电话诈骗成功率2.5% 腾讯手机管家支招防骗

2014-11-18 10:52 稿源:中国站长站  0条评论

双十一过后,各个快递仓库爆仓,大量包裹严重积压,无法及时送至消费者手中,这无疑给电信诈骗分子创造了“有利条件”。不法分子通过假冒邮局人员、以帮助事主查询未接邮件或包裹为名,套取事主身份信息,进而以“事主身份信息泄露、协助其报警”为由,实施电信诈骗。

近日,北京海淀警方就成功捣毁了三个境外电信诈骗团伙,11月9日将19名犯罪嫌疑人从越南引渡押解回京,在审讯过程中,嫌犯称“每天80个电话中就有2人上钩”。因此,腾讯手机管家安全专家提醒广大用户,不要轻易相信陌生号码打来的类似“邮包藏毒”、“帮查包裹”等电话,并且,安装腾讯手机管家后可有效识别诈骗电话,远离电话诈骗威胁。

腾讯手机管家详解“邮包藏毒”全过程

腾讯移动安全实验室报告显示,2014年上半年腾讯手机管家用户标记骚扰电话1.35亿次,其中诈骗电话占比16%。据悉,此次捣毁的境外电信诈骗团伙,是由两名台湾籍男子控制的,其中有专人负责招工、培训、吃住、转款等,一旦行骗得手,便会迅速转移赃款,给警方侦破工作和追赃减损带来了重重障碍。

腾讯手机管家安全专家分析,这批诈骗团伙的诈骗手法是通过假冒邮局人员拨打诈骗电话,告知用户的某个邮件包裹涉嫌藏毒,然后将电话转到所谓的“警察局”,此时就会有一名“某警官”告诉用户,在包裹中发现毒品。当用户着急解释自己没有贩毒运毒时,“某警官”就会告知用户,不用担心,他会帮助用户洗脱罪名,首先得需要用户提供姓名、身份证号码等个人信息,然后,“某警官”再以用户目前身份信息确实遭泄露,资金不安全为由,让用户将资金转移到一个“安全账户”中。

如果用户进行了转账操作,就等于把资金直接转到了诈骗分子的账户中,骗子就会迅速转移赃款。

腾讯手机管家支招远离电话诈骗

腾讯手机管家安全专家表示,除了上述的“邮包藏毒”诈骗手法外,还有其他例如“网购退款”、“涉嫌洗钱”等诈骗分子惯用的诈骗手法。在此,郑重提示广大用户,注意以下几点:

1、不要轻易相信陌生号码打来的声称“邮包藏毒”、“网购退款”、“涉嫌洗钱”等诈骗电话。

2、来电显示为“0019”等开头的号码系从境外打来的电话,此类电话危险性极大,用户需提高警惕,勿轻信其所讲的任何内容。

3、不论对方是谁,如果在电话中问及个人隐私及银行卡等重要信息,都不要轻易告知。

最后,安装腾讯手机管家可以通过陌生号码识别功能,有效识别和拦截98%以上的诈骗电话和短信,同时还可以对可疑的陌生号码进行标记上传,帮助更多的用户免遭诈骗威胁。

另据了解,2013年底,腾讯公司联合广东省公安厅、深圳市公安局反信息诈骗咨询专线、中国互联网协会、银监局、银行协会、三大运用商、世纪佳缘、去哪儿网等政府组织、企业共同发起了国内首个反信息诈骗联盟。截至2014年9月,反信息诈骗专线负责人透露,专线“81234567”开通一年多以来共接到来电44万余人次,累计为市民挽回损失超1.4亿元。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多