移动搜索重新定义,搜狗移动搜索稳居第二谋上攻

2015-02-13 14:58 稿源:用户投稿  0条评论

移动搜索的形态正在被重新定义,而搜狗引人瞩目地抓住了这个变化。除了众所周知的微信助威之外,还有背后的智能技术和品牌成长。

如果你关注搜索引擎的未来,或者只是关注一个被资本广泛看好将攫取移动红利的市场,建议花一分钟看看这篇文章。

【移动搜索重新定义,微信搜索是大红利】

搜索,是有史以来最牛逼的互联网商业模式,也是流量生意的最高形态。我在《中国搜索市场复盘》中曾写过,从信息这个最基本的原子颗粒度上讲,互联网的本质是一种信息之间智能匹配的工具。

为什么搜索引擎这么牛?就是因为它没有任何流量损耗,你带着需求搜、我一步给你结果,谁给钱多谁展示更好!正是因为如此,Google长期稳坐世界互联网王座,而百度只需要做好搜索这一件事(贴吧百科等其实是搜索的外围),就能长期稳居BAT三座大山之列!

PC上,从Google到百度,搜索引擎就是一个框。但在手机上却不是了,也就是说产品形态都变化了。在移动搜索上,用户要的是“点对点”、“即搜即用”,而不是像PC搜索那样的海量结果。

我认为,使用场景的碎片化必然要求搜索结果的智能化。因此,搜索的整个产品形态,都面临着“语音即搜索、交互即搜索、位置即搜索”的全新定义。

移动搜索现在最大的红利(新增流量来源)是谁?当然是“唯一一张真正的船票”----微信。试问,哪个移动互联网产品涨的如此之快、如此之准、如此之狠?我觉得,因为微信是强关系、强到达、强交互。这三点覆盖了社交网络的原点,所以2年轻松坐拥6亿用户。

而且,像微信这样集通信、社交、服务的超级航母,全世界也找不到第二个的。微信占据了移动互联网半壁江山,也占据了用户的大部分刷屏时间,微信内搜索当然有极高的潜力和价值。

【搜狗财报大涨,移动搜索火力全开】

很显然,搜狗抓住了这一波超级红利,不但稳居移动搜索市场第二,而且提供了独有的产品价值,拉动了整个品牌的成长。

最近(2月9日),搜狗公司发布2014年第四季度并全年财报。财报显示,搜狗2014年第四季度营收1.19亿美元,同比增长70%,盈利1800万美元;整个2014财年,搜狗营收达3.86亿美元,同比增长79%,盈利3300万美元,实现全年持续性盈利。

“随着与腾讯战略合作的不断深入,双方在移动端的深度整合与基因重组,使得搜狗移动端产品差异化优势逐渐确立和扩大,搜狗移动布局实现了突破性的进展。2015年,我们将全方位参与竞争,尤其是在移动端增加研发和市场投入,努力扩大市场占有率,成为更具竞争力的挑战者。”搜狗CEO王小川表示。

过去一年,搜狗通过不断深化与微信的合作,在移动搜索领域建立起了真正的差异化优势。2014年6月,搜狗微信公众平台搜索独家上线,让用户更便捷地获取海量微信公众号优质内容,首次做到“对手所不能之事”。此后,搜狗搜索移动客户端又增加了微信头条功能,能根据用户的搜索和阅读等行为来判断用户的兴趣,从而给用户推荐其感兴趣的优质微信公众平台文章。微信作为一个强大的生态平台,拥有数以百万计的公众账号,其独特的生态资源正在为搜狗所用,并不断增强搜狗搜索的市场竞争力。

【娱乐时代,“都教授”拉动品牌】

除了产品创新和市场份额之外,由大红特红的都教授代言的搜狗品牌,也有了不小进步。

英国学者罗杰克在《名流》中写道:“随着上帝的远去和教堂的衰败,人们寻求救赎的圣典道具被迫坏了。名人和奇观填补了空虚,进而造就了娱乐崇拜,同时也导致了一种商品文化的统治。因而,娱乐崇拜掩饰了文化瓦解…它在每件商品上都打上了转瞬即逝和完全不可替代的烙印。”为什么最精明的老板们,永远舍得掏大钱给最红的明星?因为值。

随着小米手机的超级成功,大家最看重的就是粉丝经济学。我认为,所谓粉丝经济,就是企业或个人自身制造或借助外力,聚拢大量的忠实粉丝(俗称脑残),形成以庞大“粉丝”为依托的巨大经济链条。这帮粉丝,无条件追随,指哪打哪,他们不知疲倦地在网上、生活中自发传播迷恋对象的任何信息,并且不允许别人有任何不敬之词。李宇春的粉丝“玉米”、苹果的粉丝“果粉”不好惹,地球人都知道。金秀贤代言搜狗,效果也相当好。

简单说,现在是一个粉丝的年代,也是一个娱乐至死的年代。营销最好的办法就是自己做粉丝经济(如小米),要么找娱乐明星(如都教授),或者干脆自己变成准娱乐明星(如马云、刘强东)。

因为你的产品独特价值需要被消费者感知,需要不断曝光重复,这样品牌的力量才会不断加持。

2014年12月,搜狗整体搜索流量同比增长了70%,移动搜索流量更是同比增长超过150%。目前,搜狗移动搜索市场份额为17.8%,紧随百度之后位居第二,并不断拉大与跟随者的距离。通过邀请金秀贤代言提升了品牌号召力,搜狗移动搜索的品牌认知度高达73.4%,月活跃用户超过2.6亿。搜狗也是目前百度之外唯一同时在PC、移动两端兼具优势的搜索引擎。

【结束语】

一年多前,王小川在与《连线》杂志创始主编凯文•凯利的见面会上透露了搜狗未来的发展战略,均与移动搜索业务有关。

现在看,主要有这些发展路径:移动搜索,智慧推荐和智能匹配。这三点,正在一步步推进。搜狗的未来,值得期待。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多