[问题来了]年度十大网络流行语是这些?

2014-12-14 19:26 稿源:腾讯科技  0条评论

2014年马上就要过去了,在互联网的裹挟下、在社交网络的传播中,每年都能诞生大量的网络流行语。其中有的昙花一现,有的则进入日常词汇,甚至被字典所收录。网络流行语的出现,往往也反映出一个时代里人们的情绪。本期《问题来了》我们盘点下年度网络流行语,谁是你心中的NO.1?

哪家强

源于演员唐国强为蓝翔代言的广告宣传语“挖掘技术哪家强,山东济南找蓝翔”。最先在贴吧和网络跟帖中零星出现,后被段子手们推成了网络流行语。

用法是,发表评论或跟帖,无论有无关系,末尾加上一句:“那么问题来了,×××哪家强?”

萌萌哒

英译为“acting cute”,由网络热词“么么哒”受到日本萌系文化影响演变而来,一般用来诙谐形容自己的萌化形象。

起始于豆瓣小组,有用户发帖自称“今天出来没吃药,感觉整个人都萌萌哒”,后由于新堂爱的GIF图片而流行起来。

且行且珍惜

今年3月31日凌晨,文章首次回应“出轨门”承认了“劈腿”传闻。马伊琍随后在微博回应“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”。

一时间,“且×且珍惜”被网友广泛使用,例如“吃饭虽易,减肥不易,且吃且珍惜”,“醒来虽易,起来不易,且睡且珍惜”。

有钱就是任性

一条新闻称老刘网购保健品花1760元,不久陆续接到敲诈电话,老刘明知自己上当,却坚持给罪犯汇款。老刘接受采访时说:被骗7万的时候发现上当了,当时觉得警察不会管,又想看他们(骗子)究竟能骗多少钱。

这则新闻引爆互联网,网友调侃:有钱就这么任性。紧接着衍生出“年轻就是任性”、“长得帅就是任性”等语句。

也是醉了

最早源自lol(网游《英雄联盟》)解说,在lol论坛及贴吧最先流行。表示一种无奈、郁闷的情绪。通常表示对人或者事无法理喻、无力吐槽的感受,带有轻度的蔑视和鄙视,比如“她长得……也是醉了”。

只想安静地做个美男子

出自网络剧《万万没想到》第二季第一集,是“叫兽易小星”扮演的唐僧挂在嘴边的口头禅。完整版是“我想我还是安静地当一个美男子好了”,表示一种对小清新的恶搞。比如例句:我只想安安静静地做一个美男子,不倾国,不倾城。

你家里人知道吗?

这句话起源于豆瓣。首先是网友“阿菲”在豆瓣广播说:“你在网上这么屌,你家里人知道吗?”接着,网友“虎妞”又把这句话演化成了“你照片上长这么好看,你家里人知道吗?”然后一传十,十传百,“你家里人知道吗”很快成了网络流行语。

也是蛮拼的

出自爱奇艺热播剧《白衣校花与大长腿》热帖,然后通过《爸爸去哪儿2》曹格之口发扬光大,在网络上被大家所熟知。表示努力却没有成功,用玩笑的口气表达反讽意味。

比如,iPhone6上市之时,果粉们纷纷排长队购买,被调侃为“也是蛮拼的”。

上天台

2014年世界杯期间网络流行语。周杰伦导演过电影《天台爱情》,在其与昆凌的恋情曝光后,粉丝以此来调侃。接着“上天台”遇上世界杯,由于本届世界杯赛事冷门不断,令人各种意料未及,很多买球者的心脏经受了各种大起大落。网络上开始流传出买球输了,一起上天台的说法,意为买球输光了,一起去跳楼。不过这种说法绝大多数属于开玩笑。

画面太美我不敢看

这句话出自蔡依林的《布拉格广场》歌词,经常被网友们引用,表示对出人意料的画面的调侃。比如说很火的“越南版还珠格格”就特别适合这句话。

除了以上列出的网络流行语,其实还有很多。比如“买买买”、“小鲜肉”、“心塞”、“约吗”、“摩擦摩擦”等等。虽然每年都有一大批网络流行语走红,不过在大浪淘沙后能被人们记住的可谓凤毛麟角,而今年又会剩下哪几个呢?说出你心中的年度流行语,与大家分享吧。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