移动搜索从查询“词”回归到“人”本身

2015-02-13 10:39 稿源:用户投稿  0条评论

近日,搜狗搜索正式发布移动客户端3.0,三大核心功能“本地生活”、“扫码比价”及“微信头条”,可分别为用户提供本地生活“一键触达”服务,扫码比价快速精准体验,以及微信公众号内容差异化的阅读方式。搜狗公司副总裁、搜狗搜索总经理茹立云表示:“较之PC时代的搜索‘词’, 移动搜索时代,我们更愿意把搜索回归到‘人’本身来看待,这也是搜狗搜索移动客户端推出三大核心功能最重要的出发点。”

“以‘本地生活’为例,搜狗搜索是从‘人’所在的位置,大家获得一项服务的路径来构建这一核心功能,”茹立云指出:“通过搜狗搜索大数据分析,我们发现搜狗移动搜索的用户,关于生活服务类的搜索需求的增长率位列第一,生活服务类搜索需求增长率达到54.2%,用户在移动端搜索的需求,更多在生活场景当中发生。因此,我们集中选择了被问及最多、需求最大的生活服务这个层面,用产品去做了回应,即推出了‘本地生活’服务。”

 

据悉,“本地生活”目前已覆盖到看电影、团购、外卖、美食等最重要的用户消费场景,一键点击,即可满足用户基于附近和本地的生活服务类不同需求。此外,搜狗搜索力图把产业里最好的服务商,如大众点评、58同城等接进来,为用户提供最优质服务。

而在移动时代,交互的多元化与移动终端的发展息息相关。现在智能手机已经远远超越智能硬件的作用范畴,软硬结合到天衣无缝,其对搜索输入方式的深刻影响,促进移动搜索衍生出更多的产品形态。随着用户移动搜索习惯的养成,条码扫描无疑成为消费场景下一个重要且高频的用户需求。

 

在茹立云看来,移动搜索方式的创新,能够为用户提供最佳消费决策参考。凭借PC端搜狗购物搜索的先发优势,加之以移动时代多元化的输入方式,搜狗移动搜索智能识别技术,搜狗搜索移动客户端3.0“扫码比价”则实现了通过扫描商品条形码,来查询商品信息,并独家支持实时比价,集成商品百科信息,打通线上线下购物情景,让用户获得快速准确的移动购物新体验成为可能。

此外,对于注入微信独有内容,创新推出的“微信头条”,茹立云指出,对用户而言,“微信头条”是一项会搜索的微信阅读功能,能够让用户看到最聚焦,且与自己兴趣相符的微信内容。但在本质上,它仍是具有搜索精神的一项功能,可以这样理解,搜狗搜索与腾讯的深度合作,进一步实现了将“人”的profile(形象/个性)作为搜索的关键要素,而在此基础上推荐的内容,就成为了最好的搜索结果。用户个人就是query(查询)本身,因此用户的行为路径成为“微信头条”实现个性化的关键所在。

那么,如何以搜索为推荐,让每一位用户获得专属于自己的“微信头条”呢?他指出,得益于“微信头条”识别用户兴趣图谱、关注用户使用行为反馈、当下热点整合分析的“三步走”个性化策略,搜狗搜索通过分析用户登陆微信账号后的使用行为来提取兴趣点,以此为基础完善分类和自动身份标签技术,结合用户在“微信头条”列表页及阅读页的收藏、分享等行为“读懂”用户,并不断优化和调整,从而精准推送给用户真正感兴趣的内容,实现了信息获取的个性化。

最后,他表示,在移动搜索场景下,较之PC端,用户的搜索更多来自于日常生活,他们的内在需求已经从“我要知道”演变成“我要得到”,即时性要求也相应提高,而这就需要更加精准可信的搜索结果,把搜索回归到‘人’本身来看待,洞悉用户个性化的需求变化,则成为搜狗提供精准可信移动搜索结果的关键所在。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多