高通案尘埃落定 谁家欢喜谁家忧?

2015-02-11 08:01 稿源:孟滨  0条评论

国家发改委的一张罚单成了昨日各科技媒体头条,并在国际范围引起关注。发改委判定,高通公司违反了我国《反垄断法》相关规定,处以60.88亿元人民币罚款,并且针对专利许可和芯片销售实施包括降低专利费基准、不要求免费反向许可、不搭售非必要专利等在内的整改方案。

高通:有结果就是最好的结果

尽管被判定反垄断事实存在,并被处以高通公司史上最大、也是中国反垄断案件的最大罚单,不过除了在声明中一句以对调查结果“表示遗憾”的官方姿态之外,高通对这一结果可谓欣然接受。毕竟对于高通而言,无论如何,有结果就是最好的结果。

事实上,接近10亿美元的罚款对高通而言虽不能说是九牛一毛,但也的确无关痛痒;整改措施一定程度上对高通的商业模式造成影响,但也算不上伤筋动骨。根据不同媒体估算的数值来看,调整之后高通每年在中国市场的专利授权费用会减少2-3亿美元,仅为该公司整体营收的约1%。

倒是持续一年多的反垄断调查过程本身让这家公司大受影响,一些客户甚至因此拒绝支付或者拖欠专利许可费。这也就不难理解,为何高通先于发改委发布处罚结果的消息。高通公司总裁德里克·阿博利和CEO史蒂夫·莫伦科夫都表示,很高兴这次调查已经结束,调查结果消除了高通在中国的业务上的不确定性,高通现在将把所有的精力和资源用在支持中国的客户和合作伙伴上面来寻求许多未来的机会。

高通更新对在2015年9月27日结束的财年的财务指导也表明了对这一结果的态度,其将营收预计上调为263亿至280亿美元(此前为260亿至280亿美元);未计算此次罚款的每股收益预计为4.85至5.05美元(此前为4.75美元至5.05美元);包括了此次罚金之后每股收益为3.56至3.76美元(此前为4.04至4.34美元,罚金约合每股0.58美元)。资本市场的反应更加直接,高通股票在美股盘后交易中大涨约3%至69.15美元,周二开盘之后一度突破70美元。

不可否认的是,作为移动通信领域的领先者,高通的技术优势将给蓬勃发展的中国移动通信市场带来帮助。高通也表示,未来将继续加强在中国的投资和合作,包括与中国无线运营商,手机和其他设备提供商,以及在中国半导体行业的投资和合作。希望这一处罚决定,最终带来的是双赢的决定。

行业:几家欢喜几家忧

对于大多数国内手机企业而言,高通整改方案带来的直接影响在于,专利许可费用比之前降低了35%。正如一些媒体所言,以国内手机行业的充分竞争局面来看,厂商节省的这笔费用很难留存为利润,最终的受益者会是消费者。换言之,这或许会使得低端手机市场的价格战进一步加剧。

相比许可费降低,在高通的整改方案中,取消免费反向许可被认为是更关键的条款,这使得国内企业的知识产权价值得以体现,也让那些本身缺乏专利积累的手机厂商失去了高通这个专利保护伞。因此,对于如小米、魅族等新兴的厂商而言会是坏消息,而中兴华为等拥有丰富专利积累的企业则会是最大的受益者。

对于中兴、华为等企业来讲,一方面,凭借其专利积累有望和高通进行交叉授权谈判,从而进一步降低专利许可费用;另一方面也是更重要的,由于高通保护伞的坍塌,这些厂商也有了在国内针对其他厂商收取专利许可费用或者发起专利诉讼的可能。中兴华为在昨日下午都做出官方回应,称发改委的这项决定将有助于通信行业知识产权保护的改善,对全球通信产业发展产生深远影响。

从政策层面来看,尽管发改委此举有保护国内手机行业的考虑,但更深层是国内知识产权司法环境改善和政府主导产业转型升级,这也就以意味着国内厂商的知识产权利益将得到更好的保护。因此,国内厂商之间的专利战已没有障碍,爆发只是迟早的事。

另外,在笔者看来,容易被忽略的一点是,国外的专利巨头如诺基亚、爱立信等可能也会是这一事件的受益者。中国已经成为全球最主要的智能手机市场,之所以并未成为专利诉讼的主战场,主要是因为国内知识产权司法环境不力。随着高通模式的改变和国内司法环境改善,类似爱立信在印度起诉小米的案例或许会更多出现在中国。这也意味着,诸如小米这类企业将可能遭遇内忧外患,生存模式将受到挑战。

警示:自主创新才是根本

处罚结果是高通垄断案调查的终结,但它可能只是中国手机行业发展新常态的开始。在这个全球规模最大、竞争最为激烈的市场,此前对于知识产权的重视和保护也最为缺乏。这种不正常的竞争环境造就了如曾经的基伍,如今的小米这样短短几年跃居全球前十甚至前五的手机厂商,但也对真正注重自主创新的企业造成了伤害。

但对于手机这样高科技行业而言,竞争的根本终将回归到技术创新本身。此前如小米等厂商在国际市场受挫已经说明了知识产权的重要性,此次高通案更是给国内手机企业以警示:只有加大创新,才能将主动权掌握在自己手中。

未来的市场竞争将更重视创新技术专利保护,我们期待越来越多的中国手机企业能如中兴华为一样,坚持在研发上不吝投入,并最终获得相应的专利红利。当这种鼓励创新的良性循环真正形成,中国制造才能真正升级为中国“智”造。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多