周星驰的互联网思维比我们领先了近20年

2014-09-18 10:18 稿源:用户投稿  0条评论

近期最火的人物是谁?周星驰。

今年最火的话题是什么?互联网思维。

两者能产生交集么?

9月15日,正处于舆论风口浪尖的周星驰,低调出席360影视旗下乐秀平台举办的《美人鱼》选秀决赛现场,和《互联网方法论》作者、360公司董事长周鸿祎一起,“二周”携手公布了新电影的7位签约演员,并为胜出选手颁奖。

周星驰最近身陷向太太炮轰风波中,但在网络上获得了绝大部分网友的力挺,新浪微博上#力挺周星驰#获得1亿阅读和38.3万话题量。为何早已过了巅峰期的星爷,还有如此大的魔力,我们细看起经历,发现其实周星驰的确是互联网思维的实践者

影迷至上  却得罪了圈内人

“对于影迷来说,电影能带来欢笑就足够了”,周星驰的敌人们总用“糟糕的人际关系”来攻击周星驰。周星驰大都保持沉默,默默地用作品回应着这一切,这也就导致了一种撕裂。一方面,圈内人对他是恨之入骨;另一方面,在影迷中和社交网络上,周星驰总能得到来自观众超乎想象的力挺。

据了解,周星驰对作品十分严苛是强迫症,可能与其成长经历有关,比如周星驰的母亲要强又严格,周星驰有些完美主义也是自然,但这样的人跟别人合作起来应该会比较难。

但是这种完美主义,带来的却是一部部无法超越的经典作品。笔者通过360搜索指数,对比90年代的《大话西游》、《喜剧之王》,和当时2013年内地票房冠军 《泰囧》,结果发现《泰囧》搜索量只有《大话西游》的1/3,《喜剧之王》的1/2。周星驰将影迷当做上帝,影迷们自然尊奉他为星爷。

周鸿祎的《互联网方法论》中谈到 ,“用户至上”是互联网思维的基石,360公司也因为坚持用户至上,获得了数亿网民的支持,但却触犯了互联网巨头的利益,不得不在和巨头搏斗中顽强发展。从这点,不能不说360和周星驰也有同命相连之处。

免费+超越期待  用户自会感激   

一段这样的文字在网上广泛流传,“今天我只想说,星爷,我们欠你的无数电影票,不知何时能够还得清。就让我们给这个不善于交际的你最后的一点守护。你用幽默喜剧带给我们了欢笑,却换来你满头白发。你用一生的时间来带给我们快乐!让我拿什么不来爱你呢?”

香港知名媒体人许骥表示:“我们真的应该感谢周星驰,特别是内地的观众,有许多都是看着周星驰的作品长大的,而且我们都看的是盗版碟,没有付给他一分钱。我们以前都免费消费了他,现在就不要再免费消费他了。”

业内人士认为,周星驰的电影从《喜剧之王》之后逐渐开始走下坡路,但如今网络上仍然有这么多影迷维护周星驰,应该都是出于感恩。周星驰的电影陪伴了一代人成长,而这一代人却没有给他很多经济回报。

人不可能永远处在巅峰时代,周星驰是无数人无法抹去的青春记忆和欢笑,即便他的作品难复当年之辉煌,但极少网友因此会责怪星爷。这也是《西游降魔篇》虽口碑不太理想,但仍获得12.45亿的票房。

互联网思维的核心,就在于不断感动用户,超出用户的期望,最后用户自然会投桃报李。周鸿祎举过一个例子,“比如有人递过一个矿泉水瓶子,我一喝原来是50度的茅台。这就超出我的体验。假设它真的发生了,我还要写一个微博,绝对转发500次以上。”

 

最早席卷社会化媒体   《大话西游》是小米鼻祖  

也许有人会问:周星驰巅峰时刻似乎没有社会化媒体,错!其实90年代的社区论坛,就是最早的社会化媒体雏形。周星驰首部在内地上映的作品《大话西游》在内地票房惨败,但最终却成为他评价最高的一部佳作。什么原因呢?要归功于校园论坛社区的兴起。

水木清华社区1995年建立,成为当时大学生网络社区文化的聚集地。《大话西游》后现代和无厘头的台词语境,最容易在大学生群体中流传出来。那句“如果非要在爱前面加一个期限”,更是成为大学生恋爱的流行语,迄今为止周星驰电影最经典的台词。《大话西游》引爆了社区文化,激发了大学生之间的社交分享,让“无厘头”文化迅速蔓延起来,形成全民流行。

小米手机的创始人团队如雷军、黎万强等多是互联网老人,他们对论坛社区具有极深的感情。因此小米非常重视社区经营,黎万强在《参与感》一书中提到,微博内容碎片化,论坛可以专题集结,比较适合深度内容传播。事实上,时至今日,豆瓣、知乎社区仍然是微博、微信等社交平台优质原创内容的发源地。网络论坛拯救了《大话西游》,也成就了周星驰的的巅峰。

数年磨一剑  周星驰一直在憋“爆品”

黎万强在谈“参与感三三法则”时,提到了做爆品,周星驰在当导演拍摄电影之后,其实就早秉承了爆品思维。每部作品在当时都创造了可观的票房纪录。

2001年《少林足球》在港上映,内地被禁,2014年底 《功夫》在大陆上映,大陆票房为1.7亿人民币,香港票房为6128万港币,全球票房总额一亿美金。《功夫》是第二部在大陆破亿的电影(第一部是《英雄》,内地年度第一。 《长江7号》2008年上映,票房1.6亿。《西游降魔篇》2013年上映,票房12.45亿,内地年度第二。《美人鱼》预计2016年 上映,但2014年就已经筹划演员海选工作。

可见,周星驰每部电影间隔3-5年,产量低的可怜。但每部票房都能位列前茅,成为当年热点。如今,凡客诚品陈年也在反思过去产品策略的失误,转而打造爆品。如果能向星爷学习潜心打造精品的耐心,或许凡客诚品能走的更好。

如今,周星驰在新作《美人鱼》上选择了360影视旗下乐秀平台合作,并采用网络海选女主角的形式,堪称和互联网平台的首次深度合作。依托360平台的入口优势和全力助推,美人鱼报名人数超过12万,投票人数超过2500万,海选PV超过1.5亿,《美人鱼》未拍先火。

周星驰虽然在顶峰期和互联网发展黄金期擦肩而过,但他在电影作品上的完美精神和方法手段,完全可成为研究互联网思维的范本之一。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多