2014互联网哈哈榜之十大网络流行语

2014-12-10 09:10 稿源:刘兴亮的blog  0条评论

策划/跑腿/执笔  刘兴亮

一年一度的、严肃认真的、科学严谨的、刘兴亮一手炮制的“中国互联网哈哈榜”,又闪亮登场了。一晃,又一晃,哈哈榜系列榜单,到今年,已经是第8届了,已经成为谁谁谁的年底保留节目了。以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以互联网为镜,可以明得失;以哈哈榜为镜,可以穷开心……

1、且行且珍惜

流行指数:10

娱乐指数:10

综合评定:10

出处:且行且珍惜,2014年3月31日,马伊琍微博回复文章出轨事件!全文如下:恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜。网络大神随即拼凑出了几句貌似古诗的句子:“看山思水流,触景进乡愁,问君意随流,绵愁几时休,念己勿念欲,行己知行义,相离莫相忘,且行且珍惜。”其中“相离莫相忘,且行且珍惜”(出自辞海)。意指即使分离也不要忘记我们之间的情谊,既然我们已经有了深厚的情感,就要珍惜我们之间的感情。马伊琍“且行且珍惜”大度容忍了文章的出轨行为,众网友盼文章浪子回头。文章道歉微博致#周一见#遭网友疯转跟帖,一时间且行且珍惜流传于网络。

释义:“行”意指人生路上的过程,“珍惜”意指对于过往的态度,需要保持留恋,感激曾经的人与事。这句话还有另外一种理解:且,古文有释:将要;应当,该当这两种意思。因此这句话字面上可以理解为:将要离别,应当互相珍惜。

段子:吃饭虽易,减肥不易,且吃且珍惜;学习虽易,考试不易,且学且珍惜;创业虽易,赚钱不易,且行且珍惜;网站虽易,赚钱不易,且行且珍惜;读研虽易,就业不易,且行且珍惜;失业虽易,求职不易,且行且珍惜;拜师虽易,情分难分,且行且珍惜;创业虽易,坚守不易,且行且珍惜;醒来虽易,起来不易,且行且珍惜。

点评:且行且珍惜的事件,是娱乐界的狂欢,是微博的狂欢,更是网民的集体狂欢。这样的狂欢,且行且珍惜。

2、有钱就是任性

流行指数:9

娱乐指数:10

综合评定:9.5

出处:2014年4月,老刘在网上花了1760元买了一款男性保健品。不久之后,他接到一个陌生号码的电话,对方称老刘必须再买其他配药,才会有疗效。老刘信以为真,汇去了5500元。接下来,他就陷入了无休止的接电话中。在4个月的时间,他基本上就是在马不停蹄跑银行,给对方汇钱。而对于骗子来说,“老刘的存在,简直超越了他们的想象。”到他们骗了老刘差不多30万元的时候,所有的骗局理由已经用完了。他们不舍得放过这条“肥羊”,就找了个前一批人是骗子的理由,又把骗局再演了一遍。结果,老刘还是乖乖上当了。更为离奇的是老刘的态度。老刘说,在他被骗了7万元的时候,自己已经发现被骗了。那时候,他心想,才这么点钱,公安应该不会管的,干脆就赌一把,继续让骗子骗,把数额弄大一点:“当时一方面我是想稳住骗子,找机会报警。另一方面,骗子也说会退钱,我想或许真能把钱拿回来。”就这样,老刘继续选择拖着,“我就是想看看,他们究竟能骗我多少钱!”结果这一骗就骗了54.4万多元。而用老刘的话来说“才这么点钱,公安应该不会管的”,正是印证这句话,老刘的大智若愚成功的解决了骗局,但也被广大网友调侃“有钱就是这么任性”。

释义:用来调侃有钱人令网友大跌眼镜的做事风格,并被衍生出类似用语,如“成绩好就是任性”“年轻就是任性”“携氧从不降价,效果好就是任性”等等。

引申:这个流行语变种有“有钱、任性”,“我有钱,我任性”,“有钱就是这么任性”等。

点评:“有钱就是任性”这个词语之所以能流行起来,是由于很多人很快可以联想到另一个俗语“有钱就是大爷”。和后者相比,前者显得更有气质。

3、时间都去哪儿了

流行指数:10

娱乐指数:9

综合评定:9.5

出处:2014年王铮亮首度受邀参加中央电视台春节联欢晚会,自弹自唱《时间都去哪儿了》,歌词朴实细腻、深情震撼,触动着观众的心。2014年2月7日,中国国家主席习近平在接受俄罗斯电视台专访时提到了这首歌,引发了以“时间都去哪儿了”为话题的全民讨论。

点评:中国互联网哈哈榜,一评就是8年,时间都去哪儿了?

4、那么问题来了,挖掘机技术哪家强?

流行指数:9

娱乐指数:9

综合评定:9

出处:“那么,问题来了。挖掘机技术哪家强?中国山东找蓝翔。”源于演员唐国强为蓝翔代言的广告,句式很经典,不少人狂热跟风,加之蓝翔最近出现了“跨省打架”等负面新闻,网民智慧如同洪水开闸一般喷涌而出,各种黑法的段子令人叫绝。视频、图片也黑得风生水起,呈现病毒式传播,成为一种网络“时尚”。

用法:通常的使用方法是,先一本正经地讲述一个故事,然后在故事的结尾引导到“挖掘”“挖坑”“埋了”等相关词汇,然后问一句“挖掘技术哪家强”,随后又演变为“那么问题来了”,使得该词的使用场合更加广泛。

点评:“那么问题来了,XXX哪家强”是当下最火的调侃用语,体现了网友们强大的娱乐精神,用以延续话题、善意调侃或吐槽,说白了,就是一种贫嘴的方式。

5、你家里人知道吗?

流行指数:9

娱乐指数:8

综合评定:8.5

出处:“你家里人知道吗”起源于一个在网吧看新闻联播的网友:“你在这这么屌,你家里人知道吗?””然后一传十,十传百,“你家里人知道吗”很快成了网络流行语。

例句:“LZ你这么屌,你家里人知道吗”“你每天戴口罩,你家里人知道吗”,“这次考试又挂掉,你家里人知道吗”,“你每天在微博里笑得跟神经病似的,你家里人知道吗”,“你照片上长这么好看,你家里人知道吗?”

点评:拿“你照片上长这么好看,你家里人知道吗”举例,得到了很多网友的同感,大概是因为现在网络上那些美女帅哥实在太假了。在这样的情况下,一句“你家里人知道吗”体现出了强烈的讽刺意味。

相关文章

相关热点

查看更多

关闭