微众银行完成注册:董事会及监事会腾讯各占1席

2014-12-17 10:20 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb报道】12月17日消息,深圳信用网的信息显示,深圳前海微众银行已于12月16日完成注册,注册资本为30亿元人民币,三家主要股东为腾讯、百业源、立业集团,持股比例30%、20%、20%,发起股东10家,董事会、监事会腾讯各占1席。

此前,微众银行筹建小组已获得深圳市银监局的开业批复,持获批开业文件到银监局领取《金融许可证》并在工商部门办理登记、领取营业执照后,就可以正式营业。从法律意义上讲,拿到金融许可证和工商营业执照就意味着微众银行已经正式成立。

股东方面,除了腾讯、百业源、立业集团外,还包括7家。其中第四大股东为深圳市淳永投资有限公司,持股比例为9.9%。

除此之外,股东还有深圳市横岗投资股份有限公司、涌金投资控股有限公司、深圳光汇石油集团股份有限公司、中化美林石油化工集团有限公司、信太科技(集团)有限公司、深圳市金立通信设备有限公司。

微众银行董事会和监事会分别设9席和3席。董事会中,包括董事长顾敏、总经理(行长)曹彤2名高管董事,武捷思、周永健、杨如生3名独立董事,以及林璟骅、朱保国、林立、黄宇铮4名股东委派董事。董事、监事任职资格均已获得银监会批复。

4名股东委派董事中,林璟骅为腾讯集团战略发展部总经理,朱保国为百业源世纪控制人、健康元药业集团董事长,林立为立业集团董事长,黄宇铮是深圳淳永投资的法人代表,四者为微众银行前四大股东。

监事会中,李南青、曹龙骐、周昭钦是微众银行三位监事,其中李南青是高管监事,曹龙骐是外部监事,周昭钦为腾讯财经线总经理兼腾讯公益慈善基金会财务总监。

微众银行的经营业务包括:吸收公众、主要是个人及小微企业存款;主要针对个人及小微企业发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算;办理票据承兑与贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;从事银行卡业务;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

据了解,微众银行暂时不设网点。一位微众银行的高层透露,微众银行的目标客户定位就是互联网个人“屌丝用户”,主要面向继续不是特别丰厚的年轻白领、产业工人、服务业从业者等蓝领群体以及小城镇非农业从业的互联网用户。(明宇)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多