淘宝工商总局都蛮拼 不妨联手打假

2015-01-29 08:51 稿源:一福  0条评论

由国家工商总局网络商品交易监管司1月23日发布的《2014年下半年网络交易商品定向监测结果》仍在发酵。

继前日淘宝小二公然叫板国家工商总局后,昨日上午,国家工商总局官网发布《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》(以下简称《白皮书》),以一篇7000多字的长文郑重指出,阿里系网络交易平台存在的违法经营行为,长期没有引起足够重视。《白皮书》称,这是国家工商总局网监司联合六省工商局网监机构负责人所形成的意见。

昨日下午,淘宝网发布声明称,决定向国家工商总局正式投诉网监司刘红亮司长在监管过程中的程序失当、情绪执法问题。

【】  “五宗罪”

工商总局指阿里存在主体准入把关不严、对商品信息审查不力、销售行为管理混乱、信用评价存有缺陷、内部工作人员管控不严等问题

【】 “两不当”

淘宝网声明称,(网监司)刘红亮司长在监管过程中程序失当、情绪执法,用错误的方式得到一个不客观的结论

交锋关键词:白皮书   A面:顾及阿里上市推迟发布白皮书

  昨日上午,国家工商总局官网披露《白皮书》。《白皮书》显示,2014年7月,工商总局网监司与阿里主要负责人及管理团队进行座谈,指出阿里系网络交易平台的问题,阿里接受了工商总局的行政指导。

当天的座谈会上,工商总局网监司指出了阿里系存在的主体准入把关不严、对商品信息审查不力、销售行为管理混乱、信用评价存有缺陷、内部工作人员管控不严等五大问题,随后各地工商局代表补充指出了其他6个问题。

该《白皮书》是工商总局去年对阿里巴巴集团进行行政指导的会议记录。但为何选择此时披露?工商总局称,当时阿里面临上市,“为了不影响阿里系上市前的工作进展,该座谈会以内部封闭的形式进行,鉴于目前监管情势,为廓清种种认知,现将行政指导座谈会有关情况如实披露”。

B面:淘宝网称司长存在情绪执法

这份《白皮书》成为引爆淘宝网昨日正式叫板工商总局的“导火索”。

昨日下午,淘宝网发出声明,表示欢迎公平公正的监管,但反对不作为、乱作为、恶作为。淘宝称:“针对(网监司)刘红亮司长在监管过程中的程序失当、情绪执法的行为,用错误的方式得到的一个不客观的结论,对淘宝以及对中国电子商务从业者造成了非常严重的负面影响,我们决定向国家工商总局正式投诉。”

淘宝方面昨晚多次强调,其投诉的主体是刘红亮司长个人,而不是工商总局,“因为刘红亮司长在监管过程中的程序失当、情绪执法。”

昨日下午5时左右,笔者再次打开国家工商总局官网发现,原本出现在首页的《白皮书 》已被撤除。对此,国家工商总局相关工作人员昨晚表示“并不知情”。对于淘宝称将正式投诉刘红亮司长一事,该工作人员透露,“有关负责部门已经在对此事进行会商。”不过截至昨晚8时,工商总局并未给出官方回应。

交锋关键词:案例通报 A面:10起典型案例6起涉及阿里系

前日下午,国家工商总局召开发布会,通报了2014年下半年开展的红盾网剑专项行动中查获的10起典型案例,案例涉及的违法经营主体中,5个为网络交易平台内的网店(其中自然人网店3个,持有公司营业执照的网店2个);涉及的违法经营行为中,4起为侵权假冒,3起为虚假宣传,2起为虚构交易,1起为未按规定亮照。梳理发现,其中有6起涉及阿里系平台。

根据通报,淘宝有4家网店被查出涉嫌销售CC&DD、PRADA、CHANEL、Zegna、ZegnaSport、BURBERRY、ZARA等侵犯商标注册权的商品。其中最大一笔来自淘宝网“倾城海伦家”网店,查获待销售标注有PRADA、CHANEL、Zegna等字样的男女式各型服装、围巾、拖鞋等商品380余件,因数额巨大,重庆工商对其从重处罚,罚款高达60万元。

统计数据显示,此次行动中,工商系统共在网上检查网站、网店133万个(次),实地检查网站经营者19万个(次),删除违法商品信息3.6万条,责令整改网站1.4万个,关闭问题网站2201个,查处违法案件7746起,罚没款1.13亿元。

B面:售假 马云称虽然委屈但只能认了它

针对工商总局通报红盾网剑典型案例,淘宝昨日宣布,即时成立由300人组成的“打假特战营”,称将继续招募最优秀的人才,专职配合与政府部门、知识产权权利人以及普通消费者在线下的合作和联动,以图利用大数据打假的契机,联动全社会的力量,更为彻底有效地解决困扰全社会多年的假货难题。

