TransferWise代表货币兑换平台未来

2015-02-02 12:21 稿源:硅发布  3条评论

我们在硅谷@为您报道最前沿趋势

独立、敏捷的中美科技观察,硅发布微信号Guifabucom

翻译简写:杨达

硅谷早期基金 a16z 即 Andreessen Horowitz 上周领投了一笔跨境支付初创公司 TransferWise 5800 万美金。该机构创始合伙人 Ben horowitz 讲述了背后故事及为什么,enjoy。

三年前,我做了一个让我后悔至今的决定。当时我朋友告诉我,他 Skype 老同事 Taavet Hinrikus 创立了一个很棒的公司,我就联系上 Taavet 听听他想法。

这个公司创立的 Idea 来自个人需求。

故事是这样的:Taavet 之前为 Skype 爱沙尼亚分部工作,所以尽管他住伦敦,却用欧元领薪水。然后,他联合创始人 Kristo 也住伦敦,但在爱沙尼亚有笔欧元贷款。

也就是说,他们只是在银行把支票换成现金,就会损失 5% 的钱,这无疑很浪费。因为 Taavet 和 Kristo 是朋友,就想一起设计一个东西解决这个问题。

每个月,Taavet 领取薪水那天,他们就在路透社上找到一个公平汇率,Kristo 把英镑打进 Taavet 在英国的银行账户,Taavet 则把自己用欧元收到的工资打到 Kristo 欧元账户。这样一来,两位都得到想要的货币,而不用向银行交任何手续费。

这就是 TransferWise 的核心 idea。

Kristo 在金融服务领域的经验,和 Taavet 在建立大规模 P2P 软件系统上的经验使他们在解决这个问题上有独特条件。一方面,TransferWise 完全是我们愿投资的那类东西:两个很棒的创始人,发现一个重要问题,又有能力解决。但另一面,他们总部在伦敦,我不知要怎么跨过半个世界去帮他们。最终我放弃投资,但事实证明,这个选择大错特错。

在我放弃后,Taavet 和 Kristo 直接开始了工作。他们用一开始 Skype 建立 P2P 通话系统方式,建立了一个 P2P 货币兑换系统。就像开始的 Skype,Taavet 和 Kristo 创建了足够的中心组件使这个网络能无缝和无误地为客户工作。

Kristo 运用银行业专业知识,给他们 P2P 网络补充了一个很棒的国际银行网络,这使货币兑换可以很快完成。他们业务一开始运行,表现就很抢眼。

判断一个新产品值不值得投,首要原则是:新产品是否比做同样事情的老产品好 10 倍以上,如果不是,客户就会继续使用老产品。

这概念很好理解,但有时其实很难量化。不过对于 TransferWise:它在外币兑换时收取的手续费不到银行十分之一,比老产品好了不止 10 倍。此外,它用户体验很赞,获得 80% 净推荐值,这在金融服务领域是闻所未闻的。

从宏观角度,这样的创新也遇上最佳时机。因为 2008 年金融危机几乎摧毁全球经济,调控者们要把银行杠杆从 40:1 高点降到低于 10:1,这使传统银行遭受难以想象的压力,迫使他们削减开支。因此,我们几乎没从传统银行这边看到任何创新,这就为类似 TransferWise 这样的新型金融机构创造巨大机会。

不出意料,TransferWise 表现很棒,让我之前放弃投资的决定看起来越来越傻。2011 年初启动开始,TransferWise 已成长为拥有 250 个人和 292 条货币路线的团队,现在月增长率 15% 到 20%,已帮客户兑换 30 亿英镑,为用户省下 1.35 亿英镑。

我们相信:TransferWise 代表货币兑换平台的未来。

本文翻译简写版权归硅发布所属公司所有,转载未经授权,任何组织、机构或个人不得对翻译简写作品实施转载。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多