从黄海波到王思聪 “国民老公”如何变味?

2014-09-30 09:46 稿源:新浪科技  1条评论

王思聪 国民老公 网友调侃 王健林之子 万达集团

翻开王思聪的微博,任意一条下面的评论,都充斥着一个关键词“老公”。

随着阿里巴巴在美上市,马云一跃成为中国首富。此前的上一位首富是谁?万达集团总裁王健林。那么现在谁是微博上最红的大V?王健林的儿子王思聪。

翻开王思聪的微博,任意一条下面的评论,都充斥着一个关键词“老公”。当然可想而知,这是女网友这样称呼他。由此,王思聪也获得了“国民老公”的称号。

不过,假如再仔细查看王思聪的微博,可以发现,这些称王思聪为“老公”的评论,往往充斥着一些不堪入目的词语。这些词语虽非侮辱他人,却往往充满了自轻自贱的色彩。这似乎与一般印象中女性的正面公众形象并不相符。这“国民老公”的叫法,也未免让人不知所以。

“国民XX”的叫法,最早可能是海清的“国民媳妇”。海清连续饰演了一系列好媳妇形象,如《蜗居》里勤俭持家的海萍、《双面胶》里的刁蛮媳妇、《媳妇的美好时代》里调皮懂事的豆豆……她们忙于家长里短,却不失对美好生活的追求。这些贤惠、善良、美丽的妻子形象,使得海清成为人们心中的“国民媳妇”。

在“国民媳妇”之后,初代的“国民老公”也呼之欲出。凭借《媳妇的美好时代》的余味等一系列角色,黄海波同样塑造了一系列踏实勤勉,同时有理想有追求的“好男人”形象。尽管“黄海波式老公”看似好欺负,该爷们儿时也硬得起来。这也正好契合了两性关系中女性地位逐渐上升,但男性仍然在关键时刻扮演“一家之主”的普遍家庭心态变化。除了黄海波,有“国民老公”形象的还有文章、黄磊等人。他们的特征不仅是在荧幕上扮演了一系列既老实又靠谱的好老公,他们本人在生活中也被认为是顾家的好男人。

不料今年上半年,在二女儿出生不久,文章被曝出轨,与另一名女演员姚笛相恋。在舆论的一系列攻击和撕扯下,文章在沉默数日后承认出轨,自称“咎由自取”。尽管马伊琍紧接着低调表示接受,但“国民老公”的形象可谓一去不再。紧接着,另一位“国民老公”黄海波在5月底被举报嫖娼,先被拘留,后被处以收容教养。两位“国民老公”相继沦陷,让不少女同胞大呼再也不相信爱情。

就在两位“国民老公”原形毕露的同时,另一位“国民XX”出现了。今年2月,韩寒首次在微博上晒出了自己女儿的照片。一时间,一大波网友冲到那条微博下面,齐声喊韩寒作“岳父”。“国民岳父”就此确立。就在当时,已经有人提出,这种行为未免有拿未成年女孩意淫之嫌,显得猥琐。尽管这种议论可能稍过,网友可能多半是调侃,韩寒本人对“国民岳父”的称号安之若素,甚至可以说甘之如饴,但此时“国民XX”的深层含义已经发生变化。原本“国民XX”包含了“适合做XX的完美形象”之含义,但此时的“国民岳父”已经成了追捧明星红人的一般形式。尽管韩寒的公众形象一贯正面,但与“适合做岳父”没有一毛钱关系。

而现任“国民老公”上位也始于2月,当时王思聪在微博上举行抽奖活动,转发量高达139多万,据称,当天搞瘫了新浪的服务器。可能是因此,大量网友重要发现了这位在微博上不算低调但也绝不高调的“首席富二代”。此后,“老公”的叫法才陆续出现,之后出现了把其他喊“老公”的网友为“小婊砸”的,到后来甚至出现了“老公X我”之类的丑陋言论。加上文章和黄海波两位“前任”相继“落马”,王思聪成为了唯一的“国民老公”。

平心而论,尽管贵为“首席富二代”,王思聪平日言行并无可指摘之处,甚至相比内外议论不绝的“京城四少”,王思聪的形象无疑要正面得多。但这与“好老公”仍无多少关系。他成为“国民老公”的原因,毫无疑问仍是因为“首席富二代”的身份。如果说此前的“国民老公”是某种优秀家庭形象的化身,代表了人们对和谐美满的家庭生活的向往,那么如今,它某种程度上已堕落成为一种拜金主义的代名词。

也许大多数喊“老公”的网友仍是调侃戏谑色彩居多,也许有人会反问“假如富二代/白富美追求你,会不会答应”。但是无论怎样,当原本属于美德的荣誉被加之于金钱,当藏在每个人心底的那些阴暗想法能够被堂而皇之地公开讨论,这是不能不说是一种舆论的道德滑坡。金钱当然使人幸福,但对于大多数人来说,美好的生活仍然来自努力勤勉的工作和对家人的用心关爱,这样的美德在任何时代都不应被忘怀。(文/邱天人)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多