随后,负责安全工作的淘宝网运营小二对媒体表示,目前报道中涉及的9个抽检售假卖家已全部确定身份,对应抽检商品也基本定位清楚。9个商品中仅有1个商品无主动处理记录。

阿里巴巴董事局主席马云此前表示,“假货是所有商业模式发展的硬伤,假货不是淘宝造成的。但淘宝注定要背负这种委屈,这种责任。淘宝只能认下它,解决它。解决假货和知识产权的问题就是解决淘宝的生存问题。社会问题不能靠一个公司,一个平台来单干。我们必须动用一切资源和力量,通过社会共同治理,而不是各自为政,互相指责。”

专家观点

对此,一位接近淘宝不愿透露身份的浙江省某厅官员表示:淘宝回避是否存在售假 工商总局白皮书值得商榷

针对工商总局的投诉声明,回避了淘宝产品是否存在假冒伪劣,以及淘宝该负什么责任,把假货存在常态化和合理化了。如果淘宝认为工商部门的行为不合规,可以申请行政诉讼,而不是针对个人的投诉,在网络上狂呼乱喊。淘宝是一个“被宠坏了的孩子”,明明还穿着开裆裤,已经不服管教,指责别人多管闲事。与其说避免黑哨对市场无比重要,不如告诫自己诚信对市场无比重要。

工商总局发白皮书的方式也值得商榷,既然发现淘宝存在这么多问题,应该直接出具行政处罚决定,淘宝有疑议,可以申请行政复议乃至行政诉讼。发个白皮书,里面全是对淘宝负面的内容,只是告知社会,而没有采取措施,工商总局想采用相对温和的做法,反而给淘宝留下情绪执法的口实。

博客网创始人、互联网实验室董事长方兴东表示:淘宝与工商总局都很“任性” 双方不妨联手打假

当事者双方都很“任性”,也“蛮拼”的。工商总局的报告直指淘宝平台的整体模式和形象,针对性和打击力度都很具有杀伤力;

而淘宝店小二直呼其名,针对司长个人,曝光于媒体聚光灯下,也明显有过激之处。

工商总部报告的抽样方法存在问题。如果抽查只能使用特定的对象,则不是具有代表性和科学性的统计结果。淘宝作为开放式的C2C平台,与一般可以集中控制的B2C平台不同,利弊并存。

淘宝假货问题与其说是企业单方面的问题,实际上更是网络空间的公共管理问题。淘宝当然应该承担平台相应的责任,通过技术手段、大数据以及网民投诉等措施,与相关政府部门携手合作,最大程度降低假货问题。这应是企业、政府和社会共同的责任。

工商总局作为电子商务最直接的管理部门,如果不与淘宝这个全国最大的主流电商平台良好沟通,深入交流,紧密合作,那么,如何能够真正有效打击假货,共同维护好网络经济秩序呢?对于互联网平台存在的问题,政府部门应具备建设性的态度,更需要在网络条件下新型公共管理的方式方法上与时俱进。

中国电子商务研究中心主任曹磊认为:打击网络售假要建监管平台 “家法”不能代替“国法”

因为我国监管体系的特殊,即工商属地化管理让网购投诉受到很大局限,在监管层面上,对于投诉管理在过去十几年都没有得到很好的解决。而工商总局建第三方网络交易平台全国监管系统旨在解决该项问题,让网购投诉实现跨区域、跨部门管理。

此次工商总局对抽检见过予以公布的做法开放透明,信息披露非常及时,而此次《白皮书》的发布并不是针对淘宝,因为淘宝网在网购市场所占的比例是最大的,获得的用户有多大,所占的市场份额有多大及享受的收益有多大就应该承担多大的社会责任。

对于打击网络售假,国家应该制定相关规定,电商平台上的卖家不仅要在平台上进行备案,还要实行工商备案,平台的“家法”备案后就变成全国的“国法”,这样商家违法成本就会提高。

同时,电商后台监管不容忽视 规范立法应尽早。电商正品率是由多方面因素导致的,除了电商前端,即电子商铺需要加强监管外,电商后台的监管也不容忽视,很多问题都出在电商后台发货以及物流环节,因此,对电商后台的监管应尽早规范立法。 

【事件回放】

1月23日●

工商总局公布监测结果,淘宝网正品率不足4成

1月27日上午●

淘宝官方微博转发了一条名为“一个80后淘宝网运营小二心声”的微博质疑监测结果

1月27日●

工商总局就“售假”事件作出回应

1月27日●

国家工商总局还公布了“2014红盾网剑专项行动情况”,同时对定向监测情况作了解释。当天通报的10起网上销售违规典型案例中,又有6起涉及阿里巴巴旗下网站。

●1月28日上午

工商总局官网发布《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》

●1月28日下午

淘宝网发出声明,表示正式投诉国家工商总局网监司司长刘红亮

●1月28日17时左右

工商总局官网撤下白皮书

●1月28日17:30

淘宝成立“打假特战营”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多