跨境电商风口,模式解读和未来格局

2015-01-28 17:31 稿源:柳华芳  0条评论

文/柳华芳

当中国大妈买遍全球的时候,世界对中国消费者刮目相看,中国消费者正在成为全球消费的拉动者,而国人越来越高的品质要求也让跨境电商成为风口上的热门领域。在跨境电商领域,还没有垄断性大企业产生,需求却在迅猛增长。

跨境电商洋码头刚刚获得1亿美金投资,力图抓住风口,抢占市场先机,洋码头的模式相当于一个海外淘宝,卖家在国外,销售平台在国内。与此同时,电商巨头京东在同一天也高调传播自己的海外直采业务,召集法国、智利、澳大利亚等多国大使和海外知名酒庄开了一场葡萄酒品鉴会,全面发力跨境电商的决心很大。

国人买海外的商品经历过不同的阶段,按照模式差异可分为很多种,过去主要是海淘和一般贸易,当然很多网友还会通过朋友代购等方式购买,而海外直采作为相对先进和规范化的模式正在成为新的趋势。

模式对比:海淘、一般贸易、海外直采

海淘在过去比较流行,大多数国人出国不易,海淘不管模式是否先进,确实在一定阶段解决了中国消费者的部分海外商品需求。海淘的方式是直接在国外网站购买,并通过国际物流邮寄到国内,支付方式主要是paypal。同时,也有很多华人在淘宝上开店,身在海外,进行代购生意,一时间这种代购还挺火的。海淘最大的问题是几乎没法退换货,跨国退换货的运费成本太高,同时,语言障碍比较明显,支付手段单一,而淘宝上的代购又往往出现各种不规范,假装在海外是常有的事儿,实际上假货仿货的风险很高。

一般贸易大家也很熟悉,就是通过常规的跨国代理在国内进行层层分销,然后通过线下店或网店销售给终端消费者。这种旧模式层层渠道之后会让海外商品价格很高,本来海外商品价格并不高,却在国内变成奢侈品了,同时,传统贸易模式无法规避假货问题,也无法规避假洋品牌的问题。

海外直采因为京东全球购的介入而备受关注,拿京东的葡萄酒海外直采来说,自己聘请的葡萄酒品鉴师团队在海外飞来飞去做品鉴,海外团队负责海外酒庄的签约和采购。签约采购后,葡萄酒运输到国内,全部入京东在全国的几大仓储中心,并由京东快速配送到消费者手中。这样的海外直采对平台方的要求很高,必须组建高质量的不同类目的专业品质管理专家团队,同时,需要针对不同类目商品进行不同的储存方式,比如生鲜类的就是需要全程冷链运输和存储。

跨境电商的三个痛点:价格、正品行货、购物体验

虽然处于风口,跨境电商也并非意味着会像当年国内电商那样爆炸式成长,因为跨境电商的操作门槛比较高,对资金和团队的要求很高,同时,跨境电商必须解决价格、正品行货、购物体验三个痛点,才能真正的走向高速成长之路。

正品行货是跨境电商必须确保的事情,不规范的网上代购和一般贸易下经常出现假货问题,这也是消费者最担心的问题,这也是影响跨境电商行业口碑的问题。这个问题需要通过海外直采等供应链严格管理才能做到,这也会引发跨境电商的洗牌期到来。

电商的本质就是去暴利化,跨境电商也需要带给消费者更低价格的正品行货,没有价格优势,跨境电商就没有办法走向大众化消费。同时,我们还要关注的是更低价格也可能带来部分投机商家以次充好、以假乱真,这需要消费者睁大眼睛选择可信的平台。

购物体验是跨境电商竞争和洗牌的关键,像京东这样的电商巨头进入跨境电商领域,最大的优势就是购物体验,而跨境电商的众多创业企业需要找到自己确保购物体验的方法和模式,否则,某一天很容易被京东全球购给挤压而死。

为什么我看好海外直采?

在跨境电商的众多模式里,我看好海外直采,因为直采模式去掉了跨国代理商、大区分销商、城市分销商等各级分销环节,在价格上有很大的优势,可以实现去暴利化。我看了一下京东海外直采的葡萄酒,智利、法国的知名酒庄的原装葡萄酒价格基本上实现了平民化,而且京东自营海外直采能够确保原装正品行货,这意味着这些海外名品将通过京东走向真正的中国大众化市场。

市面上卖的进口葡萄酒很多并非原装进口,有的是桶装进口后再分装的,有的是国内葡萄酒贴标的,有的是胡编品牌故事的假洋品牌,所以,最终消费者还是要在自己信仰的平台上买东西。京东通过自营的方式来运作葡萄酒海外直采,闭环式的供应链管理,100%确保原装进口。重体验模式来做跨境电商,虽然成本很高,但能赢得消费者的信任和忠诚度,京东也是值了。

海外直采要求电商平台在海外品控、跨国物流、海外招商合作、国内仓储、快速配送、快速销售等方面都有很强的实力,尤其是对冷藏要求高的品类,运输过程中必须有精细的全程冷链系统。所以,我们看到京东敢玩智利车厘子海外直采,主要是因为他们的冷链物流已经很成熟了,并且能够用自有配送团队快速配送,保证鲜到家。而大多数也尝试海外直采的跨境电商创业企业基本上只做一些食品、零食、保健品等对运输仓储要求低的类目,但是,海外直采的模式对于消费者而言都是大大的利好。

未来跨境电商的格局

作为一个热点领域,跨境电商的未来走向和竞争格局会是怎样,这也许是行业最关心的问题,尤其是电商从业者们。从我对跨境电商的研究,我认为未来电商的格局需要三种分类方法:按类目、按平台能力、按体量。

正如前文所说,生鲜跨境电商是最难做的,因为国内生鲜电商都不容易做,生鲜跨境电商需要海外、国内全程的冷链物流,成本高的很,一般玩家是玩不起的,所以,京东利用自己的冷链优势和平台优势反而看重生鲜跨境,可以形成强大的类目优势,竞争对手很难在短期追上。

零食、保健品这些常规类目大家都可以玩,由于世界足够大、太平洋足够宽,无论是京东,还是阿里,都没有能力垄断这些类目的跨境生意,这时候跨境电商创业者就可以进行平台能力重塑,做出特色,虽然做不出京东那样的大销售额,但依旧可以形成自己的竞争力,甚至可以直接入驻到京东平台,利用京东平台销售。

体量是媒体最关心的话题,媒体喜欢看到颠覆、革命、最大等震撼一些的词汇,跨境电商从体谅上来看,京东自营和pop商家会相对平衡,京东自营会慎重选择类目,总体来说,京东跨境电商会高速增长。外部独立的跨境电商在资本的推动下也能够形成相对强大的竞争力,体量也会快速变大,并能够在京东、天猫等电商大平台的竞争中赢得自己的生存空间。

纵观跨境电商,其实和传统电商的格局有类似之处,京东还是用自己的重体验模式做自营海外直采,同时pop平台开放给商家入驻,天猫自己不卖货只提供平台,洋码头这样的新玩家则想做跨境电商的淘宝。商业模式决定平台气质,京东海外直采是在争夺跨境电商入口,同时也是拉高跨境电商的购物体验竞争门槛,来抢先拿下跨境电商平台老大的地位。

我的微信公号:小芳 欢迎调戏

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多