告别余额宝,互联网理财还能投什么?

2014-09-11 16:00 稿源:用户投稿  1条评论

从“跌7破6”,到现在直逼4%,经历了一年多的风波,曾经风光一时的余额宝迎来了瓶颈期。4.155%的收益,即使在各种货币基金“宝宝”中也无法保持竞争力。互联网理财从不缺乏创新,眼看着互联网理财第一棒的“宝宝”们集体没落,互联网投资人不禁要问:告别余额宝后,还有哪些互联网理财形式可供“钱生钱”?

“宝”座即将易主

去年6月,余额宝横空出世,颠覆了传统理财观念,以其兼具流动性、安全性和收益性,创造了资本吸金市场上的奇迹。新年前后,一度高达7%以上的收益率让余额宝一时风头无两。一时间,市场上以余额宝额为样板的“宝宝”类互联网理财产品层出不穷。

然而,繁华终将落尽。今年2月起,“余额宝们”受到了来自传统银行业的“围剿”。再加上各大互联网公司严重的同质化产品竞争,以及货币市场流动性逐渐宽松等多重因素影响,“余额宝们”收益率一路高开低走。对于余额宝和数量过亿的“宝粉”来说,瓶颈期来得比意料中更早。

“我在余额宝里存了3万元,不多不少。可现在余额宝收益这么低,还不足5%。我已经考虑换个投资方式。”北京白领陈女士玩了大半年的余额宝,对近期余额宝收益颇有微辞。精打细算的她正在物色下一个投资目标,保险理财、票据理财、收益较高的P2P投资等均在她的考虑之列。

P2P网贷成余额宝替代品

以余额宝为代表的货币基金搅动了互联网理财第一批浪潮。在“宝宝们”王者没落后,P2P网贷无疑是目前余额宝的最佳替代品。

其实,在阿里巴巴余额宝掀起互联网理财浪潮之前,P2P网贷就已在国内兴起。七年前,现在的P2P大佬拍拍贷、宜信就已占据市场一席之地。近几年随着P2P行业爆炸式发展,各种理财平台如雨后春笋般冒出。

P2P平台多如牛毛,其中实力雄厚有背景的平台开始崭露头角。例如平安陆金所、有利网、人人贷、易通贷(www.etongdai.com)等,这些P2P平台以优良资质、严格风控、合规运营为亮点,迅速建立起自己的品牌。以易通贷为例,今年该平台成立投资者保护委员会、设立风险准备金制度、发布《自律制度》,更在业内率先发布《信息披露制度》,保障投资人和借款人双方的利益,打造让成熟投资人放心投资的P2P网贷平台。

选择互联网理财须谨慎

来自互联网的颠覆性革命,让银行理财和存款面临着更大挑战。在积蓄不多,用钱频繁的年轻理财人群里,门槛更低、操作更简单、收益更高的P2P网贷投资恰好符合了他们的胃口。

但互联网理财产品纷繁芜杂,普通投资人该如何甄选呢?

易通贷相关负责人表示,无论互联网理财产品如何创新,投资人都必须看清各种互联网理财产品的本质,理财产品或投资项目把钱投向哪里,如何运作,其流动性、风险和收益如何,是否适合自己等这些问题都要仔细了解。“拿P2P网贷这个行业来说,监管层多次强调,平台应回归中介本质,本身并不承担风险,投资人资金并非由正规金融机构投入金融市场中,而是直接投向企业或个人。”

需要提醒投资人的是,投资永远伴随风险。如果要投资互联网理财产品,一定要把自己的资金进行合理搭配,选择安全、信息对称的理财平台进行投资。在安全的前提下,适当选择较高的收益,才能实现自己的财富收益最大化。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多