腾讯手机管家: 张静杰寻子电话不是吸费是诈骗

2014-10-13 15:21 稿源:用户投稿  1条评论

连日来,在微博、微信盛传一个名为“张静杰”的寻找被拐3岁小女孩的帖子。广州公安官微提醒帖子中所留手机号为“恶意吸费”电话。而腾讯手机管家安全专家表示,回拨电话就遭遇吸费在实际中并未有过,上述案例更可能是利用大众的同情心,骗取用户回拨,进行产品推销、广告播放等,或者骗取用户的一些个人隐私信息,进一步实施诈骗和犯罪。

腾讯手机管家已将其标注为“诈骗电话”

“急找孩子,求转,求帮忙。今天上午一个3岁多小女孩在世纪家园小区附近被人拐走了,小女孩能说出她爸爸的手机号码,从监控上看是被一个40多岁男人抱走了。现大人都急疯了,有知情者请告之。万分感谢,看到信息的兄弟姐妹留意一下。联系人张静杰13759695559。”

目前,上述关于“张静杰寻子”的帖子在在微博、微信广泛流传。

图:广州公安提醒该电话为吸费电话

广州公安官方微博则提醒该电话号码为“恶意吸费”电话,而腾讯移动安全实验室监测发现,已有大量网友举报13759695559为诈骗电话,腾讯手机管家已经对此电话进行智能标记,用户拨打、接听该来电的时候,该号码都将会别提醒为“诈骗电话”。

图:腾讯手机管家标记“寻孩子”诈骗电话

回拨电话并不吸费而是图谋诈骗

对此,腾讯手机管家安全专家表示,关于回拨某号码遭遇“吸费”的报道自2008年以来就有许多起,但是从实际案例来看,回拨电话遭遇吸费是完全不可能实现的。2008年的时候,工信部曾对此进行过专门的回应:

大多数所谓“吸费”号码回拨后听到的是个性化铃声,并未发生实际通话,因此未被扣取任何费用;少数号码回拨后听到的是终端设备或者语音信箱的录音信息,被收取正常的通话费,没有发生高额信息费。(工业和信息化部2008年4月)。

而回拨电话涉嫌广告推销和诈骗是极为可能的,该“寻找孩子”网帖中的电话号码可能利用了大众的同情心,骗取用户回拨帖子中留下的号码,然后播放广告、推销等语音后进行推广活动;还可能利用大众的同情心骗取用户的一些个人隐私信息,从而实施进一步的诈骗和犯罪。

对此,腾讯手机管家安全专家提醒,目前“张静杰寻找孩子”的帖子的内容不断变换丢失孩子地点,涉及扬州、青岛、苏州、通州、秦皇岛等地,是明显的诈骗网帖,用户在看到此类微博、短信、微信信息的时候不要回拨帖子中预留的电话。

同时,腾讯手机管家呼吁用户安装专业的手机安全软件,并将此类诈骗电话在线举报,从而帮助腾讯移动安全实验室智能拦截数据库识别诈骗电话,避免其它人被骗。

另据了解,腾讯手机管家联合广东省公安厅、深圳市公安局反信息诈骗联盟专线、中国互联网协会等政府组织、企业共同发起国内首个反信息诈骗联盟。一年来,联盟共接听市民来电463354人次,咨询员直接劝阻约1.6万人避免被骗汇款,涉及金额1.43亿;帮助5700多名事主快速拦截被骗资金5628万,近2亿余元。同时,还为市民提供防诈骗技巧咨询8万余人次。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多