QVM人工智能引擎助力360国际评测大满贯

2015-03-02 09:42 稿源:用户投稿  2条评论

近日,国际权威反病毒评测机构VB100的年度评测出炉,凭借完全自主研发的QVM人工智能引擎,360杀毒国际版以100%的流行病毒检测率、0误杀的优异成绩连续第5次获VB100认证。此前360已在AV-C、AV-Test等多家世界权威安全软件评测机构的评测中夺魁,实现2014年国际评测大满贯。

 

图:360实现国际评测大满贯

VB100是国际上知名度最高的反病毒评测之一,由位于英国的Virus Bulletin评测机构创立,被称作反病毒测试领域的“奥斯卡”。该认证主要以安全软件的病毒检出率、扫描速度以及误报率作为标准,而参加评测的软件只要出现一个病毒漏报或误报,就无法通过认证,要求十分苛刻。

在VB100难度最高的RAPTest(最新病毒检出率)单项评测中,360杀毒继续以87.9%的成绩继续排名国产杀毒软件首位。能获此成绩,主要得益于360自助研发的QVM引擎对未知病毒具有超高查杀率。

据介绍,杀毒引擎的发展经历了三个阶段,分别是特征码杀毒引擎、启发式引擎和人工智能引擎,前两个阶段都需要人工分析,而360QVM能够自动训练识别病毒样本和正常文件,使360安全产品变得像“分析师”一样聪明,主动识别发现新的未知病毒。这就意味着依靠人工智能技术就能独立的将新、老病毒的查杀率提升到前所未有的高度。

正是因为360QVM具备人工智能算法,可以“自学习、自进化”,无需频繁升级特征库,就能免疫90%以上的加壳和变种病毒。从根本上攻克了前两代引擎“不升级病毒库就杀不了新病毒”的技术难题,在全球范围内属于首创。

据360安全专家石晓虹博士透露,自2010年面世,360QVM就被寄予厚望,经过不断学习、自进化和不断完善,不但成为我国自主杀毒引擎的领头羊,也为中国自主杀毒引擎在国际上争得一席之地。此外,360还陆续发明了打补丁、云查杀、白名单等新一代的安全技术,提高了360安全产品与木马病毒的对抗能力,这些技术陆续也被欧美一些国家采用。

2014年,使用QVM的360安全产品在VB100、AV-C、AV-Test等多家世界权威安全软件评测机构的评测中表现出色,实现了国际评测的大满贯。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多