亚太移动聊天三国演义:Kakao遭遇成长烦恼

2015-02-26 15:01 稿源:腾讯科技  1条评论

腾讯科技讯 亚太市场是全球移动聊天竞争最为激烈的市场,中国的微信、日本的Line,以及韩国的KakaoTalk展开了本土选手的三国演义,他们都已经走出国门,在海外市场扩大用户基数。

在这场三国演义中,有赢家势必就有输家。在微信、Line,以及全球性的WhatsApp迅猛积累新用户的背景下,源自韩国的KakaoTalk处于了弱势地位,其活跃用户甚至出现了惊人的下滑。业务纷繁扩张的KakaoTalk已经遭遇了成长的烦恼。

用户出现下滑

KakaoTalk诞生于2010年,随后在韩国移动聊天市场迅速占领了垄断地位,韩国超过100%的智能手机渗透率(一人持有多部手机),为KakaoTalk的快速发展奠定了基础。目前,KakaoTalk的月度活跃用户为4800万人,每天发送的聊天信息高达70亿条。

不过在亚太市场的扩张中,KakaoTalk遇到了两个强势对手,分别是日本的Line和中国的微信,Line和微信对KakaoTalk形成了某种战略围剿。

当然,源自美国的WhatsApp,目前仍然是全世界最大的移动聊天工具,其流行于英语国家,目前全球活跃用户多达7亿人。

移动聊天的亚太三强,都在积极扩大海外市场。KakaoTalk之前也曾在印度尼西亚、马来西亚、菲律宾等市场吸引用户,但是效果不佳。

KakaoTalk东家“Daum Kakao公司”(以下简称Kakao公司)的联席首席执行官SirgooLee近日在接受媒体采访时表示:“在获取新用户上,我们陷入了困境,由于资源有限,我们并没有在韩国以外的市场积极推广。”

由于海外市场遇阻,在去年四季度,KakaoTalk的月度活跃用户出现了令人吃惊的同比下滑,而所有的用户下滑发生在韩国以外市场。

对于KakaoTalk更糟糕的是,去年10月份,韩国检察官要求获取KakaoTalk用户的聊天信息,这引发了侵犯隐私权的风波,许多用户闻讯之后不再使用KakaoTalk。

与此同时,韩国警方还对KakaoTalk高管展开了调查,主要原因是Kakao公司运营的聊天室中出现了涉嫌违法的内容。

上述高管表示,一些事件确实影响了KakaoTalk的品牌形象,无法指责任何人,KakaoTalk已经无法回到去年十月份之前。据悉,目前韩国检方尚未对Kakao公司高管提出正式控罪。

合并后股价大跌

由于海外市场扩张计划受阻,再加上移动聊天实现营收模式的困难,KakaoTalk的盈利能力也遭到了质疑。数据显示,最近几个季度,KakaoTalk的利润增速已经开始下滑。

媒体分析认为,KakaoTalk的经历,给其他的移动聊天服务商(比如Facebook旗下的WhatsApp,日本的Line)提供了一个参考案例,即如何将活跃用户规模变成营收和利润。

虽然KakaoTalk的用户规模不大,但是在业务多元化扩张上,KakaoTalk却十分积极。该公司先后推出了一系列眼花缭乱的服务,比如移动游戏、移动新闻,以及移动支付等等。

未来几个星期内,KakaoTalk还将推出一个移动打车服务,将和来自美国的移动出行服务商Uber展开竞争。

不难看出,依靠一个移动聊天工具,KakaoTalk涉足了太多的业务,但是并非所有的业务都获得了成功,而且只有很少数业务建立了盈利模式。

在所有业务中,移动游戏是最成功的,不过游戏业务模式也不乏问题。最近几个季度,来自移动游戏的收入增幅出现了大幅下滑,主要原因是传统的游戏开发商,开始扩大在移动端的转型,给KakaoTalk带来了竞争压力。

去年10月份,KakaoTalk的东家Kakao公司和韩国门户运营商“Daum通信公司”合并为“DaumKakao公司”。不过由于业务商业模式遭到质疑,合并后新公司的股价表现疲软。

据悉,在新公司合并之后的三个月时间里,股价暴跌了四分之一,不过在2015年初,股价有所反弹。

本月初财报显示,Kakao公司去年四季度利润为4600万美元,增长了36%。与之形成鲜明对比的是,在合并之前,独立的Kakao公司的利润增幅高达十倍。

涉足移动支付

上述联席首席执行官SirgooLee表示,随着KakaoTalk向线下的业务扩展,将会出现一些商业机会,比如移动打车或是移动支付。他表示:“我们将构建一个移动平台,而支付将是一个非常重要的组成部分。”

之前,该公司推出了“Kakao支付”客户端,用户可以捆绑信用卡,实现移动付款消费,另外一个金融产品是“银行钱包Kakao”,可以实现移动转账功能。

据报道,从去年九月份发布以来,Kakao支付已经被下载了300万次,不过在劝说商户支持这一支付功能上,仍面临不小的困难。之前,Kakao公司高管曾表示,希望移动支付工具能够支持韩国一半的信用卡和银行卡。

两位联席CEO均认为,公司目前的使命是优化各种产品,扩大用户规模,而不是着急去实现商业模式。

据悉,未来两年之内,Kakao公司将会调低股东分红,把广告支出增加一倍(2014年为3630万美元),扩大推广各种服务。(晨曦)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多