罗永浩道歉之后,锤子手机下一步怎么走?

2014-07-23 11:05 稿源:百家  0条评论

锤子科技在周日发了一个微博,向预定的消费者道了歉。其实周日看微博的人应该不是很多,所以估计很多人还是没看到。锤子表示,“我们的产能比计划中的最坏结果还要差”,“这种情况还要持续数周才能达到日产1800部左右的正常水平”,其实比产能更危险的,是T1的产品质量确实有很多瑕疵,这是一个搞不好要命的问题。那么,道歉之后,锤子手机下一步怎么走?

首先看看锤子手机是如何一步步走到今天的?首先,在一个盛大发布会上,锤子公布了2999元的价格,这让很多屌丝很生气,也埋下了厂商攻击其的讨厌的种子,就是太贵。随后锤子的所有报道,基本都会浮现因为贵而产生的怨气。

其次,锤子这个名字本身还是有待商榷的,比较特例独行,这也令其遭受了很多网友的攻击,常常说你买个锤子啊。中国人讲究中庸,太个性奔放的名字确实容易招人指摘。

第三,品控没做好,发货少如果发出的货没有质量问题也OK,顶多退定金。但现在锤子手机屏幕易碎、按键失灵、摄像头没有保护镜等问题,也实在低级了一些。体现出了第一次做手机的生疏的状况,令人十分失望。

造成这种状况的主要原因,在于没有足够的经验,比如如果先试生产2000台,给申请的网友体验,并收集反馈内容,其实要比这样直接上市更好。毕竟,2000台也就是锤子正常水平的1800台日产量而已。

而除了经验外,步伐太快也是一方面,省去了网友测试阶段,而第一次的产品在外观和材料上还有很大的技术难度,这就更容易出现生产中的品控问题。这也不能全怨富士康,毕竟订单很小,你让富士康攻克iPhone一样的生产、组装难度,富士康也不太愿意啊。

那为今之计,该怎么办呢?首先,锤子不会因为这个出师不利就完蛋,这是可以肯定的。一方面,迅速找到各种设计问题、生产问题,逐一改进,这属于亡羊补牢。另一方面,及时推出新款手机。

可能您要问了,现有问题还没解决,怎么能推新手机呢?其实不然,T1可以说是一个新手机,84%的康宁大猩猩玻璃机身,这本身就太新了。锤子可以再出台手机,采用塑料外壳,公共模具,其它软件配置不变,起名S1、T2什么的,1999元供给市场,让更多的用户也可以体验到其构想的各种手机体验,将是十分重要的。

最后,锤子还要引入资本,更多投资,比如苏宁也好、BAT也好、或者干脆别的手机厂商,比如我们去国美苏宁,连美图手机都有自己的体验柜台,锤子这么一个依赖体验的手机,就让消费者看看视频就买,这还是有些问题的,得有自己的体验阵地。

虽然锤子现在是破鼓万人捶,但从一个滑稽的名字,到一个公司的成立,一个手机的上市,一个话题的热烈讨论,锤子手机其实还是已经成功了,只不过不是完美的成功。锤子,我们关注你的下一步。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