开放能否让苹果成为智能家居标准制定者?

2014-08-27 10:55 稿源:王易见  2条评论

苹果今年的WWDC有些特殊!以往,苹果总会发布一些硬件产品以获得市场的关注,而在今年的WWDC上,苹果不仅没有发布大家期望的可穿戴设备,也没有发布贴上Beats标签的耳机,不过,苹果却发布了HomeKit和Swift,这两者也足以让我们看到苹果的诚意,以及苹果未来的发展战略和方向。

HomeKit能否让苹果成为智能家居的标准制定者?

什么是HomeKit?它是一个开放的API,可以和市面上主流的智能家居产品进行配对对接,包括智能家居的通用协议、安全配对。按照苹果的计划,有了HomeKit,用户通过iPhone就可以控制市面主流智能家居产品。

HomeKit具体是如何实现的?据悉,苹果将为消费者提供一款iOS设备,并通过一款应用,或是通过其合作伙伴应用的一个常用UI接口,去控制用户的家居产品。苹果负责软件工程的高级副总裁Craig Federighi表示,用户甚至可以集中不同的应用,然后用一个命令来控制。例如,如果你要离开家,只需告诉Siri你走了,那么这一个命令就能执行多个操作,包括关闭室内灯光和锁门。实际上,在HomeKit框架里面,开发者可以定义好一些初始设备,比如门锁、车库大门、灯光开关。HomeKit支持开发人员可以自定义无限数量的新设备,可以说HomeKit是个非常开放的体系。

如此看来,HomeKit为智能家居未来的发展提供了一个重要的方向,不过,苹果也有自己的如意算盘------如果设备想被iOS控制,必须要先加入到Made For iPhone(MFI)项目中,即按苹果的要求将特殊的无线芯片和软件包整合在硬件设备里面。

可以看出,HomeKit具有很强的开放性,而且,基于安全性的考虑,所有支持HomeKit的硬件都使用了端到端加密的方式。不过,这一切都有个大前提,就是加入到MFI项目中。

Swift------开发者的福音

除了HomeKit之外,Swift也是本次WWDC的一大看点,这对开发者而言,无异于一个重大的福音。据介绍,Swift在速度方面十分出色,并具有很高的兼容性,其代码可以与C语言和Objective-C共存,这种特性意味着Swift不会对现有的编程体系造成什么负面影响,但其优势可以发挥到最大。

有关Swift的高效性,官方给出了一组各类语言的对比数据,以开发语言Python为类比对象,Objective-C的效率是Python的2.8倍,而Swift则是Python的3.9倍。而且,Swift解决了“垃圾回收”问题。Objective-C长期以来最受诟病之处是其不支持“垃圾回收”,Swift对该问题进行了解决,其垃圾回收机制使程序员不需要手动去释放多余内存,可以借此减轻许多负担。

在本次WWDC上,有开发人员现场用Swift开发了一款游戏,用最直观的方式展示了WWDC强大的特性,这款语言能够实时构建并运行代码的特性给开发者留下了相当深刻的印象。加上Swift强大的兼容性,一定会拉拢不少开发者进入到苹果开发阵营,在Swift越来越亲民、越来越普及的同时,基于Swift所开发出来的产品也将更加多元、更丰富。

总的来说,在这次WWDC上,苹果虽然没有发布什么颠覆性的硬件产品,但HomeKit和Swift的出现,其意义依然重大,至少,苹果变得更开放了。当然,除了HomeKit和Swift之外,苹果还发布了全新的操作系统、开放新SDK和新版API,这一系列对苹果的生态链而言,无异于一剂强心针。(文/王易见 QQ543415188 本文原载于《计算机应用文摘》)

相关文章

相关热点

查看更多