虚拟现实或彻底改变新闻业:让读者亲临新闻现场

2015-03-29 08:01 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技 3月29日 臧金明 杨洋 综合报道

不是讲故事,而是把观众置入故事之中,让他们身临其境。这可能会是虚拟现实给新闻业带来的巨变。

“我坐在一辆车上,邻座的人正在和警方通电话。旁边的草地上,一个身穿连帽衫的少年奔跑着,后面有人在追他,而警方在敦促少年停下脚步。”

这是2012年2月26日美国佛罗里达州枪击案的故事,17岁黑人少年特雷沃恩-马丁(Trayvon Martin)被28岁的白人乔治-齐默曼(George Zimmerman)枪击身亡。

马丁在商店买了一些食物和饮料,去拜访父亲。就在马丁进入小区后不久,小区看守人齐默曼看到了他,并认为他行踪可疑。齐默曼随后联系了警察局,报告在小区内有一个他自己认为行踪可疑的人。不久之后,马丁和齐默曼之间产生了口角,随后马丁被齐默曼在近处用枪击中胸部而身亡。

警察到达现场后,齐默曼解释称是自卫,警察采信了他的说法,所以没有逮捕他。很多人认为这是种族歧视导致的悲剧,此案也在美国国美()炒得沸沸扬扬。

自从三年前马丁身亡之后,Twitter话题#blacklivesmatter已经变成了一个国际化的运动,涵盖了更多非正义的杀戮。这是一个悲伤的故事,美国人对它已经非常熟悉。

但在马丁丧生的时候身临其境仍然有些让人吃不消。

在River VR启动加速器的SXSW展会上,“我戴着三星Gear虚拟现实头戴设备,看着马丁在7-11便利店购买食物饮料,那是监控摄像头拍摄的颗粒感很强的视频。然后我的视角转换到了马丁和齐默曼的最初遭遇的动画重建场景上。当两人奔跑到视野之外后,真实的911报警音频开始播放,我被切换到目击者的角度。枪响了,我打了个哆嗦。”美国知名科技媒体人希格恩•布鲁斯特(Signe Brewster)这样描述其感受。

沉浸式新闻

这个故事是洛杉矶初创公司Emblematic Group的作品。该公司由资深记者罗尼-德拉佩纳(Nonny de la Peña)与游戏设计师麦克-里奇特(Michael Licht)创办。德拉佩纳表示,他们在短短几周内就制作好了这部马丁电影,用来展示该公司可以用Gear等设备处理怎样的重大新闻。像Gear这样的设备需要你在虚拟现实中静止不动。

Emblematic的虚拟现实头戴设备(腾讯科技配图)

“我觉得这个故事是代表了美国当下存在的一个重大问题,”德拉佩纳说。“自从这个案子发生之后,我就一直想做这个故事。现在我有了一个能力很强的团队,完全能做出这样的故事。”

Emblematic创办于2007年,由于没有现成合用的交互式虚拟现实头戴设备,它开发了自己的设备。使用市面上现成的头戴设备,你是无法在房间里走动的。

这种情况正在发生改变。HTC与游戏公司Valve合作开发的Vive,以及索尼的Project Morpheu,都允许佩戴者在走动的时候与虚拟世界互动。德拉佩纳说Emblematic不会把任何平台排除在外。她还表示,Vive特别令人兴奋,因为它开辟了一个全新的空间,让人们可以在走动时与虚拟世界互动。

在叙利亚遭受火箭弹袭击

“戴着头戴设备,我进入了叙利亚城市街道的动画重建场景。一个小女孩唱着歌,但这时火箭弹袭来,我周围的人和物都被放倒。然后场景切换到了难民营。”

德拉佩纳说,这种媒体已经引起了一些争议。最近与其他电影制作人共进早餐时,大家的意见出现了分歧,有些人认为,对于新闻业来说,虚拟现实一种不错的手段,另外一些人认为这是异想天开。但德拉佩纳说,只要试上一试,人们就会信服。

“对于这种媒体,我个人感到有些不安,原因和讲故事的技巧有关。听到炸弹和枪击声,我觉得真的很恐怖,看到周围的难民营被鬼魅般的人影逐渐挤满,我感到难过,当齐默曼追逐马丁的时候,我非常揪心。但我看完之后,对事情却没有获得更深入的了解。”媒体人布鲁斯特表达了他的感受。

Emblematic选择呈现马丁的故事,部分原因在于它的音频记录完整而丰富。佛罗里达枪击案当天,警方收到了很多电话,包括齐默曼打的那通。Emblematic无非是从目击者向911报警的角度呈现了这个事件。新闻业就是这样。

成为目击者

德拉佩纳说,对于某些类型的故事而言,插入评论可能是必不可少的。虚拟现实有潜力把观众带入任何一个场景,甚至让观众处在某个当事人的境地之中。故事讲述者完全可以让我们通过马丁,甚至齐默尔曼的视角来看整个事情,而这也就是虚拟现实迈上全新台阶的时候。

之前Emblematic的预算一直非常有限。现在有了资金,它就能够制作出更加逼真的动画重建场景。该公司将提供更多类型的故事,并且尝试拍摄真人视频。这样就可以制作出更长的故事,来发挥这种媒体的真正潜力:让你感同身受。读者想要理解马丁和齐默曼当时的想法和行动,Emblematic离这个目标已经近在咫尺。

“自从我进入这个领域,就不想再转行了。它真的是动人心魄。”德拉佩纳说。“无论是新闻还是小说,当你制作故事的时候,你试图运用自己的内在感受,向人们呈现你脑海中的体验。没有什么东西比虚拟现实更能让我做到这一点了。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多