2015年腾讯T派移动互联网创新创业大赛正式启动

2015-03-16 15:24 稿源:用户投稿  0条评论

“今年高校毕业生749万人,为历史最高。”近日,李克强总理在政府工作报告中指出,要加强大学生就业指导和创业教育。为了大力支持创业教育,落实高校毕业生创业计划,腾讯率先启动了T派移动互联网创新创业大赛,该比赛不仅受到全国移动互联网产业孵化中心的全方位指导,更有腾讯自身独有的创新实践平台和高额奖金,及知名投资机构的投资及孵化机会作为支持,从而搭建了大学生创新创业全产业链平台。大赛在激发学生创新动力的同时,还积极携手高校搭建校企互动平台,促进高校创业教育水平,为中国移动互联网发展注入新的动力。

3月16日,2015年T派移动互联网创新创业大赛正式启动。本次大赛以“连接·Young出精彩”为主题,面向全日制高校在校生。与以往比赛不同的是,本次比赛集最前沿的竞赛平台、全方位的能力培养平台、实用的学创实践平台于一身。根据移动互联网的发展和时下热门领域,本届大赛分为智享欢乐、智慧方案和智能物联三大方向,从颇具活力的游戏市场、便利的服务行业,到不断冲击大众视野的物联网,其特色可见一斑。为了充分激发学生敢想敢做的拼劲,提升他们创新、实践、运营、协作、创业的能力,腾讯还将为参赛者提供可利用的技术开放平台、线上线下结合的课程平台和实践平台,真正促进大学生创业教育。

据了解,本届大赛共分为三轮,报名、初赛、晋级赛均通过T派平台线上完成,决赛则需赴腾讯深圳总部现场进行。参赛者需在3月16日-5月10日初赛阶段提交创意方案,报名提交创意方案后,大赛将筛选出100支团队进入到5月18日-6月21日的晋级赛中,经过比拼后,将由评选出的15强团队和3支复活团队进入决赛,进行最终角逐。除了激烈的比赛,腾讯作为主办方还特意策划了众多的创意活动,T派公开课、T派沙龙、T派夏令营、活跃的线上社区等形式丰富的活动都将为竞赛团队(或竞赛个人)带去精彩的赛程体验和创业乐趣。

回顾往届移动互联网创新创业大赛,可谓硕果累累。据不完全统计,借助T派校园大赛平台,数十名高校学生成功入职知名互联网公司或走在创业路上。这些校园精英将课堂知识与创业大赛相结合,综合专家和开放平台的系统指导,对创新创业都有了更清晰明确的认识,与高校课堂理论知识形成有益补充。“大学创新创业的氛围还有待提升,大赛有利于校企合作和互联网人才的培养。腾讯通过主办科技与创业大赛,在帮助大学生创新创业,推动大学人才培养方面发挥着重要作用。“北京航空航天大学软件学院党委副书记宋友老师对大赛给予极大的肯定。

而参与其中的选手们则更加深有体会,“我们从竞赛中学习到了如何捕捉到用户的需求,如何吸引和留住用户。这点在学校是学不到的,我们受益匪浅。”2013年银奖获得者来自华南理工大学的刘雪赟坦言道。

“通过本次大赛,我对产品经理有了更深入的理解,对未来有了更好的定位,这是对我个人而言最大的提升;对于技术团队,他们在整个产品的开发中技术方面成长很快,因为这是一个来源于生活的实际项目,把所学的东西真正投入应用当中才会有最大的收获。”2014年来自北京邮电大学喜鹊说团队的银创奖获得者李佳芮如是说。

腾讯公司多年来始终注重互联网人才的培养,在刚刚结束的两会上,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾提出《关于运用移动互联网推进智慧民生发展的建议》格外引人瞩目。他认为,移动互联网将带动和促进民生领域信息化的跨越式发展。企业有这样的社会认识,也使得腾讯在引进和培养互联网人才方面身体力行,不断前行。自2006年起,腾讯陆续展开了一系列海内外高校合作项目,在人才培养上颇具手笔——与清华大学共建“国家工程实践教育中心”,在全国19所高校成立腾讯创新俱乐部,并经由T派校园大赛、T派公开课、T派夏令营等活动,为同学们提供学习先进技术、体验开放文化、研讨行业发展、实践个人成长的平台;与清华大学、北京大学、中科院计算所、新加坡南洋理工大学等多所海内外高校和科研院所成立的联合实验室也成为人才培养的摇篮。此次举办T派移动互联网创新创业大赛,不仅希望借此与高校建立更深入的创新型人才培养合作关系,同时唤起产业对人才的关注与培养,为我国互联网产业发展储备人才,共建移动互联网产业生态。

注:T派校园(微信号:tpaishequ)是腾讯面向高校的学生社区,旨在以兴趣为话题,提供交流学习、技能共享的平台。在这里,可以获得最新大赛动态、求职讨论、讲座信息、校园达人经验分享等。加入T派,一起实现梦想。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多