我国首部电子商务法有望下半年征求意见

2015-02-28 08:01 稿源:TechWeb.com.cn  5条评论

我国首部电子商务法有望下半年征求意见 

【TechWeb报道】2月28日消息,据消息人士透露,我国首部《电子商务法(草案)》有望在今年下半年向各部门、相关企业、行业协会、专家等公开征求意见。

据悉,《草案》暂定分为130条,涵盖电子合同、网络支付、电子商务个人信息保护、电子商务消费者权益保护等内容。

《草案》还提出,《电子商务法》立法宗旨和目的是为了促进电子商务和信息交易的平稳发展,保障电子商务安全,保护电子商务当事人各方的合法权益,提高电子商务市场的可信度,促进社会主义市场经济经济的健康发展。

据了解,2013年12月27日,全国人大财经委召开电子商务法起草组成立暨第一次全体会议,即日起成立北京专家组成的起草组,并预计于2015年1月至2016年初完成法律草案起草工作。

此前,《关于推进国内贸易流通体制改革建设法治化营商环境的意见(征求意见稿)》中也明确提出“加快电子商务立法”。相关部门已经完成前期的课题研究工作,相应的程序也已启动,并力争在2015年下半年完成法律草案。

据悉,近年来电子商务发展突 飞猛进,成为引领世界经济的强大动力,规范电子商务、保护消费者、保障电子商务安全已成为国家不容忽视的重要立法任务。(阿茹汗)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多