拥抱招聘3.0:赶集网成为创新型领军者

2015-03-26 10:51 稿源:用户投稿  1条评论

各行各业的O2O模式创新,正将许多处在“红海”中的细分行业重新推进“蓝海”。

在有效抓住O2O市场机遇后,赶集招聘正发生着这样一种改变。赶集网于2015年2月23日推出了第二届赶集网络招聘节,线上线下联动,提供超过142.8万家优质企业的3200万个岗位机会,赶集招聘节上线一个月以来近4亿人次登陆赶集网找工作。

赶集招聘的这一举动,将招聘行业日益步入“红海”的现状彻底打破。艾瑞咨询估计,2014年在线招聘市场整体营收约39.2亿元,赶集网2014年招聘销售额大约在7-8亿元,并将在2015年保持100%以上的增幅。作为招聘行业的后来者,赶集网是如何成为招聘业“黑马”的?

招聘3.0时代轰然到来

赶集招聘的异军突起并非偶然现象。过去近20年,伴随互联网技术的发展和升级,在线招聘行业共经历了三个发展阶段。

招聘1.0阶段可以概括为“简历仓库”阶段。具体来看,招聘1.0阶段以51job和智联招聘的兴起和发展为标志。两家企业的经营模式,是通过规模化效应获得广告收入和企业客户付费收入。

但是,这种模式从兴起之初就备受诟病。业内人士将这种模式形象的概括称为“先批发,再零售”。随着人们生活节奏的加快,碎片化、移动化成为信息获取的主流,用户在信息海洋中找到自己心仪的企业变得日益困难;对于企业来说,刊登广告之后也如投向汪洋大海,难以达到预期。

招聘2.0时代可以概括为“社交招聘”阶段。它以社交招聘、垂直招聘为方向,社交招聘代表有linkedIn、垂直招聘代表有拉勾网。从社会层面看,这些新的招聘模式的出现正一点点改变人们换工作的心态,以人才、社交关系为导向的招聘新形式,一定意义上改善曾经招聘信息不对称的现象。

不过,社交招聘阶段问题也比较突出。以HR自身工作的背景来分析,多数HR工作缺少专业化系统支持。HR越来越多时间被非系统化、机械化的繁杂重复操作占用,极大影响了HR对于人力资源规划和企业发展战略的梳理与构建,无法释放人力资源管理效能。

招聘3.0被认为是更高级的进化阶段,也是赶集招聘取得高成长性的关键。招聘3.0阶段的重要特征就是实现O2O的结合。具体来看,它有多渠道一站式移动化、搜索推荐智能化、社交垂直新维度等特点。

赶集网的着力点选择

确立模式后,赶集网利用自身优势,接上了地气。

数据显示,中国90%以上的企业都属于小微企业,2014年,我国小微企业总数已经达到1000多万家。无数个小微企业的招聘需求构成招聘的长尾,形成海量的招聘市场,但是,这一市场迄今并未被传统招聘企业做好。

针对这一庞大而细分市场需求,赶集招聘钉下了扎根行业的第一块楔子。

赶集网相关负责人表示,在此之前,保安、服务员、小工这样的工作并非在线招聘的主流,因为对应人群互联网化的程度并不高。而在前程无忧、智联招聘以广告展示为主的商业模式中,同样也没有为招聘这些职位的中小企业留下位置。“众多蓝领换工作频次高,对招聘网站需求量大,仅纯蓝领市场就几千亿的含金量。”

在赶集招聘的模式中,网上投过简历的求职者可以直接参加线下招聘会面试,省时省力而且更加安全可信。目前赶集网已经接入青岛、长沙、杭州、苏州、福州、杭州、石家庄等26个城市的线下招聘会,并且覆盖城市范围仍在不断扩大。通过线上线下联动,赶集网为中基层群体打造一站式的O2O招聘求职新体验。

致力于满足客户的需求细节,是赶集网过人之处。对于蓝领求职者而言,他们更习惯“沿街拜访”的求职方式,根据这一使用场景,赶集网在去年依托LBS技术,专门面向小微企业和蓝领求职者推出“地图招人”服务,一站式解决了他们的招聘痛点。

前述赶集网负责人表示,赶集网紧紧抓住了被忽略的蓝领招聘市场,业绩呈井喷之势也不足为奇。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多