曙光将在上百城市部署云计算中心 建立覆盖全国数据网

2015-03-24 12:31 稿源:凤凰科技  1条评论

凤凰科技讯 3月24日消息,曙光公司在北京召开战略发布会,宣布了全新的“数据中国”战略。曙光总裁历军表示将加速部署百个城市云计算中心,搭建覆盖中国的数据平台。曙光也将由“服务供应商”向“信息+数据管理服务供应商”转型。

历军现场对“数据中国”战略进行了阐述,他将规模化城市级云计算中心比作信息网络中的“神经元”,负责对数据资源进行有效处理和流通运转。曙光即是要建立以城市与行业为单位的,分布在中国信息网络关键节点的“神经元”,最终形成以曙光为核心的中国数据网络。

同时“数据中国”战略还强调了开放特征。在打造平台方面,曙光将推动各级数据拥有者开放共享与数据国标的制定,为数据型创新企业提供孵化器,促进社会各类应用向云数据平台移植,实现以数据为纽带的全社会数据链接互通。

曙光主要是拥有行业数据和城市数据,偏政府政务方面,通过各地云计算中心的枢纽作用,打破政务数据的“信息孤岛”,实现政务信息的融合共享。这些数据不同于BAT等互联网巨头拥有的商业、社交等数据。历军表示与互联网巨头方面不存在明显的竞争,未来还将积极与互联网企业进行合作,弥补曙光的数据短板。

历军公布了“数据中国”战略的四大目标:打造一个平台、布局百城百行网络、孵化千家创企、带动万亿产值。而据了解,目前曙光在无锡、南京、哈尔滨、成都、包头等全国十余个城市建立了云计算中心,距离百城目标尚有距离。“曙光将加速部署百个城市云计算中心。”历军表示。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多