云来受邀参加2014全球安卓开发者大会:宣布开放场景应用开发平台

2014-10-24 17:36 稿源:用户投稿  0条评论

10月23日,以“移动改变世界,智能定义未来”为主题的2014全球安卓全球开发者大会在中国·深圳隆重举行。本次大会汇聚了由开发者、应用平台、设备制造商、运营商、渠道商、投资机构等近100位业界领袖到场参会,开发者达3000余名。IDC副总裁武连峰、百度91副总裁肖广、多盟联合创始人兼总裁张鹤、小米创始人兼董事长雷军、云来创始人兼董事长谌鹏飞等均应邀发表主题演讲。其中资深移动互联网产业专家、云来创始人谌鹏飞发表了《基于云计算的场景应用开放平台》主题演讲,宣布云来将开放全球首个场景应用开放平台“云创客”,对于构建场景应用开发者生态,规范应用市场秩序具有重要意义。

场景应用市场飞速发展,曾遭近1000家公司的抄袭与仿造

据了解,由云来团队于2012年初自主研发的场景应用, 由于传播的便捷性和扩散效应, 迅速成为移动互联网一种全新基于用户场景的信息连接方式。场景应用™ 及 Live App™ 均为深圳云来网络科技有限公司的产品注册商标。经过2年的发展,云来场景应用已经成功培育起一个成熟的场景应用需求市场,并得到了特斯拉、创维、海尔、苏宁易购、长江商学院、绝味鸭脖等知名企业的广泛使用。特别是在今年6月,一个关于维多利亚秘密的场景应用一夜引爆朋友圈,12小时内实现11万人转发,单日总浏览量达219万次,场景应用成为移动互联网一种最受欢迎的新型、高效的信息连接方式。

然而,市场的高速发展不可避免引来更多利益的抢食者。截止于2014年9月,据云来后台数据显示,云来已经被近1000家公司所抄袭与仿造,其中不乏一些以创新为核心理念的移动互联网科技公司。今年8月,花儿绽放微俱聚公司甚至还对云来场景应用的平台和经典案例进行了全盘抄袭,损害了开发者和客户的利益,给市场一度带来极大的混乱。据了解,这些公司对场景应用的抄袭都是停留在前端代码的复制上,并不能提供后台的云数据分析和持续的场景应用服务。

开放,是对消费者的负责任,也为开发者带来更大机遇

“抄袭对我们来说,是最好的赞美,说明这个市场真正得到了大家的认可。但我们希望的是,更多开发者为市场带来的是创新,而不是破坏。”谌鹏飞在谈及抄袭事件中说到。

目前,场景应用不管是在传统企业、组织、媒体还是广告机构中,都已经有了成熟的运用推广体系,在移动端的信息传播方式中占有极高的市场份额。特别是在今年的中国国际广告节中,中央电视台、湖南卫视、扬子晚报、北京晚报等权威媒体机构已确认将全面启用场景应用作为传统媒体实现数字化转型的全新的信息传播方式。这无疑给了整个市场一注的发展动力,移动端最适合传统行业数字化转型的地位得到了初步的确认。

庞大的应用流量和市场份额,让无数的创业型开发者倾心不已。然而,横亘在他们面前的“三座大山”:流量、技术和盈利,却让他们无所适从。并且云来的发明者身份、强大的技术支持和成体系的品牌服务体系都让创业型开发者犹感不及。据数据统计,在场景应用中,云来的市场份额已经达到80%以上。在这种情况下,抄袭成为一种最直接快速的方式。通过复制热点来分取极小的市场红利。

然而抄袭事件的不断发生,给场景应用的市场发展带来了很大的困扰。一方面,抄袭者采用的低价政策不断混淆消费者的认知。云来“擦一擦”的互动应用场景官方定价为12000元一年,在维多利亚秘密运用该场景爆红朋友圈后,马上就有数十家公司推出了相似的互动应用场景,而其报价均在2000-6000元之间。这引起了初期了解场景应用消费者的质疑,“为什么同是一个场景,价格差距会这么大?”这种质疑在被抄袭的场景应用中一直存在。另一方面,消费者信息安全问题也成了很大隐患。北大汇丰商学院本意通过场景应用收集学员姓名、手机、邮箱等个人敏感信息,而因为恶意山寨场景应用的出现导致部分学员信息被非法截获,目前正在进行相关的法律协调。这些都是“山寨”场景应用惹的祸。

构建共享平台,共筑第三方开发生态圈

市场的平台化趋势和用户的多元化需求成为云来开放场景应用开发平台的契机,将有效带动市场的规范化发展与平台的进步创新。作为全球首个场景应用开放平台,云来场景应用开发平台不仅全面开放前、后端代码,还包括云服务,融合线上线下推广能力的开放,拥有绝对的平台领先优势,完全有能力解决创业型开发者的“三座大山”,为其扫除障碍。首先,场景应用开发平台已经沉淀出一套成熟的场景应用推广模式,凭借线下引流、PC至移动端的跨屏和以社交应用为主要阵地的社交传播能实现平台流量高效率转化。其次,凭借开放平台的技术支持,更可以实现应用类型多元化、开发地域延伸、开发团队年轻化新型化的目标,真正为创业型开发者打造良好的创业环境,同时也为市场带来更多创新力量。据了解,只算单纯的抄袭内容,非平台型开发者创作一个带后台的场景应用需要7-15天。而在场景应用开放平台上,每个礼拜都有新的场景应用上线,1天就可以生产出10000个场景应用。并且,平台目前拥有自己的品牌推广、品牌服务模式,已经沉淀了一大部分真实有持续需求的企业客户,比如创维、海尔、长江商学院等都是与云来进行长期的场景应用合作,平台将是实现三方共赢的最佳模式。

云来创始人兼董事长谌鹏飞受邀参加现场圆桌论坛

目前,云来场景应用开放平台上已经汇集了数十个场景应用开发者团队,并创造了诸如唯品会、海尔、百度等传播量极高的高品质场景应用,实现与平台资源的有效对接。“开放场景应用平台后,云来和开发者可以一起玩转这个生态,让整个场景应用市场规范、健康地发展下去。同时,这个平台也能为开发者提供更为广阔的发展空间与平台支持,是一个实现双赢的机会。” 资深移动互联网产业专家、云来创始人谌鹏飞如是说。

据悉,云来场景应用开放平台“云创客”不仅包含开发者平台,还包含场景应用创作平台。通过该创作平台,策划、设计、创意人员都将云集于此,提供更加优质的内容与视觉呈现。未来,“云创客”将形成以开发者、创作者和客户为主体的平行沟通模式。三主体通过平台的资源共享,实现需求信息的高度对称,构建一个多层次、多互动的相互融合,各方面都良性发展的场景应用平台生态圈,促进市场的有序创新发展。“通过场景应用开放平台,将让更多开发者、创作者加入、通过平台找到客户,从而产生规模化效应、持续降低成本、增强服务应用价值。我们希望能跟云创客们一起干点美好的事情。”谌鹏飞在采访最后,表达了建立“云创客”的初衷。

 

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多