整顿之后,互联网电视盒子咋样了?

2014-08-19 14:19 稿源:流媒体网  2条评论

前言:这个夏季对于互联网电视来说是冰火两重天,几个整顿要求一出,互联网电视产业立马从炙手可热变得不知所措。APP下架,内容下架,牌照商挨批,运营商受限。起码在表面上来看,互联网电视进入了一个静默期,但实际呢?市场的步伐会否因为政策的执行而真正停止呢?流媒体网编辑部特推出本系列跟踪,关注整顿之后的互联网电视的真实情况,敬请关注。

系列一:整顿之后,互联网电视盒子咋样了?

刚刚过去的6月、7月对于OTT行业来讲,可谓是连遭重击,前所未有的严厉监管措施让大家一下子有点懵。

6月中旬,广电总局发文点名要求互联网电视牌照商华数和百视通进行整改,关闭其所有互联网电视终端产品中各类视频APP及视频聚合软件、互联网浏览器软件的下载通道,并对已下载的软件立刻进行技术处理。

7月4日,广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉在第三届中国互联网大会上表示,互联网电视集成业务牌照将不再发放;且商业网站不能在互联网电视上自建内容平台。

7月初,广电总局网络视听节目管理司发文,要求部分OTT电视集成播控平台取消集成平台里直接提供的电视台节目时移和回看功能。

7月11日和15日,新闻出版广电总局分别约见中央三大台(央视、国广、央广)领导以及广东、浙江、湖南、上海四大台及地方局,就当前的互联网电视管理与经营工作存在的问题和整顿方向及时间提出了明确的要求。

综合这些监管要求,结合181号文及芒果TV7月15日下发给终端合作伙伴的通知,主要整顿内容包括:(1)下线互联网电视的时移、回看;(2)下线未取得国内播映资质的境外影视剧、微电影、网络剧;(3)清理“任何预装、下载安装非互联网电视内容服务牌照方视听应用APP”;(4)清理“任何预装、下载安装视听聚合应用APP”;(5)互联网浏览器。

总局要求整改汇报的时间是7月20日,7月20日之后,盒子们咋样了?

先说说被指“市占率低、知名度高”、前阵子吵的热热闹闹小米和乐视

小米

搜狐专区改名热播专区,但内容依然来自搜狐,搜狐角标也未撤下,在其他栏目中涉及到来源搜狐的内容也会有搜狐的红色角标。而从内容的来源来看,似乎还是各自连接到自己的服务器,比如,iCNTV的内容CDN大多显示19,而搜狐的则为26,乐看17,巨人29。

小米一直采用“CDN”代替“源”的表示方式,除了搜狐,也有视频来自其他家。如果说优酷搜狐不能有专区,那么盛世骄阳、乐看这些可以有专区不?专区该如何定义,似乎还不是特别的明晰。

整顿前后的名称变化以及综艺里边的搜狐角标

视频聚合APP未见,小米自己做的轮播频道算么?

乐视

乐视最近有点烦,本来跟小米的战争是占了些上风的感觉,结果前边被爆和CNTV合作到期,后边被指总局点名的某企业便是乐视,股价狂跌。后来的动作不管是中宣部还是重庆有线的合作,则很是显示了乐视的危机公关能力。辣么,乐视的盒子和电视咋样了?

一句话总结就是:一切照旧。不管是自己的轮播频道还是自制剧还是浏览器,都在。

iCNTV工作正常

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