web 2.0之父:硅谷低估了物联网的力量,Apple Pay没多大意义

2015-03-06 11:19 稿源:雷锋网  2条评论

智能刀叉,智能网球拍,智能牙刷,智能泰迪熊,智能健身带,物联网的炒作启发了无穷尽的联网小工具,点燃了Kickstarter 竞赛,并让消费电子展蓬荜生辉。

但科技出版人兼硅谷大师Tim O’Reilly担心,这些产品会使人们专注于大量的新奇玩意儿,阻碍人们和物联网的交流,分散人们的注意力。

设备 vs. 系统

O’Reilly是web 2.0的首位提出者,是过去三十年里科技发展趋势最尖锐的观察者之一,对于他来说沮丧的事情是,他看到了一些事物正在以一个前所未有的规模发展,他担心人们讨论的不够。他认为,未来的物联网时代对比那些由PC、互联网、智能手机带来的时代,将给我们的生活、工作和社区带来更为彻底的改变。O’Reilly 说:

很显然,硅谷到处都是物联网,但是我认为他们没有抓住重点。他们创造了一些小设备,但没有考虑过将其组合成一个系统。”

物联网的颠覆需要:

无处不在的低成本传感器;

大规模采用移动设备充当物联网中心设备;

超快的无线网络;

以及产生的所有数据。

但是,相比谈论监控健康和活动的智能手表,O’Reilly更希望人们去思考如何打破整个医疗体系。如果人们的健康信息不仅能即时获取,还能立即与医生和护士共享,医疗体系将如何被重新构建?每一个医疗服务提供者为十倍甚至百倍的人群提供服务,并在大量降低成本的同时提高护理质量?

除了谈论智能汽车,O’Reilly想要探讨的是如何改变整个城市的停车场和交通系统,将信息发送给司机以减少路上汽车的数量,合理规划道路。通过城市和汽车生成的信息能否根本地改善交通运输的方式、节省资金和保护环境呢?

Uber是一家物联网公司?

O’Reilly例举了物联网颠覆的例子:Uber。Uber并不为大多数人认为是一个物联网公司,但是O’Reilly说,这就是问题所在。他感兴趣的是替代出租车公司那种系统性的变化,而不是仅仅专注于小工具中传感器的变化

最重要的,是工作方式的本质可以改变。当然,Uber已经在这方面产生了很多的争议,但O’Reilly说,Uber创造的信息传播是革命性的,它可以让驾驶者决定他们想在什么时候工作并工作多久,以及他们能赚到多少

“它改变了整个工作流程,改变了我们思考这些事情的方式。你授权给工人,这样他们可以有更多的灵活性。”

他说Uber也打乱了支付系统,比大热的Apple Pay更有意义。使用Apple Pay,你就要用另一种支付设备(智能手机或Apple Watch)替代原先的支付设备(信用卡)。但是使用Uber,一旦服务预定了,支付也就完成了,不需要消费者再进行另外的支付操作。O’Reilly预测将来有一天,连接在商店的联网支付系统可以自动识别顾客,从而自动进行整个业务。

“长远来看,Uber正在对支付系统做的创新,比苹果做的更为重要,Apple Pay只是重新创建旧的工作流程,换了一个新的支付设备而已。而Uber所做的将成为一场革命性的变更。”

O’Reilly还认为,在使用物联网这个词时,要多留个心眼,因为人们已经有点厌倦了,也对行业里大肆叫卖的新设备感到失望。这并不是物联网的萧条,但会产生疲劳,不禁让人想起互联网泡沫破灭后的萧条。

那时候,人们不想谈论任何更多关于互联网的东西,那些对于公众来说类似空头支票的东西,让互联网泡沫破裂。

但这也正是O’Reilly希望重启对话的原因,激励更多考虑物联网潜力的人们,激励那些致力于开发系统和平台,让这一切变成现实的人们。

“这一波技术比我们以前看到的任何东西,都具有更多的重构世界的机会。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多