4G浪潮,谁领潮头 – 一个行业老将的全新谋局

2014-06-25 10:32 稿源:用户投稿  0条评论

前言:

2014是不是4G元年?对于很多消费者来说,2014年开始,他们从电视网络以及街头巷尾的广告中,感受到4G已经降临到身边。

4G,从字面上来看就是2G-3G顺序升级而来,如果说从2G到3G是将人们从手机只能接打电话发信息的石器时代过渡到了能够网络联通的蒸汽时代,那么4G就是飞速发展到了更快更宽的电气时代。

在广东亿纬电子总经理汪开龙看来:4G时代的布局,远比普通人知道的要早很多,就如同这些年国产手机的发展一样,每一次技术升级都会带来激烈的行业动荡,一夜之间很多现在知名的品牌会消失,而一些全新的品牌则会出现在公众面前,而在此之中只有准确把握时代浪潮并选择最合适的“冲浪板”--技术转化的产品,才是决定整体发展的关键。

人物卡:

从手机制造业出身到主持td-SCDMA制式项目研发的高端科研,汪开龙是少有的从局部到整体产业“逆袭”的实干型人才,不但经历了国产手机品牌诞生初期的战火,而且从移动td开发这个战略项目经受考验,又主持开发了中国自己的全球卫星导航--国产北斗系统的开发,实实在在是一名手机战线的老兵了!

而对经历了手机在中国从无到有到现在位居全球第一制造地位的ZME汪总来说,回顾这二十多年来的发展并预估下一步是一个非常有趣的过程。

一、手机硬件的死亡与新生是一场没有胜利者的比赛

手机在中国的发展与世界完全同步,这在近代史是少见的,如果说在电气时代和汽车时代我们都是最后进场的观众,那么通信时代~尤其是移动通信时代我们终于是和世界同步进入,这实在是一种幸运!

当八十年代moto推出著名的大哥大,仅仅在几个月之后,深圳就出现了这块“板砖”的身影,并且随着经济的高速发展,迅速从新兴权贵和企业家的象征向一般民众消费层过度。

当时的中国手机产业圈,当然谈不上“制造”,甚至连皮套都不懂得做,不过很快随着电子制造业转移中国,一波波给外企打工的技术人员和工人来了又走,为中国手机的崛起打下了基础。

贯穿整个九十年代的手机品牌竞争比现在要更加激烈残酷,诺基亚和摩托罗拉、西门子、爱立信、飞利浦,日系厂商的索尼松下东芝夏普,几乎所有的电子产业巨头都进军手机产业,倾注整个集团的技术沉淀和设计思维,在那个单色屏幕,方寸大小(屏幕真的没有一寸大),十几个按键的世界闪烁出无数经典机型,先是大哥大的缩小化,然后是屏幕背光,按键背光被诺基亚玩了个不亦乐乎,只是把背光LED从黄色换成蓝色的8250,就在全世界激发出过亿的市场需求,蓝色也成了科技时尚的颜色代表。

而那时候的三星LG这样的韩系厂商,还只能在他们国内依靠“国民认同”孤守一隅“。

对枯燥的直板外形不满,于是有了折叠,滑盖,形状有了长方形,长圆形,甚至是圆形三角形X型这些不可思议的设计

而正当跨越2000年的时候,夏普推出了第一款配置摄像头的手机,虽然现在看起来只有可怜的11万像素,这第一次在通讯功能之外的“不务正业”,发展到现在摄像的品质已经成了一款手机的核心卖点了。

从98年到08年,市场上的手机品牌激烈洗牌,巨人级别的手机品牌纷纷倒下,爱立信被收购,西门子被收购,日系厂商的集体淡出,韩系厂商的悄然崛起,而且随着从代工磨练出来的国产手机终于出现了自己的品牌而且呈现爆发之势,熊猫、波导、TCL这样的品牌开始立足,当时广东亿纬电子总经理汪开龙就是TCL的创始人之一,见证了那段岁月。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多