2015 IT领袖峰会述评:争议风口 热议互联网+

2015-03-23 08:01 稿源:凤凰科技  0条评论

一年一度的IT领袖峰会于昨日落下帷幕。各位业界大佬在深圳聊了些什么?凤凰科技为您梳理如下:

争议“风口论”

峰会今年对话亮点在 “下一个风口在哪儿”的对话环节,马化腾、李彦宏、杨元庆争议“风口论”。

“风口论”指近年流行于互联网圈子的一个言论,主要观点为只要看准产业的风口在哪儿,站在风口,猪都能飞起来。

而对于这一言论,业界赞同和反对的声音都非常的多,各成一派。挺风口论的人,将其视为创业投资的金科玉律,千方百计往风口上凑。而批评风口论的人,则严厉指出这一言论充满了投机思维,会误导年轻人。

在峰会对话现场,李彦宏直接对风口论开炮。他认为风口论包括猪论是充满了投机思维的方向,所以他很不认可去探讨这个东西。大家都想找捷径,是非常危险的事儿,整个社会不应该鼓励大家去找这种捷径。中国GDP连续这么多年快速成长,不断出现各种各样的机会,不用找风口。

而在马化腾看来,一群人挤风口已经是一个社会现状。与其争论,不如结合自身定位做跟企业相符的事情。他认为腾讯对自己的定位是,在风口上做个二道贩子,提供些零配件工具,比如卖个望远镜、卖个螺丝钳子等。腾讯现在的体量已经足够大,所以觉得这样是最合适的,即不再去抢夺风口,而是用一个比较轻薄的方式来做,自己只投入半条命,剩下的“半条命”交给合作伙伴。

杨元庆则在现场打趣道,与李彦宏的一条命、马化腾的半条命来比,联想还是刚刚出生的婴儿,一个小生命,我们不是往风口去钻。联想要做的事情是好好地练好翅膀,等风来,以便展翅高飞。

观点孰对孰错,或许没有答案。但可以预见,各家企业都会沿着自己认为的观点进行经营活动。而无论抢占风口与否,企业在经营过程中的竞争策略都会使得消费者得益。

热议“互联网+”

在今年的IT领袖峰会中,互联网+无疑是热议最多的词汇。从两会政府工作报道中提出要制定“互联网+”行动计划,到IT领袖峰会上各界大佬纵论如何让这一概念落地,互联网+热度不减。

在峰会期间,组委会发布了《中国IT领袖2015产业八大预测》,排在第一位的便是:“互联网+”将促使产业互联网蓬勃发展。这一预测是参会嘉宾经过闭门讨论共同得出,互联网+话题排在第一位,反应出了业界的共识。

在产业界看来,互联网+将深刻改变现有经济结构。IBM全球高级副总裁王阳在演讲中表示,“互联网+”对行业的改造,将改变中国的经济结构。王阳认为科技里面最重要的就是信息化,互联网+某个行业,就是拿互联网、信息化改变某个行业,而这种改造确实能帮助中国改变经济结构。他阐述道,互联网可以把小企业的能力聚合在一起,形成产业链的整合,把小企业的能力释放出来,给企业带来了希望,也给做互联网的IT企业指明了方向。

在资本方看来,互联网+则充满了未来机会。汉能投资CEO陈宏表示, 2015年会是“互联网+”或者传统意义上的互联网和产业互联网、工业互联网结合的一年,更多的企业在产业互联网中拥有了机会,可以通过建立线下资源和平台,与传统互联网公司对接。“这个对接方式可以是完全的商业合作,也可以是资本介入,也可以控股性投资占60%、70%,它都是合作。”在他看来,“互联网+”带来了诸多的投资和合作机会。

在政府层面,深圳市长许勤则透露深圳市正在制定互联网+的行动计划,争取尽快出台。许勤表示,深圳是个信息基础设施和信息技术极其发达的城市,也是一个有创新基因的城市,所以在互联网+方面,深圳市会尽快拿出具体的互联网+行动计划,推动互联网和各个行业的深度融合。

在公众媒体层面,凤凰网在峰会期间举办了LINK+启动仪式,用媒体力量推动互联网+概念的落地。该大会将于8月16日于北京举办,大会以“重新想象未来”为主旨,致力于将新科技和新思维传递给更多的企业,促进产业升级再造。

从各个层面的观点热议,到IT业界领袖的预测,可以预见互联网+变革传统产业的趋势将愈发明显。 峰会虽然结束了,但互联网+改造中国产业、重塑经济结构的进程才刚刚开始。(李珣)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多