分手后谷歌为什么还不舍得Fifefox

2015-01-26 10:01 稿源:白鼠窝  1条评论

上周三,谷歌发布了一条Twitter消息:“这条消息面向所有喜欢谷歌搜索的火狐浏览器粉丝。”消息中配有一张图片,指导用户如何将默认搜索引擎重新改成谷歌。而消息中的链接指向一个页面,同样会告知用户如何进行火狐浏览器的搜索引擎设置。同时谷歌在近期,也开始在网站主页上向火狐浏览器的用户透出一系列问题:你是否希望让谷歌作为默认搜索引擎?你是否希望将谷歌设为主页?可以回答“是的”或“不,谢谢”。

这一系列动作都向人们表明,谷歌正在通过不同渠道引导火狐用户放弃雅虎转投谷歌怀抱。但是在2014年11月以前火狐的默认搜索引擎还是谷歌,火狐和雅虎不过是在2014年11月19日开始正式合作的,不过两个月的时间,谷歌似乎已经开始怀念旧爱了。

在火狐、雅虎合作之前,火狐和谷歌合作了十年。从2004年开始,火狐浏览器一直是谷歌的忠实盟友。依靠给谷歌送去搜索流量,Mozilla每年获得近三亿美元的收入,而谷歌依靠火狐浏览器的鼎力协助,斩获了全球搜索市场的九成。

当然,在最初合作时,谷歌并没有自己的浏览器,火狐是最坚实的盟友。当年,谷歌和Mozilla一样是开源社区的铁杆盟友,在网络搜索上的结盟,是自然而然之举。

不过在2008年以后,谷歌研发了Chrome浏览器,它成为浏览器市场的一匹黑马,市场占有率逐渐超过Firefox,成为仅次于IE的存在。根据Net MarketShare的权威统计,截至2014年10月份,微软IE浏览器拥有全球58%的份额,谷歌Chrome依靠21%的份额排名第二,Mozilla的火狐,以13.91%屈居第三。黑马的崛起,势必是火狐、IE等既有玩家的份额牺牲为前提。

虽然自家的浏览器强势推出,但是面对当时火狐25%的市场占有率,同时鉴于微软和雅虎的竞争力。在2011年,谷歌还是在合约到期以后与火狐续订了为期3年的新合约,合约规定Google每年需要向Mozilla支付近3亿美元的费用。

但是鉴于Chrome和火狐的竞争关系,谷歌不太可能永远支持自家产品的一个对手。

对于Mozilla而言,谷歌自家浏览器市场份额日益增大,对火狐的依赖越来越小,也就意味着自己对于谷歌来说价值越来越小。与一个迅速强大起来的竞争对手合作,Mozilla存在着强烈的不安感。虽然Firefox浏览器的主要收入都是来自谷歌的默认植入,甚至一度占到了全部收入的90%。终止与谷歌的合作将让Mozilla失去不少收入。但是这种不安促使mozilla在2014年11月与谷歌的合约到期后,重新寻找合作伙伴。

国外搜索引擎行业中,主要以谷歌、雅虎、必应为主,可以说是三足鼎立。虽说是三足鼎立,但在2010年2月,雅虎和微软就达成合作,雅虎将自己的搜索引擎的结果切换到Bing上面,雅虎将把搜索后台(包括搜索结果和搜索广告)外包给微软,自己负责搜索广告的销售,在最初五年内,雅虎将获得88%的广告收入分成。雅虎放弃自己的搜索引擎后,也没能改变其市场状况,自己近几年的境况更加惨谈,市场占有率一度不达10%。

谷歌和火狐的合约到期,对于雅虎来说也许是一个翻身契机。对于Mozilla来说呢,微软Bing有强大的IE,对自己的需求并不强烈。急于改变命运又具有一定市场的雅虎,对自己更加具有依赖性,可以使让自己感到更多安全感,火狐和雅虎的合体也就在情理之中了。

但是对谷歌而言,将火狐放在自己身边,已经接近鸡肋。但放弃之后,又相当于自己失去一个盟友,同时增加一个对手。据统计,火狐和雅虎合作之后到现在的两个多月时间里,Google在美国的市场份额从79.3%下降到75.2%,而雅虎则从7.4%上升至10.4%,同时创下了双方下降和上升的最大值记录。而雅虎股价则达到了2009年以来的市场份额最高值。微软的Bing市场份额虽然影响不大,但是看到使用自己搜索后台的雅虎份额提高,对于微软来说想必也是乐见其成。

近期另外一条消息也在疯传,苹果正考虑不再将Google作为Safari浏览器的默认搜索引擎。2014年12月的一份报告显示,美国移动流量的一半以上都是来源于Safari浏览器。面对如此大的市场份额,即使Safsri不是采用雅虎、Bing作为默认搜索引擎,假如苹果采用了自己的搜索引擎,对Google来说也是巨大的损失。

面对种种,谷歌明显有了危机感,去挖昔日盟友的墙角,这回谷歌是希望不花钱把Firefox的用户“掰”过来。所谓“商场无父子”,在巨大的利益面前没有永远的朋友。面对谷歌明目张胆的挖角行为,就只能看墙角乐不乐意被挖了。(文/齐景沙)

----关于我们----

微信:白鼠窝(baishuwo)  微博:白鼠窝  

关注潮流数码科技生活

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多