“互联网+”将倒逼“+互联网”

2015-03-23 11:11 稿源:王吉伟  2条评论

自总理提出“互联网+”到今天,百度搜索相关新闻约为4660万条,网页搜索更多。事实证明,在制造流行方面无论明星还是媒体都比不上政府,一个词就能引起成百上千的解读与几千万的转发。“互联网+”这个词彻底火了,虽然这个词不是总理首创。而无论这个概念是否被列为国家级战略或者国策,随着总理的提及,这个概念会被贯彻到全国各地的政府文件及口表述中,“互联网+”会童叟皆知。

在“互联网+”被提及之前,互联网金融、互联网教育、互联网医疗等等领域都已经有不同程度的发展。这意味着,即便是政府不提出“互联网+”,互联网+传统行业的模式的探索与尝试已经在各行业展开。譬如苏宁及国美的互联网转型、顺丰速递做了顺丰优选生鲜电商等等,类似的案例还有很多。其实伟哥第一次看到“互联网+”是在易观的某次电商大会上,不管是在哪里首先提出,政府提出“互联网+”并放到重要的战略地位上,这是全行业升级与转型时代的到来的标志。行业提出的思想只是一种趋势,而政府提出则是一种推动。

是什么推动了“互联网+”

推动互联网+概念产生的,跟当前的物联网、智能硬件、大数据等产业有紧密的联系。在物联网概念以及智能硬件兴起之前,政府乃至大众对互联网及物联网没有什么概念,但是当一个水杯、一双鞋子都能智能化并且能连网之后,没有道理万物不能互联的。尤其是去年下半年万物互联(IOT)概念被推出来以后,物联网几乎就是无所不能的,物联网的基础是互联网,互联网+各领域就能实现各领域的互联网化。其中,在大数据一途,政府已经得到了实践并尝到了甜头,不如大数据产业催生的地方经济,也不说政府相关职能部门如何利用大数据做分析及预判,一台简单的3.15晚会上的大数据分析就让曝光事件更有理有据数倍,这样好用的工具是没有不被推荐的理由的。

互联网+行业的形式是其次,背后的意义是企业互联网化意味着商业模式的改变,这就能够催生很多创业者及创业公司的出现,同时还能够创造很多新的工作岗位。创投界的人士都认为当前是一个企业转型红利期,凡是围绕企业转型做服务的人在今后很长的一个阶段内都能获得很好的红利。“互联网+”可以看作一个政府提出的课题,围绕这个课题将会有社会各界大量的专业人士投身这个领域,通过不断的研究、分析及实践,所得结果能够更快的应用到的社会各领域,实现全产业的升级与转型。

从“全民创业”的角度看“互联网+”

自从总理提出“全民创业”以来,到现在全国人民的创业热情空前高涨,各种创业服务机构仍在雨后春笋一样的往外冒。近几年的创业大多围绕移动互联网与物联网:移动互联网兴起以后,移动应用成为创业潮流,各种应用扎堆出现;而等到传感器及各种新材料的价格不断下降以后,智能硬件一下火爆了,各领域只要能智能的硬件一股脑的出现了,包括一些做移动应用的商家在获得大量用户以后也开始做智能硬件。从移动应用到智能硬件,包括以后的人工智能等,这些都是基于物联网,物联网的基础则是互联网。具备互联网思维的鸡、鸭、鹅等衣食住行的商品大行其道以后,给人们的感觉一切都在互联网化,互联网可以连接一切。一夜之间,似乎所有创业都与互联网有关系,并且老百姓能接受这些商业模式,“互联网+”也就可以推而广之了。

“互联网+”更像是国策,除了全国的企业可以借助这个风口一涌而上,各地方政府同样在大力推崇,最有代表性的是各地政府及各高校的孵化器,目前全国大大小小的孵化器总数超过1000个。与此同时,各地方政府开展的连接互联网的产业也开始兴起,譬如贵阳搞得大数据产业链已经成为全国的标杆,很多跨国企业都在贵阳落了产业区。至于江浙一带早年就开始电商化就更不用说,电商化到现在还在持续影响全国乃至全球的商家。

“互联网+”倒逼“+互联网”

事实上,“互联网+”也可以反过来讲,即“+互联网”,前者是互联网结合各传统产业,后者则是传统企业探求企业转型。理论上两者意义是一样的,最终目的是促进全产业升级进而带动社会升级,但是传统企业探求互联网转型的速度要慢的不只一点半点,无论是技术、人才,还是体制及运营管理都与互联网企业有太大的区别,尤其是传统企业的体制问题是根深蒂固的,很难通过简单的架构调整就能改变的。与其在探索的失败中慢慢前进,不如来一个倒逼,通过互联网模式来倒逼传统企业的模式,迫使传统企业转型,这个方针与路线落实后的结果要比企业自身的探索要快很多。

事实上,当前已经有很多的这样的案例,譬如以小米开始的小米手机以及后面的小米装修,譬如360联合酷派做手机,譬如乐视做生鲜电商,最近就连格力也开始做手机。简单的讲是看中万物互联要做生态布局,实际上就是看到了传统企业看到了与互联网企业的差距及自身的不足。当然,在工业4.0发展起来以后,传统企业同样发挥了重大的效能,地面的操作也是互联网企业最大的一个短板。互联网企业主动加上传统企业的配合,就是一个“黄金搭档”。

最后再说几句,通过前面分析大家得知,“互联网+”的出现与当前国情及政府政策有一定的关系。只是,“互联网+”仍旧是以互联网为主角,传统企业看上去似乎有种被动的状态。互联网企业当前的一个共性,是为实现其生态存在大量的并购与垄断。

“互联网+”看上去更鼓励互联网企业去做一些事,希望这个概念,不会沦落为互联网企业并购、垄断新的由头。当然,也不希望各地政府与企业张口闭口之间都言“互联网+”,还要根据地方及企业的实际情况量力而行。

【文/王吉伟 微信mcjave】

相关文章

相关热点

查看更多