新华网冲刺IPO,“国家队”上市网站添丁

2014-06-30 09:43 稿源:钛媒体  0条评论

继人民网之后,中国A股市场即将迎来又一家新闻网站“国家队”。6月27日,新华网出现在证监会网站IPO(首次公开招股)预先披露企业名单中。新华网此次拟发行新股5190万股,占发行后总股本25%。本次发行所募集资金拟投入项目的投资总额约为14.97亿元,拟在上海证券交易所上市。

此前,头顶“官媒第一股”光环的人民网登陆A股市场,计划募资5.27亿元,上市时超募8.55亿元达到13.82亿元。此次新华网是否将延续人民网登陆A股市场时的热度,备受市场关注。

新华网股份有限公司的控股股东及实际控制人均为新华社。截至本招股说明书签署之日,新华社直接持有新华网82.46%的股份,通过新闻发展深圳公司、信息社分别间接持有本公司3.00%、2.54%股份,共计持有新华网88%的股份。

招股书显示,自2011年到2013年,新华网的营业收入分别为2.78亿、3.31亿以及4.56亿元,净利润分别为1.31亿、1.36亿以及1.68亿元。

可以对比的是,人民网在2013年实现营业收入10.28亿元,同比增长45.18%;实现归属于上市公司股东的净利润2.73亿元,同比增长29.75%。

新华网在招股书中称,此次募集资金计划投向新华网全媒体信息及应用服务云平台项目,新华网移动互联网集成、加工、分发及运营系统业务项目,新华网政务类大数据智能分析系统项目,新华网新媒体应用技术研发中心项目和新华网在线教育项目。

有业内人士表示,独特权威的资源优势、广泛的影响力以及专业新闻队伍造就的人才优势,是新华网在资本市场上的重要基础,但是未来能否在市场化的竞争中经受考验仍将面临不小的挑战。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多