梅耶尔向激进投资者妥协 雅虎出售阿里股票

2015-01-28 10:10 稿源:搜狐IT  0条评论

搜狐IT消息

1月28日,据彭博社网站报道,玛丽莎•梅耶尔(Marissa Mayer)满足了投资者的部分要求,但这并不意味着她与激进股东Starboard Value(以下简称“Starboard”)CEO Jeff Smith之间的争斗已经结束。

由于面临出售价值400亿美元的阿里巴巴股票、回馈股东的要求,雅虎当地时间周二表示,该公司将满足股东的这一要求。雅虎将通过避税交易分拆持有的剩余阿里巴巴股份,把持有的阿里巴巴股份打包注入到新成立的独立注册公司SpinCo。雅虎将保留价值70亿美元的雅虎日本股票,并将继续运营其核心业务。亚洲资产价值超过雅虎450亿美元的市值。

Smith要求的更多,其中包括以相似的方式剥离持有的雅虎日本股票。他还要求重组雅虎核心的互联网广告和搜索业务,与AOL或其他相近的竞争对手并购。Starboard在雅虎中的持股比例为0.82%,在AOL中的持股比例为2.4%。

梅耶尔今天表示,“我对股东的耐心和建议表示感谢,我们对雅虎未来的发展进行了评估,对你们投资并信任我们表示感谢,这使得我们今天能够执行这一计划。”

开诚布公的心态

梅耶尔说,尽管雅虎将继续“探索使持有的雅虎日本股票价值最大化的途径”,使持有的阿里巴巴股票价值最大化是“优先任务”。雅虎首席财务官Ken Goldman重申了这一观点,“在评估提高雅虎日本股票价值的其他方案方面,我们持开放态度”。

两名匿名知情人士称,雅虎不认可与AOL并购的观点,也不可能这样做。

Starboard代表没有就雅虎的计划发表评论。

许多科技公司都面临激进投资者的“逼宫”。eBay最终屈服于激进投资者卡尔•伊坎(Carl Icahn)分拆公司的压力,苹果也因为伊坎的压力加大了股票回购力度和增加了分红。微软在董事会中给了ValueAct Capital Management一个席位,惠普董事会主席则由Relational Investors推荐的人选担任。

更多的支持

由于最近数年获得了一些成功,激进投资者得到了更多投资者的支持。Hedge Fund Research的数据显示,激进投资者管理的基金规模由260亿美元增长至1192.3亿美元,过去5年增长了3倍。Hedge Fund Solutions的资料显示,过去3年,“激进”投资者数量增长了25%,他们“针对”的公司增加了21%。

雅虎要到9月份后才能开始销售持有的阿里巴巴股票。雅虎今天表示,该公司将从第四季度起开始销售持有的阿里巴巴股票。

梅耶尔今天表示,雅虎持有的3.84亿股阿里巴巴股票——持股比例为15.4%,价值约400亿美元;持有的35.5%的雅虎日本股票价值约70亿美元。这意味着市场对雅虎核心业务和约70亿美元现金储备的估值为零。

最大的靶子

雅虎是遭到Starboard逼宫的最大公司。通常情况下,Starboard对小盘股逼宫,手法是买进股价被低估的公司的股票,推动公司管理层对业务进行重组,例如剥离旗下业务和出售资产。

遭到Starboard逼宫的公司分布在多个行业中。Rock-Tenn与MeadWestvaco达成以92亿美元收购后者的协议,标志着Starboard本周获得一场大胜。Starboard 7个月前要求MeadWestvaco重组业务,其中包括出售旗下特种化工业务部门。

管理层谈判

Starboard曾表示,该公司去年10月份与雅虎董事和包括梅耶尔在内的管理层进行了会谈。本月早些时候,Smith再次发表公开信表达了自己的担忧。

Starboard之前曾对AOL逼宫。Starboard在2012年6月份的代理战中败北,AOL CEO Tim Armstrong说服股东否决了Starboard提名的3名董事候选人,支持公司提名的候选人,但Starboard投资AOL获利颇丰。

从Starboard发出首封公开信至6月13日,AOL股价上涨79%。Starboard当时在AOL的持股比例超过5%。(竹子)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多