图吧丛卉:为车主提供专业、安全的导航服务

2014-09-11 14:10 稿源:用户投稿  0条评论

在2014中国互联网大会上,蝉联地图导航领域市场前三的图吧导航,以其优势与创新突破频频引发热议。图吧副总裁丛卉在接受专访时表示,图吧将继续集中服务于车主这类垂直人群,并与竞品O2O本地生活化服务形成差异化,并推出汽车可穿戴智能硬件设备,全面挺进后装市场。

丛卉表示,图吧要打差异牌,从众多做O2O本地生活化服务的竞品群中脱颖而出。图吧的差异牌主要体现为针对人群精准垂直,为车主提供最安全、最专业的出行导航服务。今年,图吧与四维图新达成了后装市场的战略合作,近期又推出图吧汽车卫士,一个汽车可穿戴的智能硬件的设备。此外,下半年图吧在导航后装市场车载端,将推出“仙人指路”版的图吧车载导航产品。

 以下是专访实录:

记者:根据最新季度的易观数据报告显示,图吧和高德、百度一起跻身手机地图导航市场前三阵营,那据我们了解,图吧已经连续几个季度蝉联前三。其实目前地图行业可以说是,处于一个比较变动比较多的时期,那么在您看来这项报告对于图吧意味着什么?图吧凭借哪些因素实现了这样的突破?

丛卉:谢谢。首先,我认为在地图导航领域,我们的核心优势有三点。第一点,图吧所有产品线强调颠覆式的创新理念,为用户提供最佳导航体验是图吧获得市场份额的核心竞争力。在新版本中,就提供了“双屏实景导航、仙人指路”等创新度非常高的功能。第二点,我们的战略定位优势,图吧将注意力集中在车主,非常垂直的用户群,通过专注形成自己的优势,与竞品形成差异化。第三点,就是我们积极的跟整个行业产业布局当中的伙伴达成战略方面的合作,在国内,我们加强跟四维图星相关的合作,增强我们在地图数据方面的优势。

易观的数据对于我们来说,是肯定,也是一种激励。行业前三的成绩,意味着图吧多年来追求产品功能的丰富完善,追求技术上精益求精这条发展道路是正确的。让我们更加确定只有真正过硬的产品才能够获得用户的信赖。因此,意义重大。

图吧能够实现这样的突破,在我看来是多年来厚积薄发的成果。2004年至今,图吧已经走过十年风雨。这十年来,图吧的产品研发力度与投入都很大,不断地积累与创新。因此,凭借着持之以恒、大投入、创新等因素才实现了这样的突破。

记者:增强现实技术也是这两年来比较热门的话题,您刚刚提到的“双屏实景导航,仙人指路”功能,也是在它的基础上实现的,这两种功能您能否详细的介绍下?在您看来,增强现实技术未来会给地图导航带来哪些转变?

丛卉:那我先说一下“双屏实景导航”功能。在最新版本中,基于增强现实技术,我们为用户提供了双屏实景导航。与单一虚拟界面导航不同,图吧的“双屏实景导航”能够实现左半屏是实景导航,就是你能看见真实的路况,我们能在真实场景给用户做导航指引;而右半面是虚拟的导航,比如说整个行车路线、电子眼相关的数据都会有。将虚拟导航与实景导航进行了创新的融合,可以互相对照,防止走错转弯路口,让车主能够最大程度的了解行车路线信息,导航出行也更加安全。这一导航体验,在行业中别的厂商还没有,由我们首推。

所谓“仙人之路”功能,即在屏幕上方出现的彩色“炫酷指路提醒”,好像“仙人”指路一样。这一“神奇”的功能,是图吧结合手机移动端的地图程序、摄像头、GPS定位等功能,利用增强现实技术实现真实场景中的导航,在现实世界这块大画布中为用户标明方向。

上面两个功能体验得以顺利实现,增强现实技术功不可没。你问我增强现实技术未来会给地图导航带来什么,我个人认为实景导航和LBS位置服务将会是未来的两个发展趋势。实景导航,大家应该都了解了。LBS位置服务我简单说两句,打个比方,就是利用增强现实技术帮助商家进行定点推销,用户持手机一扫,便能发现商厦内部的一些商家或特色产品。其工作原理就是用户开启应用程序,自动启动摄像头,GPS探测到用户当前所在的位置,罗盘判断摄像头所面对的方向。使用者只需要将手机的摄像头对准建筑物等,就能在手机的屏幕下方看到与这栋建筑物相关的、精确的实时数据。

但就两者来看,我还是比较看好实景导航,预测今明两年将会更快地进入加速发展阶段。图吧在行业首推双屏实景导航后,也将引领行业同仁一同为用户提供更多更好的实景导航服务。

记者:近两年,智能可穿戴设备也比较火,也被不少人认为是下一个营销战略主平台。在您看来,智能可穿戴设备前景如何,价值在哪里?能否给我们介绍一下图吧的汽车可穿戴硬件设备?

