李彦宏政协答记者问:duang!“互联网+”化腐朽为神奇

2015-03-11 14:32 稿源:用户投稿  0条评论

3月11日上午9时,全国政协十二届三次会议召开以“促进民生改善与社会和谐稳定”为主题的中外记者会。全国政协委员、全国工商联副主席、百度董事长兼CEO李彦宏,全场被记者提问三次,成为全场最受关注的焦点。

面对记者的提问,李彦宏的回答风趣幽默,让原本严肃的记者会也变得氛围轻松了不少。在谈到“互联网+”时,李彦宏以“duang”的一下来形容传统产业拥抱互联网的效果,瞬间引发现场笑声一片。在李彦宏看来,“互联网可以让传统产业化腐朽为神奇”。他以“3·7女生节”的电影院上座率同比增长了3.5倍为例,认为“互联网+”不仅刺激了消费,实际上也给老百姓带来了实惠、带来了便利。

而在记者会最后一个问题,李彦宏被问及互联金融的发展时,李彦宏还与同场出席记者会的全国政协委员、新东方董事长俞敏洪开起了玩笑,称百度很快将会推出一个教育方面的贷款服务,“未来,用户可以很方便地通过贷款去新东方学英语,或者学厨师”。在整场记者会的直播过程中,许多网友都在微博微信等社交平台上留言:“李彦宏委员的回答最接地气”。

在回答完最后一个问题时,仍有很多记者争抢向李彦宏发问,但一个小时的记者会时间已到,主持人只好叫停。记者会结束后,李彦宏没有立刻退场,而是与围堵上来的记者互动,还为其中的一位记者写下“创新,永不言败”的勉励寄语。

以下为李彦宏在全国政协记者会接受媒体提问时的现场实录:

中央人民广播电台记者:我的问题提给李彦宏委员。现在互联网已经非常广泛地渗透到了我们的生活当中,总理在今年的《政府工作报告》当中专门提到了“互联网+”计划,要推动移动互联网和传统产业的结合。未来您觉得互联网还会对我们的生活产生哪些影响?我们又能从中享受到哪些服务和便利?谢谢。

李彦宏:我对“互联网+”的理解是,这是一种互联网和其他传统产业相结合的模式。这几年,随着中国互联网网民人数的增加,让现在互联网的渗透率已经接近了50%。尤其是移动互联网的兴起,使得互联网能够在其他产业中产生越来越大的影响力。我们很高兴地看到,在过去的一两年中,互联网和很多产业一旦结合,“duang”就变成了另外一个化腐朽为神奇的东西。

尤其是在O2O领域,比如线上线下的结合。其实这次总理在《政府工作报告》中也提到,要以互联网为载体,通过线上线下互动,把消费搞得红红火火。对于这点,我的体会特别深刻。比如,在刚刚过去的“3·7女生节”,全国的电影票房都非常火热,上座率同比增长了3.5倍。这就是因为利用线上和线下的结合,通过互联网,大家可以在手机上订座了,而且原来一张票可能最高要一百多块钱,现在,经过我们的补贴之后只要3块7一张;原来电影院的平均上座率只有15%,“3·7女生节”那天大多数电影院中都是满满的人。这样不仅刺激了消费,实际上也给我们老百姓带来了实惠、带来了便利。

虽然这种大规模的补贴是不能长期持续下去的,但是我觉得,这种通过网上到网下获得服务的形式依然非常有前途,可以说是能够培养出来的,也是会让大家都感到非常方便的。不仅是电影,还有餐饮。比如你到一个餐馆去,可以提前通过手机订好餐,即使没订,快吃完时问问店家能不能用团购,绝大多数会说能,你就可以直接买一个优惠券,拿着手机、凭借一个验证码就能结账了,不用掏现金、不用刷卡,未来,这样的体验会越来越多。电影、餐饮、酒店、外卖等等都是这样。再比如,如果你不愿意出去吃饭,就可以把餐叫到家里,原来那些没有能力去做配送的餐馆,现在互联网公司也能帮助他们做好了。还有出行用车、家政服务等方面,比如找一个厨师到家里给你做饭等等,现在,这些事情都可以通过线上把生意传播到线下去,而且这还仅仅是个开始。

我们可以想象,一旦每个行业与互联网进行结合,尤其是由于我们国家的市场经济只有几十年的时间,中国传统产业并不是很成熟,效率也不是很高,那么用互联网的方法再做一遍,我们就可以看到太多太多的机会。

