百度透明厨房,技术改造传统只是一个开始

2014-08-26 16:04 稿源:用户投稿  0条评论

走进一家餐厅,像往常一样点餐,然后边喝着茶水边拿出手机看这家后厨的直播,要知道这直播画面里头的掌勺师傅中,肯定有至少一个人在做着我刚点的美味,这种体验感觉如何?

再进一步,走进一家餐厅,在手机的透明厨房或百度的其他开放平台上,进行点餐,然后菜单直接传递给了后厨,整个过程不需要服务员的人工干预。之后,我可以喝着茶水拿出手机直接锁定后厨里正在为我烹饪这道菜的大厨,还可以调焦,放大画面,甚至可以和大厨通过i耳目客户端或透明厨房的平台进行直接语音对话,“少放点辣椒啊师傅”,类似这样的互动体验,又有怎样的感觉?

这是了解了百度透明厨房后,脑袋里冒出的两个想法,这第一个,其实现在就可以实现,只需选择去金百万、一麻一辣这些已经加入百度透明厨房的餐厅去用餐,然后手机有一定的流量可以看视频,那就可以获得这种体验。

至于第二种,其实从技术上将也没有太多难度,只是这种做法是否能在消费者、店家、互联网平台等多方之间寻找到共赢的运作模式,尚有待时间的证明。

而无论是哪一种,都说明了一个问题,那就是随着技术的进步,我们的食品安全问题已经有可行的高科技解决方案。

以百度透明厨房为例,其主要由三种产品来共同协作实现,其一,是百度的智能硬件产品i耳目网络摄影头,其二,是百度云存储平台,其三,是百度旗下的视频平台爱奇艺。其中,i耳目连接餐厅的wifi网络实现对餐厅后厨的实时直播,百度云则将i耳目拍到的实时视频进行云端存储,并利用爱奇艺的视频播放能力来面向公众“广播”。

而对于用户端来说,用户既可以在百度透明厨房的官方平台进行查看,也可以在百度地图中搜索喜爱的餐厅。如其已加入“百度透明厨房”,即可在餐厅信息的右上方看到一个摄像头图标,点击后就可以进入该餐厅的厨房直播页面,观看餐厅厨房的实时视频。

可以说,百度凭借自身的技术积累和技术实力,以多种产品、技术、服务的整合成功搭建了一个可以实时直播、面向公众开放的社会化大后厨,这与几乎所有餐厅的后厨在现实中都会挂着“闲人免进”的牌子相比,百度以自身的技术实践让免进的后厨得以以云端视频直播的方式向公众“开放”,以技术实现了对餐厅后厨的社会化监督。

而从百度所拥有的更强大技术积累来看,目前可以获得的百度透明厨房的资料,怕只是百度整个食品安全计划的冰山一角。即便还是仅仅从透明厨房这个环节来说,百度在图像识别、视频识别、语音识别等方面的技术以及拥有的全球首个开放大数据引擎、人工智能项目“百度大脑”,都有让厨房更透明、让食品更安全的技术实现可能。正如本文开头所想象的,百度不仅可以通过技术来改造餐饮这个老行当的大后厨,还有实力去改造整个餐饮的环节乃至人们订餐点菜的整个方式。而餐饮也只是百度凭借技术改造传统行业的一个领域,像商业地产也已经在百度大数据的助力下不断探索,未来还会有更多的行业、更多难以解决的棘手问题能借助技术的力量加以改变。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多