机器时代端倪初现,我们要害怕吗?

2015-02-06 10:51 稿源:白鼠窝  0条评论

春节期间以及春节前后出现“用工荒”,已经成为近年来司空见惯的现象,今年自然也不例外。广州、武汉、北京等多地在节后遭遇“招工难”。

还没真正进入春节的节奏,国内服务行业已经进入了用工荒,像是餐饮业,江苏一火锅店想出了很好的法子–买机器人做服务员,去应对用工荒。因为机器人带来了新鲜感的体验,不仅一定程度上解决了用工荒问题,也为火锅店招揽了更多的客人。

人类担心人自己被机器人代替的威胁已经好多年了。关于这个问题也一直在讨论。值得提到的是,真正威胁人类的人工智能还没到来,取代人类的人工智能(就像送餐机器人)已经走进人们生活,他们在不同行业默默的为人类服务着。

像是会写新闻的机器人,美联社从去年 7 月就开始尝试财报的自动化报道。合作伙伴是一家叫做 Automated Insights 的公司,他们的自动化写作平台 Wordsmith 与 Allstate、Comcast、雅虎、美联社等数家大公司合作,每周能生产出几百万篇文章。AI 的公关总监 James Kotecki 说,需要的时候,这一平台可以每秒生产 2000 篇文章。

近日,特斯拉与杜尔公司签订了史上最大的机器人采购订单——100台喷漆机器人、48台开门/盖机器人和26台密封机器人。杜尔公司是一家主要面向汽车行业的知名机械设备供应商。

日本经营主题公园的豪斯登堡(长崎县佐世保市)日前公开将于2015年7月开业的“智能酒店”的大致情况。该酒店将利用美女机器人来接待顾客,他们的工作主要包括前台接待、搬运行李,房间清扫等。

日本还在2014年6月,展示了全球首个基于安卓系统的机器人新闻主播Kodomoroid,这位机器人主播不仅说话流利,还颇具“幽默感”。而且这类机器人在外表上越来越接近于人类,外表酷似少女。

在最新一期的THE BIG TALK讨论中,苹果公司联合创始人沃茨就表示他认同奇点大学创始人及校长雷·库兹韦尔( Ray Kurzweil )关于计算器大脑未来将超越人类大脑的理论。

其实沃兹原先并不认同这种观点,但是,当他看到电脑的数据处理技术的指数增长时,他彻底转变了电脑不能等同人脑的看法,数据足够的情况下,未来20年内,电脑超过人脑是完全可能的。相较于送餐或者工厂流水线这些相对工作单一的工业机器人来讲,更加智能的机器人也越来越多的进入人们视线。

就像美联社正在使用的那台电脑一样,它处理数据的能力非常强,处理数据也是非常庞大,如果需要的话,他能够每秒产生2000篇新闻报道。人工智能领域一直有一个禁词:意识。人类意识的产生来自于独特的人类大脑生理结构,即有一个低级大脑和一个高级大脑,再加上一个有效的反馈机制。当低级大脑先做出决策后,高级大脑负责监督它,然后做出决策,这即是反馈的一部分。当人工智能拥有一个完整的反射机制时,也许真正强大的人工智能就会出现。

达尔文曾经说“能生存的一直不是最强的,而是最能适应环境的”。而如今机器人不仅获得人类特有的适应能力(可以根据环境想像并调整的自我意识),而且看起来它在很多方面都优于人类,比如工作效率高,不用休息,不怕恶劣工作环境。即使优秀如特斯拉的创始人马斯克也对人工智能将给人类造成的挑战担心不已。

不过这些担心并不能阻碍人工智能的发展,科技在进步,近几年“智能”这个词也更加频繁的出现在人们生活中。未来也许那条让人工智能有意识的乱码不会出现,也许它出现了,那时候人类也已经进入一个新纪元,也许像《机器人总动员》那样,人类已经在地球上消失。

对于人工智能,我们需要抱着坦然的态度,就如同我们无法阻断人类的发展进化一样,科技肯定是要发展,科技也属于人类进化的很大一部分。相信当一定的阶段到来,人们总能找到相应的处理办法。(文/齐景沙)

----关于我们----

微信:白鼠窝(baishuwo)  微博:白鼠窝  

关注潮流数码科技生活

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多