕并不适用于严肃作品,它会削弱作品本身的力量,在某些领域更要慎重。

目前,当读小说的作品主要包括言情、穿越重生、青春校园、纯爱同人等类型,题材大都是“霸道总裁爱上我”、宫斗、穿越之类的网络文学,“流水的高富帅,铁打的玛丽苏”是主基调,整体偏娱乐消遣,基本没有涉及经典文学。

“弹幕比较多的也是像《陌上行》和《不败战神》这样的网络小说。”戴辛童介绍说。

由于评论和内容都是文字,弹幕阅读相较于弹幕视频更容易干扰内容本身,也更有可能打扰用户的阅读节奏,这也注定了弹幕阅读不会成为阅读的主流。

弹幕会成为小说APP新的盈利方式?

从文化角度看,弹幕已经成为一种不可忽视的青年亚文化,但其能否成为新的盈利方式,还有待观察。

当当希望通过弹幕的形式营造年轻群体的社交圈,形成粉丝经济。戴辛童认为,“弹幕可以创造平台、读者、作者之间更大的利益,有望成为小说APP的一种盈利工具。”但具体如何盈利,他并未说明。

事实上,即使是国内最早引进弹幕的A站(AcFun)和B站(Bilibili),也远未形成明确的盈利模式。游戏联运、付费会员制度、售卖周边产品、线下活动、在线直播收费等是目前弹幕视频网站较为常见的盈利方式,但都效果不大。

而A站、B站最近接连遭遇的版权纠纷则需引起注意。对于刚刚兴起的弹幕文化来说,过于商业化的运作不见得会起到正面的作用,但对弹幕内容的提升和对版权的重视则永远不会错。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多