香港《紫荆》杂志和紫荆网记者:请问李彦宏委员,3月9日举行的全国政协十二届三次会议第二次全体会议时,您作为科技界代表发言,阐述了关于在国家层面设立中国大脑的提案的建议。我们关注的是,中国大脑计划的建立将会对中国国防、军事、信息化建设,甚至是国家安全层面产生什么样深远的影响?谢谢。

李彦宏:我在9号的政协大会上,对“中国大脑”这个项目提案正式地做了发言,希望集国家之力去搞一个全球最大规模的人工智能开发平台,让企业、科研机构甚至是创业者都能够公平地在这个平台上做各种各样相关的创新。人工智能技术在最近几年突然一下开始有了实质性的应用,不管是语音识别也好、图象识别也好,多语种的翻译、无人驾驶的汽车、无人驾驶的飞机、智能制造的机器人等等,背后最基础的技术都是人工智能技术。随着计算资源越来越丰富,成本越来越低,原来觉得计算机不能模拟的人脑功能,但现在越来越能够去模拟了。人工智能是当今世界一个技术的制高点,非常热门,同时中国在这方面也不算落后,所以我觉得我们国家在这方面是有机会的。

提“中国大脑”这个提案,确实也是受到了美国一些其他项目的启发。比如当年的“曼哈顿计划”,后来的“阿波罗计划”,以及最近的“人类基因组计划”。前两个计划其实都是美国军方主导做的项目,尤其是“阿波罗计划”,应该说是直接刺激了硅谷的诞生。当时,在20世纪六七十年代的时候“阿波罗计划”花了255亿美金,历时十几年,涉及到了2万多家企业参与, 30万人和这个项目有关。这么一个庞大的项目实际上造成了对芯片长期、持续且稳定的需求,芯片的价格就在那几年迅速下降,最后降到了原来的1%的成本,所以这也和英特尔等公司的诞生是非常相关的。

在我看来,我们国家已经有很多年没有搞过这种集国家之力的大型科研项目,现在,人工智能的发展已经到了这样一个(“井喷式”发展的)阶段,应该可以搞这样一个项目,集国家之力做全球最大规模的创新。我也希望,中国的国防产业、军方能够在这里扮演一个很重要的角色,一方面,军方拥有一些经费,另外一方面,我认为过去军队层面更多地是在自己的体系里做创新。所以,我很希望中国的民营企业、科研机构可以和国防产业、或者国防军队层面搞科研的部门更加紧密地合作,在未来10年、20年、甚至更长的时间里,真正做一些可以奠定中国在全球创新领域地位的事情。谢谢。

《中国消费者报》记者:2013年以来,互联网金融已成为一个网络热词,这个行业也成为社会关注的一个行业。据了解,百度公司在这方面也开展了相关的业务。请问李彦宏委员,您对促进互联网金融的健康发展和规范互联网金融秩序、防范互联网金融风险等方面,有哪些建议措施?谢谢。

李彦宏:其实在问到“互联网+”的问题时,我就想说,“互联网+金融”也是一个可以化腐朽为神奇的方向。这几年互联网金融很热,金融是一个很大的概念,包括银行、保险、消费信贷、股票、证券,每一个细分的金融领域都能与互联网相结合,都会有很多可做的东西。过去,金融机构更多的是把互联网当做一个通道来推广他们的产品。未来,其实还有更多结合的机会,就是真正地使用大数据、使用互联网技术去改革和创新金融产品。这方面我的理解是中央政府非常鼓励互联网公司去申请金融业务,这次总理的《政府工作报告》中也讲到,要推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家。当然,在实际操作当中还会有一些困难,比如不是在资质上符合条件的公司就可以得到金融牌照,而是每个省份一个名额,各个公司还需要去争这个名额。我觉得,这些规定应该继续进行改革,把权力更多地释放出来,让市场上更多的民营公司获得金融牌照。

百度前一段时间刚刚推出了一款“股市通”,就是利用大数据的形式来向大家推荐股票。很快我们也会推出一个教育方面的贷款服务,百度的用户可以很方便地通过贷款去新东方学英语,或者学厨师,学理发等等。我相信,通过互联网的力量,通过新的技术,让那些原本学不起新东方的人,原本学不起很多实用技术的人,可以先拿到贷款、先去学这些东西,将来就业之后再偿还贷款。谢谢。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多