微软明年停止Win7免费支持:操之过急

2014-07-15 10:47 稿源:wangyueblog.com/  0条评论

周所周知,今年的早些时候,微软刚刚停止了对XP系统的支持,XP是微软2001年发布的系统,至停止之时已经有13年,是人类历史上服务时间最长的电脑操作系统。

XP的停止,很多人感到不满,也因此在网上发生了一些口舌之争,最严重之时还上了央视。这里不得不提一个小插曲,就是央视主持人说微软停止XP服务是对用户的不公平、对用户权益的损害时。微软公司发表一份声明,大致的意思是:中国使用的XP系统,大多数都为盗版,而现在我要停止服务了你们却嚷嚷着跟我谈权益问题。

不得不让人尴尬,我国确实存在着太严重的盗版问题。因此不管用户如何抗议,XP系统还是“死”了。

但是仅仅过去了3个月,微软再次宣布要在明年停止对Win7的免费支持,这不得不让人咋舌的同时感到无语。Win7是微软2009年发布的操作系统,至今年的10月22日才能刚刚够6岁,微软就宣布停止其主流服务支持。用意何在?

我认为其主要目的还是为了提高Win8乃至即将推出的Win9的市场占有率。微软推出Win8后,因为XP的占有率过高,Win8发展成疲软态势,市场效果并不明显。而XP停止后,大部分人选择升级到了Win7而不是Win8,这让微软急了。微软不仅停止XP,同时还在XP将死之际发布了Win8.1,其用心显而易见——提高Win8市场占有率。

但是就目前的状况来看,效果依然很不理想。太多的人选择升级Win7而非Win8,继XP限制市场以后,Win7也来了。我想说到这里大家对微软为什么要这么早停止Win7主流支持已经有了比较明确的认识了。说白了,微软这是在救Win8,同时为将来可能发布的Win9铺路。就这一做法,我有一些自己的观点。

首先系统这个东西,带有一定先入为主的性质,人们总是会用自己习惯的,只有一部分人会去尝试新的。除非新的确实比旧的优秀太多太多。就像当初XP系统能够风靡全球,我想原因不用多说,因为XP跟微软公司之前的系统相比进步太大,甚至是颠覆,所以用户很容易的、很心甘情愿的就转投入了XP的怀抱。

而Win8与XP、Win7相比,进步并不明显,而且兼容性一度成为困扰用户的严重问题。Win8虽然确实像微软说的那样,是对已有系统的颠覆,但是这种颠覆太超前、太难以接受。用过XP、Win7、Win8三个系统的人可能有这种感觉,XP和Win7,操作方式没多大变化,主要就是Win7比XP的界面好,比XP功能强大。而Win8与XP相比,操作方式上有很大的变化。比如它新引入的磁贴界面,让用惯XP、Win7的人很是头疼。换言之,Win8虽然创新了,但太多激进,缺少一个有效过渡。

很明显微软也意识到了这一点,传统的开始桌面和菜单在Win8.1中被还原,这确实吸引来了一批用户。

其实,如果Win8很好操作,很好上手,那么有谁不想用更好、更新、更好看的系统呢?问题的关键还是在于创新的太激进,微软现在的问题不是停止哪个系统的支持,而是如何让创新与现实更好的接轨,如何更好的引导用户上手新系统。而一味的终止系统服务支持,明显操之过急,只会引发用户的不满。

文章来源:望月的博客http://wangyueblog.com/2014/07/14/wrmntzwin7mfzc-czgj/   转载请注明出处。

感谢网友望月的投稿

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多