丛卉:智能可穿戴设备是2014年互联网的一个热点,也是互联网大会的热点。可穿戴设备的兴起与大数据时代的到来相辅相成,可穿戴设备是数据的入口,而对大数据的深度分析能够让用户重新认识自己的工作生活。前景显而易见,大家都非常认可,目前已经在工业、医疗、军事、教育、娱乐等诸多领域表现出重要的研究价值和应用潜力价值。今年的互联网大会,周围朋友也都在关注智能交通这一领域的可穿戴设备。

我们的汽车可穿戴硬件设备叫“图吧汽车卫士”,是图吧结合自己所汇聚的一亿车主的相关人群,打造出创新性极强汽车可穿戴智能硬件设备。大家可以把它想象成在汽车上的360安全卫士,通过即插迷你终端设备及智能app软件,轻松构建手机与汽车的连接桥梁。用户只需要用手机连接到汽车卫士蓝牙设备,就可以瞬间将手机变为行车电脑,实时显示车辆状况信息(包含瞬时油耗、水温、发动机功率、故障码等多项参数),记录里程和油耗,并提出驾驶习惯改良计划。

驾驶习惯改良计划能够帮助车主更好的使用开车的行为,实现更好更经济的出行。同时我们可以获得所有车的故障码信息,我们实时会给车主进行相关的提醒,让车主在开车过程中开得更安心。同时,这种相关数据,我们B端也会跟保险公司、汽车经销商、汽车厂商等这块建立合作关系,给我们的汽车厂商和经销商提供所有车主后续的增值服务功能。

记者:图吧将有哪些新的战略动作?图吧与四维图新达成了战略合作?具体细节能否透露?图吧还有哪些新的产品动作?

丛卉:未来图吧是希望结合自己图吧导航的产品线,包括图吧导航、图吧汽车卫士等产品,汇聚所有车主相关的大数据,包括车主地理位置和驾驶行为大数据,包括车的使用情况的大数据,形成一个大而全的车主数据库,通过数据的挖掘和分析为车主和厂商都带来价值。

四维图新可以说是国内最权威的地图商,图吧呢与四维在后装市场建立了深度合作,后装市场图吧与四维是唯一的合作关系。在后市场这块,四维图新会为图吧提供一些独特的定制化数据,这是相对其他竞品的优势。

新功能方面,接下来,结合AR增强现实相关的技术,图吧将推出前车车距识别、车道线识别等新功能。新品方面,图吧导航移动端产品率先推出仙人指路版本。其实目前我们在后装市场车载端,也将要推出“仙人指路”版的图吧导航产品。图吧的产品基本覆盖了后装市场导航地图的所有领域,包括wince的车机产品、android的车机产品以及衍生出来的后视镜产品、电子狗等等。同时图吧依托自己在手机导航领域的领先地位,在后装市场的各种link产品、手机车机互动产品的中也有不错的表现。

记者:图吧是做地图起家的,专业性是是毋庸置疑的,那么在移动互联网,车联网,O2O、大数据等,更多新的未知摆在面前时,图吧未来的走向该如何去把握?未来的发展趋势,前景,您怎么看?

丛卉:图吧的未来走向,要以差异化战略、全方位的服务形成图吧牢不可破的优势。利用增强现实技术为用户带来更多具有超前时代感的体验,淘汰粗糙的导航,引领导航将进入 “精致”时代。

2013年中国的汽车保有量到达1.37亿辆,仅次于美国,千人保有93辆,可以说,已经满足了启动汽车后市场的条件。未来,我们会利用图吧汽车卫士,汇聚所有的车主联盟信息,联合广大汽车厂商和经销商,提供相关的服务。希望给所有的车主构建一个一站式服务平台,也让经销商针对于我们的车主提供全套的包括售前和售后的一整套服务。

记者:您能简单介绍一下图吧导航公司的现状吗?

丛卉:目前我们在地图导航领域稳定排名第三,避开高德与百度的锋芒,坚持以差异化创新吸引用户,随之而来的是用户数的稳步上升。取得这样的好成绩,公司内部气氛非常好,各个项目组的拼劲很足,力争取得更大的突破。

记者:公司未来发展方向主要集中在哪方面呢?

丛卉:未来,我们会继续加大产品研发的投入,在专业导航、安全导航的道路上不断前行。图吧一直在和国外非常先进的做汽车智能硬件车联网相关的公司进行合作,吸收获得并学习一些国外最新的产品理念,包括相关的一些资源方面的知识。此外,图吧正在会形成自己的线下采集队伍,来完善数据。同时,今年图吧也做了UGC相关的产品功能,我们希望通过自己车主用户数据的上报,比如他发现哪个点不准,或者哪个电子眼数据不准,直接通过这种方式上传回来,从而加强整个公司的数据核心能力。

记者:期待着未来图吧能够为车主和厂商端带来更大的价值。非常感谢丛总接受我们的采访!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多